Среди всей плеяды атаманов Белого движения, имя Ивана Гамова стоит особняком. Вся его биография сплошное темное пятно. Надежно укрытое в какой-нибудь папке, пылящейся в архивах Лубянки.
Даже один факт, что во главе Амурского Казачьего войска, в лихие годы гражданской, оказался не офицер, не вахмистр, не рядовой казак, а станичный учитель, вызывает недоумение, будущий атаман не то что в Первой Мировой не участвовал, даже на военную службу не призывался. Так как для учителей, врачей, и агрономов в то время делали исключение.
Зато отличился в политике. Был депутатом IV Государственной думы, на правах вольнослушателя учился в Санкт-Петербургском Университете. На волне революции даже побывал в партии эсеров. В марте 1917 года вернулся в Благовещенск, где вскоре стал первым выборным атаманом. После октябрьского переворота в Приамурье какое то время держалось двоевластие. С одной стороны большевики, с другой Амурское казачество, единственная организованная сила. Что естественно привело к вооруженному конфликту в 1918 году.
Так называемый "гамовский мятеж" не увенчался успехом, и казаки ушли за Амур. Но золотишко из Благовещенского казначейства, Гамов успел прихватить. И вскоре вернулся в родные края, поддерживаемый японскими интервентами. Позднее на совещании в Хабаровске(см. фото на обложке) признал лидерство атамана Семенова, и Амурское казачье войско, влилось в единый союз вместе с Забайкальским и Уссурийским.
Официальный Омск и лично Колчак были недовольны разгулом атаманщины, но осторожный Гамов открыто не противопоставлял себя адмиралу, но и признавать Колчака верховным правителем не спешил. В то же время не одобрял и террора развязанных своими коллегами Семеновым и Калмыковым . А вскоре и вовсе попросил забрать у него атаманскую булаву по состоянию здоровья. Но в карательных экспедициях против партизан также успел поучаствовать.
После разгрома белых бежал в Китай, где вернулся к профессии учителя. Семь лет, атаманствовал в одной из казачьих станиц. Жил на жалование и занимался пчеловодством. С Семеновым не якшался, и даже вроде осуждал генерала Хорвата за его шашни с японским правительством. Тоже интересный факт, он же сам привел японских интервентов в Приамурье.
Но самое интересное, что когда советские войска заняли Маньчжурию, Гамов не подвергся аресту и депортации. И даже принял советское гражданство, но на родину не вернулся. Скончался в Швейцарии в 1969 году, в возрасте 84-х лет.
Опять одни темные пятна. Как фигуру такого плана, контрреволюционера, белого атамана, не тронули чекисты? В то время простых то казаков, пачками отправляли в Советский Союз. Кого в лагеря, кого на поселение в Казахстан. В Швейцарию он уехал видимо перед культурной революцией. Хунвейбины не стали бы церемониться с русским педагогом. А жил он там на денежки от пчёлок? Такое впечатление, что все тщательно засекречено.
Если Гамов-агент НКВД и советский шпион, то остается только удивится уровню конспирации.. Просто везунчик, и тихий учитель? Бывает и такое, но у меня большие сомнения.