Найти в Дзене
China Compass

Цифровой рынок Китая 2020 – Тренды и Развитие

Согласно недавнему отчету SCMP Research, Китай с каждым годом все больше вовлекается в гонку за лидерство в технологической сфере. 2020 год ознаменовался пандемией COVID-19, продолжением американо-китайской торговой войны и связанным с этим перетоком технологических компаний из Поднебесной на местные рынки капитала, практическим внедрением 5G и небывалым расцветом стриминговых сервисов. Что все это значит? Давайте детальнее разберемся с аналитиками China Compass!

Наш телеграм канал: @ChinaCompass

За последние 15 лет Китай заметно преуспел в создании глобальных технологических компаний, инноваций и новых бизнес-трендов. Пекин делает большую ставку на развитие цифровой отрасли, а рост ключевых показателей, включая число пользователей мобильного интернета и платежей, демонстрирует, что рынок еще не достиг насыщения.

Китайский рынок интернета и платежей имеет потенциал к росту
Китайский рынок интернета и платежей имеет потенциал к росту

Так, в период с 2019-2020, годовое увеличение базы пользователей составило:

  • Интернет: +75 млн юзеров в Китае против +5 млн в США;
  • Мобильный интернет +80 млн человек в Китае против +8 млн в США;
  • Мобильные платежи +185 млн пользователей в Китае против +7 млн в США.

Интересно отметить, что средняя вовлеченность американцев в использование интернета, включая мобильный, вышла на уровень 90%, а в Китае - лишь на 63%, что говорит о значительном потенциале будущего роста.

С мобильными платежами история совершенно другая. Благодаря активному росту таких крупных компаний как Alibaba и Tencent, а также популяризации социальной и электронной коммерций в Поднебесной покрытие этих услуг составляет 53% от общего населения страны, что на 32% больше, чем в США, где соответствующий уровень вовлеченности граждан равен 21%.

Стоит упомянуть, что если первоначально рынок КНР развивал свою цифровую экосистему, ориентируясь на Запад, то сейчас во многих сферах китайские тех-гиганты могут составить серьезную конкуренцию даже крупнейшим американским компаниям, начиная интернет-поисковиками и заканчивая соцмедиа платформами, каршерингом и онлайн-ритейлом.

Конкурентный ландшафт США/Китай
Конкурентный ландшафт США/Китай

5-ка китайских лидеров на рынке высоких технологий, почти по традиции, представлена следующими компаниями:

  • Tencent – создатель WeChat, капитализация компании $631 млрд;
  • Alibaba – разработчик Taobao, капитализация – $579 млрд;
  • Ant Group – дочка Alibaba, занимающаяся цифровыми платежами, капитализация компании $200 млрд;
  • Meituan Dianping – платформа групповых скидок и доставки товаров, капитализация – $134 млрд;
  • ByteDance – создатель TikTok, капитализация – $110 млрд.

Можно также отметить взрывной рост китайских стартапов, которые начинают составлять конкуренцию мировым брендам на рынках корпоративных приложений формата MS Office и Zoom, облачных сервисов, производства полупроводников, смартфонов и т.п.

Ниже приведен список 5-ки крупнейших IPO, проведенных китайскими стартапами за период 2019-2020 годы:

  • Kingsoft Office – ПО, привлек $651 млн;
  • Kingsoft Cloud – облачные решения, собрал $510 млн;
  • CR Micro – производство полупроводников, получил $484 млн;
  • Transsion – производитель смартфонов, привлек $395 млн;
  • Agora Inc. – провайдер PaaS (Platform as a Service) услуг, собрал $350 млн.

Китай продолжает наращивать технологические “мускулы”. Вместе с тем пятерка наиболее важных трендов 2020 г. выглядит следующим образом:

Ответ на COVID-19

За период самоизоляции китайцы стали активнее потреблять медиа продукты и пользоваться интернетом
За период самоизоляции китайцы стали активнее потреблять медиа продукты и пользоваться интернетом

Пандемия COVID-19 стала одним из драйверов роста доли электронной коммерции и онлайн-сервисов по всему миру. Даже в Китае, где на улицах бабушки и дедушки продают овощи и фрукты через QR-коды, глобальный кризис стал возможностью к цифровой трансформации менее развитых регионов КНР, а также оптимизации текущих сфер цифровой экономики. Отдельно можно выделить следующие процессы:

  • Образование стало быстро уходить в “удаленный” формат. Ранее непривычная китайским школьникам модель удаленного обучения претерпевает колоссальные изменения. Так, в период введения карантинных мер в Китае приложение DingTalk (корпоративное приложение от Alibaba) уже в первые дни привлекло порядка 50 млн школьников из 30 провинций, а аудитория онлайн классов компании ClassIn за период пандемии увеличилась в 10 раз, с 200 тыс. до 2 млн человек.
  • Здравоохранение также нарастила свои позиции в интернет-сервисах. Количество пользователей крупнейших healthcare-платформ Ping An Good Doctor и Tencent Trusted Doctors выросло в 10 и 4 раза соответственно в течение первых двух недель после закрытия города Ухань на карантин. Также, фондом Джека Ма (основатель Alibaba) была создана платформа для международного взаимодействия по противодействию COVID-19 - Global MediXchange (GMCC).
  • Рекрутинг также адаптировался к новой коронавирусной реальности. Были запущены онлайн-продукты по подбору и интервьюированию персонала, а правительство и китайские компании начали собирать онлайн-ярмарки вакансий.
  • Значительно прибавили в популярности такие сегменты, как короткие видео, приложения для их редактирования и ПО для просмотра интернет-страниц. Годовой рост юзеров корпоративных приложений к марту 2020 г. составил 242% или 308 млн чел. (цифра сравнима с населением США) до 435 млн пользователей.
Китайские корпоративные приложения значительно выросли в популярности за первые две недели после введения карантинных мер в КНР
Китайские корпоративные приложения значительно выросли в популярности за первые две недели после введения карантинных мер в КНР

COVID-19 оказал глубокое влияние на технологический ландшафт Китая от повышения темпов потребления средств массовой информации до разработки инновационных вариантов использования технологий для борьбы с самим вирусом. По мере стабилизации ситуации в стране мы ожидаем увидеть долгосрочное воздействие результатов ускоренной цифровизации в различных секторах экономики КНР.

Опора на собственные силы

Воздействие на перспективы развития технологического сектора в Китае продолжила оказывать торговая война с США. Ярким примером являются ограничения против телекоммуникационной компании Huawei, от оборудования которой с подачи американцев начали отказываться клиенты по всему миру. Поле противостояние расширяется - кандидат в президенты США от демократов Байден уже выступил с идеей запрета в США приложения TikTok.

В пику сохранившемуся технологическому отставанию по ряду ключевых компонентов, китайцы делают упор на развитие внутреннего рынка и достижение независимости в ключевых технологиях. Так, траты Поднебесной на исследования и разработки в 2019 г. составили порядка $615 млрд – на уровне США и уже существенно выше Европейского союза. Расходы Huawei на R&D в 18/19 гг. выросли на треть до $18,4 млрд. Если в 2017 г. на долю собственно КНР приходился 51% общей выручки или $52 млрд, то по итогам 2019 г. – уже 59% или $71 млрд. 90% мобильной техники Huawei выпускается с процессорами дочерней компании компании HiSilicon.

Ивестиции Huawei в исследования и разработки с каждым годом растут
Ивестиции Huawei в исследования и разработки с каждым годом растут

Телекоммуникации стандарта 5G

Запущено внедрение технологий 5G. Планируется, что в 2020 г. число пользователей новой технологии достигнет 160-175 млн человек – с планкой в 600-800 млн в 2025 г. Рынок в 2020-25 гг. вырастет с $85 млрд до $540 млрд.

К 2025 году доля сетей 5G в Китае будет насчитывать около половины всех мобильных подключений
К 2025 году доля сетей 5G в Китае будет насчитывать около половины всех мобильных подключений

Объем заявленных на 2020 г. вложений China Telecom, China Unicom и China Mobile составляет порядка $25,4 млрд. Планируется, что к концу года все 293 столицы уездов в Китае будут обеспечены 5G. Производители мобильных телефонов из КНР – в том числе Huawei и Xiaomi, готовятся представить бюджетные модели стоимостью порядка 10 тыс. рублей. концу 2020 года Китай планирует покрыть сетями 5G все 293 города окружного значения внутри страны

К концу 2020 года Китай планирует покрыть сетями 5G все 293 города окружного значения внутри страны
К концу 2020 года Китай планирует покрыть сетями 5G все 293 города окружного значения внутри страны

Практическое внедрение технологий ведет к повышению потребительского ажиотажа – если в Великобритании желание перейти на 5G изъявили 23% потребителей, в США – 42%, то в Китае – 70%, из которых 78% готовы переплатить за оперативный апгрейд.

По сравнению с другими странами китайцы больше желают перейти на 5G
По сравнению с другими странами китайцы больше желают перейти на 5G

Расцвет стриминга

Еще одним важным трендом китайского сегмента сети Интернет, который в Поднебесной развит значительно больше, чем в других странах мира, является стриминг.

Рынок онлайн-трансляций за последние 10 лет прошел в Китае эволюционный путь, который позволяет, например, смоделировать, будущее развитие этой отрасли в России/СНГ. Если в 2012-2017 гг. стриминг все же был ориентирован на трансляции киберспорта, спорта, различных музыкальных фестивалей, основным зрителем была молодежь без значительных финансовых возможностей, то в 2017-2019 гг. подросшая аудитория отраслевых сервисов, а также возможности кратных продаж через инфлюенсеров начали привлекать в эту сферу все больше серьезных брендов косметики, продуктов питания и бытовых товаров.

Источник: Youku
Источник: Youku

Сейчас китайский стриминг уже находится в третьей фазе развития – посредством прямых трансляций продается уже все, что только можно вообразить (в том числе – ракета за $5,6 млн). Объемы продаж, которые демонстрируют профессиональные стримеры, также огромные. Так Ли Цзяци (“король губной помады”) в ходе «Дня холостяка» в 2019 г. продал товаров на сумму $145 млн.

Источник: xinhuanet.com
Источник: xinhuanet.com

Онлайн-трансляции активно используются и в ходе восстановления экономики после пандемии вируса COVID-19. В апреле в Douyin прошла рекламная «Градоначальники показывают вам Хубэй» (市长带你看湖北), в ходе которой высшие должностные лица провинции Хубэй (наиболее пострадавшей от коронавируса, Ухань расположен именно там) участвовали в стримах с целью помочь местным производителям нарастить продажи своих продуктов.

Количество пользователей онлайн-трансляций в Китае продолжает расти. Если в 2018 г. их смотрели 397 млн человек, то в 2020 году это количество увеличилось до 613 млн. (почти в два раза больше населения США и в 4 раза больше населения России). При этом, рост лишь ускоряется (с 20% в 2018/2019 до 29% в 2019/2020).

Количество пользователей стриминговых сервисов в Китае в конце 2020 может составить порядка 613 млн человек
Количество пользователей стриминговых сервисов в Китае в конце 2020 может составить порядка 613 млн человек

Объем рынка тоже растет. Два года назад он составлял $ 7,5 млрд, а в этом году (по прогнозам) вырастет до $ 16,3 млрд. Здесь тоже наблюдается ускорение темпов роста (с 41% в 2018/2019 до 54% в 2019/2020) - в стримы приходит все более платежеспособная аудитория. 

В итоге, по прогнозам, в 2020 году один пользователь в среднем потратит на стримы $ 26,6.

Выбор в пользу местного рынка капитала

В связи с тем, что китайские компании, зарегистрированные на бирже США, сталкиваются с повышенным давлением на фоне усиления напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, все более привлекательными для местных технологических компаний становятся биржи Гонконга и собственно материкового Китая.

В первом полугодии 2020 г. в Нью-Йорке началась торговля акциями лишь 12 новых китайских проектов, в то время как в 2019 г. этот показатель превысил 30. В данном контексте интересная опция – вторичный листинг в Гонконге. Так поступил в июне нынешнего года поступили онлайн-ритейлер JD.com (привлек $3.87 млрд) и разработчик мобильных игр NetEase (получил порядка $2,7 млрд). Другой вариант – выход на шанхайскую технологическую биржу STAR. За первый год существования с июня 2019 г. на площадке разместились более 130 компаний. Крупнейший китайский производитель полупроводников SMIC в июне 2019 г. был вынужден уйти с NYSE и теперь планирует привлечь в Шанхае более $7,5 млрд.

Вывод

Китай остается одним из наиболее привлекательных интернет-рынков. Пандемия COVID-19 привела к расцвету решений для автономной работы и еще одной волне перехода компаний “в онлайн”. Геополитическое противостояние с США и цепочка ограничений вынуждает китайские проекты уделять все больше внимания внутреннему рынку – благо достаточно зрелый рынок капитала обеспечивает доступ к крупному потоку недорогого финансирования. Passion economy получает все большее признание, подтверждением чему служит бум прямых продаж через видеотрансляции. Наконец, следующий виток технологического развития в виде повсеместного внедрения технологий 5G готовит местную экосистему к очередной трансформации взаимодействия с пользователями.

В целом, уже очевидно китайский технологический сектор начинает задавать тренды глобального развития. Тенденции и бизнес-модели, которые получают распространение в Китае, затем проецируются на другие страны – Индию, ЮВА, Россию (привет, клипы и мини-программы в VK). Словом, остаемся на связи.