В зависимости от того или иного проступка солдаты Первой мировой могли быть оштрафованы, понижены в звании, заключены на гауптвахту и т. д. Еще можно было загреметь на каторгу, если солдат покину пост, а самое страшное – расстрел, назначаемый за трусость.
Также солдат пороли, но исключительно в русской армии, где эта практика, отменная ранее, вновь была введена в 1915 году.
Расстрелы
Наиболее суровое наказание, которое мог вынести военный суд, – это расстрел. В зависимости от той или иной страны подобного вида казни практиковались с разной интенсивностью.
Например, Австралия принимала достаточно активное участие в Первой мировой. Солдаты этой страны (как и военнослужащие других государств) совершали различные проступки, среди которых нередко было проявление трусости. В результате австралийские военные суды вынесли 121 расстрельный приговор, но ни один из них не был исполнен.
Что касается страны-лидера этого черного списка, то это Австро-Венгрия. Всего было вынесено 1 175 приговоров, предполагающих расстрел. Из них исполнено – 1 148. Это самый большой процент среди всех стран-участниц Первой мировой.
Приведем список стран с двумя цифрами (общее количество расстрельных приговоров и процент их исполнения):
- Италия – 4 028 (19%).
- Великобритания – 3 118 (12%).
- Франция – 2 500 (26%).
- Канада – 222 (11%).
- Бельгия – 200 (6%).
- Германия – 150 (32%).
- США – 145 (35%).
- Новая Зеландия – 28 (18%).
Инфо! России в этом списке нет, так как отсутствует какая-либо достоверная информация по поводу расстрелов в русской армии во время Первой мировой. Это связано с тем, что сначала была Революция, а затем Гражданская война, после которых не сохранилось соответствующих документов.
Для скольких солдат трусость стала приговором
- Франция – 600.
- Великобритания – 254.
- Канада – 25.
- Ирландия – 22.
- Германия – 18.
- Новая Зеландия – 5.
Цифры все сильно приблизительные ввиду отсутствия внятных данные по этому вопросу.
Что касается России, то у нас было очень много дезертиров, что можно приравнять к трусости. Особенно это проявлялось ближе к 1917 году. Но кто же сегодня скажет, сколько из них были расстреляны именно по этой причине. Никаких документов, проясняющих эту ситуацию, нет.
Вывод
Трудно сказать, насколько оправданны расстрелы на войне. Там и так всегда можно погибнуть. Зачем лишние жертвы.
Конечно, это стимулирует других держаться без проявления трусости. Немного ответственности, героизма и страха наказания, и вот вы сидите в окопе, даже не помышляя о том, чтобы сбежать.
Но все-таки лучше отправить провинившегося солдата в атаку, чтобы он собственной кровью загладил свою вину. Это как-то более практично.