Середина XIX века была ознаменована не только появлением таких изобретений как дирижабль, лифт, динамит, но и зубной щётки.
До этого все, кому небезразлично было состояние их зубов выкручивались как могли. В разные времена и в разных регионах для этой цели использовали обмотанные тряпицей палочки, расщепленные птичьи перья, металлические шпажки с которомы не расставались даже на прогулке.
С 1850-х же уже активно использовались зубные щетки, а зубной порошок и зубная паста продавались расфасованными в затейливые фарфоровые баночки. Буквально через десять лет после этого увидели свет и привычные нам деревянные зубочистки. Первые зубные пасты начали появляться в 1890-х годах, до этого использовались зубные порошки. Самыми популярными пастами были "Вишневая паста" и "Паста с бетелем", имеющие красный цвет из-за добавления в пасту кармина. Пасту без красного пигмента называли "Белой Вишней".
Бедняки довольствовались солью, которой обильно натирали зубы и дёсны. Кстати, именно солью засыпали ранку. образовавшуюся на месте выпавшего молочного зуба у младенца.
Родители с детства старались приучить детей к гигиене, пугая рассказами о Джении Зелёные Зубы, которая утаскивает к себе в болото как раз тех детишек, что пренебрегают чисткой зубов.
Стоматология в викторианской Англии была далека от современной, и тут я даже не о том, что зубы удалялись без наркоза. Приведу пример рецепта, который призван был избавить страдальца от зубной боли:
- две кварты крысиного бульона
- одна унция камфары
- одна унция эссенции гвоздики.
Принимать по чайной ложке три раза в день. Ни в коем случае не заменять крысиный бульон каким-либо другим.
Если же викторианская стоматология вам не подходит, можете попробовать заняться самолечением. Поговаривали, что ношение кроличьих зубов, черепа ежа, зуба из черепа младенца, ну или, на худой конец, сушеной кошачьей кожи, является профилактикой зубных болезней. Если же это всё не помогло и зуб заболел, то можно было расцарапать десну гвоздем и в эту рану засунуть кусочек коры дуба, если это не помогало, то предлагали вырвать зубами из земли росток папоротника. При стоматитах рекомендовали пососать живую лягушку или пожевать пепел сожжёной алой ткани, если уж лякушку поймать не удалось.
Сами видите, что уж лучше не болеть, чем применять подобные меры излечения. Вот вам, напоследок, рецепт зубного порошка.
- 1 унция высушенной коры хинного дерева
- 1 1/2 унции измельченного корня ириса
- 1 1/2 унции измельченного мела
- 20 капель масла лаванды или бергамота
- 2 унции угля
Растолките в ступке и тчательно размешайте.
Не болейте!
Спасибо за то, что читаете нас!
Ставьте лайки и высказывайте свои мысли под этой статьей. Подписывайтесь на наш канал и вы точно не пропадёте оказавшись в викторианской Англии.
Читайте также:
Кое-что о викторианском чаепитии. Чай и молоко-викторианское комбо
Где и как искали работу в викторианскую эпоху. Существовали ли эйчары в XIX веке?
Как в лучших домах. Кучер, дворецкий и другие мужчины в викторианском доме