Нужны ли домашние правила и зачем их вводить? Когда лучше познакомить детей с эти правилами и как сделать так, чтобы малыши их соблюдали? В этом материале разберем алгоритм введения правил для домашних и подскажем, как сделать так, чтобы их соблюдение давалось ребенку легко.
Что такое домашние правила?
Домашние правила представляют собой своеобразную систему, обеспечивающую, прежде всего, безопасность вашего ребенка дома. Это не запреты, а вместе установленные границы. Например, в вашем доме есть правило для ребенка: "Если ты что-то разбил - не нужно трогать битое стекло руками, лучше сказать об этом маме или папе - они помогут его убрать". Или же, "Нужно выносить мусор каждый день вечером". Может быть, у вас дома есть домашние животные, и, соответственно, договоренности о том, кто и когда заботится? Все это и многое другое ни что иное, как домашние правила. Безусловно, они важны и нужны, но как же их сформулировать, и что поможет ребенку их соблюдать?
Устанавливаем правила
Важно сказать, что самые лучшие правила - это те, что вы установили вместе со своим ребенком. Вовлеченность ребенка в процесс их создания есть первый шаг, гарантирующий их дальнейшее соблюдение вашим малышом. При создании правил всегда оценивайте их пользу для ваших семейных отношений.
Какими должны быть правила и когда их вводить?
Все это зависит от того, сколько лет вашему малышу. Специалисты рекомендуют уже с 4 лет привлекать малыша к созданию правил, но если вы чувствуете, что ваш ребенок может участвовать в этом и раньше, не бойтесь спрашивать его мнение. Например, задавайте вопросы: "А как ты думаешь?", очень важно, чтобы ребенок ощущал, что его мнение ценно для вас. Всегда предоставляйте ребенку выбор, ведь правила - это не запреты, это своеобразные регуляторы поведения, которые вы устанавливаете сразу.
Многие из правил возникают постепенно и связаны с изменением условий. Например, если у ребенка появляется велосипед, вы сразу предлагаете ему установить правила катания и ухода за подарком.
Санкции. Что делать, если правила нарушаются?
Вам необходимо сразу же установить, что будет, если правила нарушаются. При этом мы не призываем вас использовать наказания! Как известно, лучшее наказание - это отсутствие поощрений. Определите санкции при установлении правил с ребенком сразу, и тогда ваш малыш точно не забудет о последствиях несоблюдения правил.
Например, если вы видите, что ребенок очень быстро катается на новом велосипеде или же не содержит его в чистоте, вы можете на время ограничить его использование. Но при этом обязательно, дайте понять ребенку, что ваше ограничение имеет причиной несоблюдение правил или же напомните малышу об установленных последствиях. Можно, например, сказать: "Мне кажется, что ты решил не кататься на велосипеде некоторое время".
Помогайте детям привыкнуть к правилам
Конечно, когда у вас есть правило: "Не нужно трогать рукой горячие предметы на кухне", а ваш малыш уже тянется к плете, на которой закипает чайник, сложно удержаться от громких: "Нельзя! Отойди быстро!" Мы уверяем, есть более эффективные способы помогать детям следовать правилам. Вот некоторые из них:
- Сохраняйте постоянство. Конечно, сразу привыкнуть к правилам ребенку может быть непросто. Будьте последовательны и помните, соблюдение правил имеет значение как на начале пути привыкания, так и тогда, когда правило прочно вошло в вашу жизнь.
- Объясняйте - в этом ключ к успеху. Помните, "Нельзя" не дает ребенку объяснения, малышу важно знать: "Почему нельзя?". Объясните ребенку, почему опасно дотрагиваться до того, что стоит на плете, и тогда малыш точно запомнит это правило. Можно, например, показать ребенку обучающий мультик об этом.
- Помогайте почувствовать прогресс. Многим детям важно не только чувствовать, что у них все чаще получается соблюдать правила, но и видеть это наглядно. Например, если у вас есть правило, сколько ребенок может проводить времени у телевизора или смартфона, вы можете создать определенную диаграмму, на которой вместе с ним будете отмечать это время и сравнивать с допустимым.
- Думайте о хорошем. Не стоит недооценивать силу положительных подкреплений, и речь при этом не только о вещах. Отличным подкреплением может быть время с вами, например, если малыш постепенно сокращает время за телевизором, вы проводите больше времени с ним, и это и есть то самое положительное подкрепление. Говорите малышу почаще о том, что гордитесь его успехами, и тогда все обязательно получится.
Помните, правила могут облегчить домашнюю жизнь лишь тогда, когда они исходят не только от вас, но и от вашего ребенка. Придумывайте их вместе, позволяйте малышу выбирать, делитесь своим опытом и чаще подбадривайте его, и тогда все обязательно получится!
Надеемся, что наш материал был вам полезен. Вы всегда можете поделиться своим родительским опытом в комментариях, мы будем вам очень рады.
______________________________
Желаем гармонии в отношениях с вашими детьми, чтобы не только ребенок, но и вы, родитель, могли на себе ощутить счастье детства.
Благодарим за прочтение!