Найти тему
Мифоборец

Мифы о СССР. Убогость и нищета в СССР на фото

Очень часто на Дзене появляются статьи адептов секты "Свидетелей СССР" с постановочными фото о том как хорошо жилось в СССР.

То что постановочные фотоне имеют отношения к реальной жизни в СССР понятно. Ведь рекламные фото например той же колбасы к тому как выглядит колбаса в реальности отношения не имеют

В сегодняшней статье мы посмотрим на СССР глазами одного такого фотографа, и наглядно (в цвете) убедимся, насколько бедно и нищенски жили люди в СССР.

Для начала немного о том, кто и зачем это снимал. Фотографа зовут Крис Ниденталь — это всемирно известный фоторепортёр, прославившийся больше всего бытовыми зарисовками — во время своих путешествий по городам Крис не снимал какие-то там достопримечательности и дворцы, а старался запечатлеть жизнь простых людей, уловить так сказать "дух эпохи".
Родился Крис в 1950 году в Лондоне, в семье польских беженцев — в довоенные времена его семья жила в Вильнюсе, в 170 километрах от Минска. Крис окончил трехлетний курс фотографии в Лондонском колледже печати, а в 1973 году переехал в Польшу — которая в те годы, с одной стороны, была в соцлагере, а с другой — была более "западной" страной в сравнении с СССР.
Думаю, такой жизненный путь отложил свой отпечаток на работы Криса, сделанные в СССР — с одной стороны, он родился и вырос в стране Запада, а с другой — успел пожить в "совке", и тем интереснее смотреть на его снимки. Крис Ниденталь бывал в СССР несколько раз в восьмидесятые годы, и каждый раз привозил оттуда интересные бытовые фотографии. А теперь давайте посмотрим на СССР глазами Криса.

Уличная торговля картошкой. Бабушка-продавец взвешивает картофель на пружинных весах, после чего пересыпает в пластиковый пакет покупателю. Фото конца восьмидесятых годов. Сзади на дверях присутствует плакат с Вождём

-2

Витрина одной из московских булочных, за стеклом которой скучает продавщица. Слева стоят горы штабелируемых пластиковых ящиков.

-3

Хоккеисты в московском жилом микрорайоне, фото сделано зимой 1984 года. Ребята играют в хоккей уже "по-богатому", с коньками и клюшками — в СССР шестидесятых-семидесятых годов нормальная клюшка была жутким дефицитом, и ребята на улице играли всякими закорючками. Кто не верит — читайте роман Томина "Шёл по году волшебник".

-4

Это тоже 1984 год — покупатели в московском магазине теле-радиотехники, в отделе телевизоров. На облицованных ракушечником стенах можно увидеть плакаты, рассказывающие советским гражданам о цветном телевидении. Цветной телевизор оставался невероятной роскошью практически до последних дней СССР — каждый такой аппарат стоил по несколько средних зарплат. При этом телевизоры были дрянного качества, там постоянно что-то ломалось — приходилось вызывать телемастера, который срывал пломбу, снимал заднюю крышку и долго ковырялся в телевизоре паяльником, источая приятный запах канифоли)

Я сам занимался ремонтом телевизоров еще со школьных лет и лет в 14-15 на ремонте ТВ стал зарабатывать БОЛЬШЕ чем мать-фельдшер. Правда у меня месяц-на-месяц выходило по разному. Мог и 200р заработать а мог и ничего

-5

Это тоже 1984 год, улицы зимней Москвы. Обратите внимание на то, какие грязные все машины в кадре — толковых автомоек в те годы не существовало. Зима в СССР всегда ассоциируется с вот такой вот грязью — улицы толком не чистили, машины не мыли. Но как известно - танки грязи не боятся

-6

Тоже 1984 год, но уже лето. Снимок называется "спортшкола" — солдаты советской армии на каком-то стадионе делают подъём с переворотом на турнике.

-7

Несколько снимков, дающих хорошее представление о "качестве" советского общественного транспорта и инфраструктуры. Вот этот снимок восьмидесятых годов называется "Советский троллейбус". Посмотрите, какое всё облупленное и ржавое — и это ещё в Москве, в столице.  И это жизнь в "мировой сверхдержаве"?

-8

А вот вам "урбанистика по-советски". Вместо строительства 3-6 этажных уютных кварталов в позднем СССР возводили гигантские многоэтажные "свечки" посреди неуютного поля. Как итог — дома были разделены огромными неблагоустроенными пространствами, на которых было чёрте-что. Вот, смотрите, это столица "великого СССР":

-9

Мой любимый снимок, который наглядно иллюстрирует один из пунктов бессмертного текста "вернуться в СССР можно достаточно просто". Микрорайон с огромными неуютными пустыми пространствами, непролазная грязь, лужи, и какой-то дядечка, который стоя на дощечке ковыряется в моторе грязной "копейки":

-10

Если вы скажете, что "Крису в СССР надо было приехать когда тепло, это ему с погодой не повезло!", то вот вам аналогичный весенний снимок — как видите, здесь та же нищета, неустроенность и вечный ремонт "Жигулей" под ласковым весенним солнышком.

-11

Жених с невестой после свадьбы, Москва, 1984 год. Личных автомашин у советских граждан было немного (по причине бедности и сложностей с покупкой), поэтому машины для свадьбы арендовали — главным образом, это были видавшие виды "Волги", в которых всегда пахло бензином. "Волгу" можно было арендовать прямо в ЗАГСе, причём загсовские тётки часто вымогали взятки, рассказывая что-то там про "очередь вперёд на полгода"и "вам нужно было придти вчера, а сейчас ничего нет!" Положенные в папку с фотографиями машин 50 рублей быстро решали вопрос.

-12

Грязные будки уличных таксофнов — такие ещё можно было увидеть в городах и в девяностые годы. Вот скажите, почему в СССР всё было таким грязным и заляпаным? Столы в кафе практически всегда был липким — рукава прилипали, все машины были немытыми, на улицах тоже вечно было грязно и неубрано.

-13

Зато было много уличнной "наглядной агитации и пропаганды". Абсолютно любой гражданин Страны Советов мог свободно остановиться у стенда со свежими газетами и совершенно бесплатно узнать, что он живёт в лучшей стране мира, а все буржуи нам завидуют.

-14

А это какие-то советские псевдо-выборы. На заднем плане висит известный, но не слишком распрстранённый снимок Ленина — свет на нём падает сбоку, Ильич не улыбается, что вкупе с наклонённой головой и ракурсом создаёт какой-то зловещий образ. Почти Мефистофель.

-15

Гениальный снимок — обеденный перерыв на фабрике бюстов и памятников Ленину. В этом снимке вся суть СССР — люди питаются какой-то бурдой с чаем, при этом в промышленных масштабах производя наглядную агитацию и пропаганду и укрепляя культ личности.

-16

В 1985 году к власти в СССР приходит Горбачёв, с которым многие граждане СССР связывали будущие надежды на более богатую и сытую жизнь

-17

Советские граждане смотрят выступление Горбачёва в магазине телеаппаратуры. Обратите внимание на стоимость советских телевизоров на ценниках — левый стоит 755 рублей, правый — больше 1000, что составляло примерно 7 средних советских зарплат. Сегодня телевизор можно свободно купить НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ. При этом В РАЗЫ лучшего качества и более надежный. Во всяком случае ломаться по два-трираза в год он не будет

-18

Начало Перестройки, Арбат, фото называется "Не смотри!")

-19

Чтец-декламатор на Арбате. Вокруг грязь и бедно одетые люди.

-20

И это все фото Москвы которая в СССР была "витриной". В провинции жили В РАЗЫ ХУЖЕ

Ну что все еще хотите "назад в СССР"? Подписывайтесь на мой канал чтобы знать ПРАВДУ про РЕАЛЬНУЮ жизнь в СССР

СССР
2461 интересуется