Найти тему
Русский Север

Смертные колыбельные: как обмануть болезнь и несчастье

Баю бай баю бай хоть сечас усыпай,
Неохота усыпать хоть сечас умирай,
Тибе вытешём гробок из осиновых досок,
На повос увезём и земелькой затресём,
Грядку луку насадим,
Станём перышка шшипать, станём Ваню поминать...

Такими колыбельными баюкали своих деток крестьянские мамы в былые времена на Русском Севере, да и во всей остальной России. В этих песнях детей отправляли на погост, предлагали умереть "прямо сейчас", уберегали от бабая или "серенького волчка".

Откуда взялась такая пугающая традиция? Обесцененность детской жизни во времена сурового крестьянского быта и высокой детской смертности, равнодушное отношение к ребёнку или искреннее и глубокое желание усыпить кричащего младенца любой ценой?

В старину люльку подвешивали к потолку, привзязывали верёвку, за которую мать качала люльку и баюкала малыша. Здесь и далее фото из свободных источников
В старину люльку подвешивали к потолку, привзязывали верёвку, за которую мать качала люльку и баюкала малыша. Здесь и далее фото из свободных источников

Существует мнение, что таким образом родители хотели обмануть несчастья и болезни, которые подстерегали драгоценное дитя со всех сторон. Люди верили, что если они покажут своё пренебрежительное отношение к ребёнку ("хоть сейчас умирай!"), то злые силы не станут его трогать, так как решат, что он уже болен и плох, раз родители от него отказываются. Этакая форма бытового магизма. Кстати, подобными смертными песнями пытались отпугнуть несчастья и от взрослых людей. Родственники больного пели, как хорошо им будет, когда тот умрёт, с надеждой, что смерть услышит их радость и отступится от своей жертвы:

А в лугах, а в лугах,
Травка замирала.
А у меня же, у меня же
Доброго молодца,
Жёнка захворала.
Ты хворай, да ты хворай,
Жёнка же побольнее.
Ты умирай же, ты умирай же
Жёнка же поскорее.
Отпускай же, отпускай же,
Меня доброго молодца
Всё ж на волю, волю.
Все ж на волю, волю,
На легкую работу.
Я ж пойду, я пойду,
В темные лесочки.
Я ж зрублю же, я зрублю
Тесовый гробочек.
Опущу же, опущу,
Я свою жёнушку,
В глубокую яму.
Сам пойду же, сам пойду,
Удалой мальчишка.
С девками гуляти.
С девками, с девками да гуляти,
Свою жёнку вспоминати.

Возращаясь собственно к смертным колыбельным, нельзя не отметить, что они довольно короткие по времени исполнения. Такой колыбельной нельзя было бы убаюкать плачущего малыша. Поэтому исследователи предполагают, что эти песни были лишь частью сложного и многогранного певческого процесса, который мог длиться по несколько часов бесперерывно. То есть мы не можем сказать, что мотивы смерти в колыбельных являются доминирующими. Скорее всего, они лишь добавляли в контекст множества заговоров и молитв ещё один уходящий вглубь веков способ договориться с потусторонним миром.

Кстати, существовали и другие, более радикальные способы обмануть несчастья. Например, детям давали охранные имена с отрицательным содержанием, чтобы привлечь благополучие и удачу. От этих имён впоследствии образовались фамилии, которые встречаются и сегодня: Негодяевы, Безобразовы, Злобины.

Но в народной культуре нет простых и однозначных символов и явлений. Поэтому мы можем взглянуть на смертные колыбельные и под другим углом. В старину люди считали, что сон - это близкий родственник смерти, её маленькое повседневное проявление в жизни человека. Поэтому пожелание ребёнку "поскорее умереть" - это пожелание поскорее заснуть, то есть временно перейти в "мертвенное" состояние.

-2

Многих сегодня смущают смертные колыбельные - звучат они действительно жутко, особенно когда понимаешь, что их ребёнку поёт родная мать. В наше время, когда тема смерти фактически табуирована, а всяческие упоминания о ней в бытовых разговорах считаются неуместными, сложно понять человека прошлой эпохи, где смерть занимала весьма важное место в бытовой жизни.
Более того, к переходам между мирами живых и мёртвых человек прикасался несколько раз - так, например, считалось, что невеста в период между сговором (когда родители договариваются о свадьбе) и собственно свадьбой находилась в особой связи с миром умерших, так как к своей кровной семье она уже не принадлежала, а в семью мужа ещё не вошла. Также верили в связь с потусторонним миром ещё некрещённых младенцев. Поэтому факт присутствия в повседневной жизни наших предков такого явления как смертные колыбельные не выглядит как нечто неординарное или выбивающееся из рамок традиции. Традиции, которая навсегда покинула наши дома вместе с сакральным отношением ко всем рутинным и праздничным событиям в жизни человека, оставив нам такое богатое и интересное музыкальное наследие.