Найти в Дзене
Инвестнавигатор

Новый дивидендный король Мосбиржи. Что с ним не так.

Привет инвесторы!

Сегодня поговорим о новом дивидендном короле Мосбиржи.

Это акции Центрального телеграфа.

Ну а прежде , кто больше любит смотреть видео, сегодняшня статья в видеоформате на ютубе.

Почему дивидендный король? Чем же они так привлекательны?

А привлекательны они тем, что в нынешних условиях пандемии, кризиса и рецессии они показывают двузначную дивидендную доходность.

Более того, доходность эта выше 50% . Где в нынешних условиях вы найдете такую доходность?

Дивиденды выше 50% . замечательно звучит, неправда ли?

Но что же с этой акцией не так, почему я не буду её покупать, давайте разбираться.

Ну и конечно же, все должны понимать, что решения нужно принимать самим. Может кто то и не согласен со мной, я только буду приветствовать это.

Итак, на Мосбирже у нас торгуются 2 вида акций, обычные и привилегированные. Был объявлен дивиденд в размере 11,83 р. как на обычные, так и на привилегированные акции. Но более привлекательны привилегированные акции , так как их стоимость ниже стоимости обычных, из-за чего процент дивидендной доходности получается выше. В момент объявления дивидендов он составлял по обычным акциям 54%, а по привилегированным 63%.

На графике мы видим, что 25 июня привилегированные акции стоили 17,3 рубля.

-2

30 июня они достигли пика и стоили 29,2 рубля.

-3

Сейчас акции уже пошли на снижение и стоят 26,9 р.

-4

Закрытие реестра акционеров ,т.е. дата, до которой можно купить акции чтобы получить дивиденды это 7 августа.

Почему же не стоит покупать эту акцию? Все просто. Кто не успел запрыгнуть в этот дивидендный поезд в точке отправления, тот опоздал. Подсаживаться во время следования поезда, не стоит, потому что мы видим, что пассажиры уже начинают его покидать. Почему же они его покидают, если компания показывает такие замечательные дивиденды?

Для этого надо понять, откуда взялись эти дивиденды и что это за компания. Компания это в большей степени наследие СССР. Кто постарше помнит, что раньше люди общались при помощи обычной почты, с помощью телеграмм и с помощью междугородних телефонов.

-5

Сейчас , когда технологии шагнули вперед, ничего этого не требуется и эти здания потеряли свою актуальность. И компания Центральный телеграф продает свои здания. Вернее уже продала. Вот эта прибыль от продажи зданий и пошла на дивиденды. Основной бенефициар этих дивидендов Ростелеком, ему принадлежит 60% акций Центрального телеграфа, 21,3% принадлежит Национальному депозитарию, а 18,6% находится в свободном обращении.

Были проданы два здания, на Тверской улице и на Никитской, в Москве.

Здание Центрального Телеграфа на Тверской улице.
Здание Центрального Телеграфа на Тверской улице.

Больше Центральному телеграфу продавать нечего. И надо понимать, что компания убыточная.

Чем все это в итоге грозит? Последние крупные активы компании проданы, бизнес убыточный. Те кто купит акции компании и не выйдет из них до дивидендной отсечки, рискуют застрять в них на годы,т.к. компания закрыть дивидендный гэп не сможет, акции вернутся к своим 12-15 рублям за штуку и продолжат потихоньку снижаться, пока Центральный телеграф не прекратит свое существование и не будет поглощен, к примеру, все тем же Ростелекомом. Акция и до этого то была акцией третьего эшелона с очень низкой ликвидностью, объем ежедневных торгов редко превышал 500 тыс. рублей в день.

Те кто успел запрыгнуть в поезд Центрального телеграфа на разгоне, поздравляю, но пора уже и на выход. Те кто не успел, даже не пытайтесь.

Потому что если приглядеться, то король то он король, да король то голый.

-7