До того момента, как компания опубликует отчетность, многие трейдеры и инвесторы пытаются провести свой анализ и сделать срез того, к каким результатам готовится рынок и какие настроения - бычьи или медвежьи - на нем преобладают. Для этого они чаще всего смотрят на такие индикаторы, как:
- История прошлых отчетов
- Активность инсайдеров
- Число и динамика открытых коротких позиций
- Число открытых позиций по опционам
- Новостной фон вокруг компании на рынке
История прошлых отчетов. Сравнение фактических результатов отчетов с их прогнозным значением позволяет понять, как часто компания превосходила ожидания рынка (Surprise) и повышала прогноз (Guidance). Найти исторические данные по результатам отчетности можно на следующих сайтах:
- Yahoo Finance, введя тикер (символ) компании и перейдя в раздел Earnings History.
- Streetinsider.com, перейдя в раздел Earnings History Search и введя тикер (символ) компании.
- Estimize.com, введя тикер (символ) компании.
Активность инсайдеров. Анализируя историю сделок инсайдеров, наибольшее внимание следует уделять операциям с бумагами со стороны директоров, особенно финансовых. Найти данные о продажах / покупках бумаг внутри компании можно на следующих сайтах:
Число открытых коротких позиций. Понять, ставит ли рынок на падение акций или их рост в результате отчета, позволяет показатель открытых коротких продаж. Short Ratio и объем бумаг, проданных без покрытия Shares Short. При Short Ratio выше 6 можно говорить о том, что рынок не ждет роста бумаг по факту отчета. Чем ниже Short Ratio, тем оптимистичней настроен рынок. Найти данные о коротких продажах можно на следующих сайтах:
- Finviz.com, введя тикер (символ) компании
Число открытых позиций по опционам. Соотношение открытых позиций (Open Interest) по опционам Call и Put, истекающих в период публикации компаний отчета, также дает представление о том, к чему готовиться рынок. Так, преобладание числа открытых Путов над количеством Колов может указывать на опасения, что акции могут снижаться в цене. Найти опционную доску (Option Chain) можно на большинстве финансовых сайтов, в частности, на:
- Yahoo Finance, введя тикер (символ) компании и перейдя в раздел Options.
Новостной фон вокруг компании на рынке. Просмотрев на финансовых сайтах публикации обзоров с предварительной оценкой отчета, можно узнать, каких цифр ожидают эксперты и аналитики рынка. Также полезных бывает снять срез, о чем говорят частные инвесторы. Это можно понять из лент обсуждений на следующих ресурсах:
- Stocktwits.com, введя тикер (символ) компании
- Seekingalpha.com, введя тикер (символ) компании
Дополнительно можно посмотреть, как отчитывались ключевые конкуренты компании, какие они делали заявления и давали прогнозы. Выяснить основных конкурентов компании можно на сайтах:
- Google Finance, введя тикер (символ) компании и перейдя в нижнюю часть страницы.
- Morningstar.com, введя тикер (символ) компании и перейдя в боковую часть страницы
Проанализировав совокупность полученных данных, можно получить представление о том, каких результатов от компании ожидают на рынке. Однако это лишь ожидания, а не точный прогноз. И эти ожидания могут не подтвердиться.
Кроме этого, часто случается так, что, несмотря на хороший отчет, цена акции не растет (потому что рынок уже заложи его в стоимость), но даже падает (если отчет оказался не настолько хорош, как хотел видеть рынок). И такие движения рынка не поддаются прогнозу. Также нельзя забывать о том, что помимо результатов отчета, динамику акций определяет и то, какой на рынке действует тренд. Если на рынке царит напряженность и неопределенность, то это будет давить даже на сильный отчет.