Найти в Дзене
Ирина Гаврилова

Задание №25 ЕГЭ по истории .Историческое сочинение1730-1740гг.

1730 - 1740 – годы правления в Российской Империи императрицы Анны Иоанновны.

В 1730 г. умирает Петр II. Верховный тайный совет приглашает на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, дочь Ивана V Алексеевича и племянница Петра I. Она была приглашена на престол по той причине, что не имела политических связей с русским дворянством. Кроме того, верховники считали, что смогут, ограничив её абсолютную власть специальными условиями - кондициями, править страной. Согласно кондициям новая императрица принимала на себя обязательства не выходить замуж, не назначать наследника, решать важнейшие государственные дела только при участии Верховного тайного совета. Однако в самые первые дни по прибытии в столицу Анна Иоанновна разорвала кондиции. Впоследствии императрица вовсе ликвидировала Верховный тайный совет, заменив его в 1731 г. Кабинетом министров. В дальнейшем он будет упразднен Елизаветой Петровной в 1741 г.

С целью получения поддержки со стороны дворянства императрица начинает расширять привилегии дворян. В 1731 г. отменяет петровский указ о престолонаследии. Отныне имения дворян – их полная собственность. Сокращает срок службы до 25 лет, устанавливает жалованье русским офицерам на уровне планы иностранцам и др.

Период правления Анны Иоанновны историки называют "бироновщиной", так как многие ведущие посты занимали иностранцы (Миних, Шумахер, Остерман и др.). Историки связывают понятие "бироновщины" с канокрадством, неуважением к русским традициям, распущенностью нравов. Основным политическим деятелем этой эпохи и фаворитом императрицы был Э. Бирон. Он оказывал сильное влияние на Анну Иоанновну, без него она не принимала важных государственных решений. Когда Анна Иоанновна оказалась больна, Бирон, который уже привык к власти и поэтому стремился её удержать и после смерти Анны Иоанновны, склонил императрицу подписать указ, согласно которому он назначался регентом малолетнего Иоанна Антоновича. Однако после смерти Анны Иоанновны Бирон был арестован и отправлен в ссылку.

Велико влияние данных событий на дальнейшую историю России. С приходом к власти Елизаветы Петровны «бироновщина» была ликвидирована. На смену иностранцам, многие из которых были отправлены в ссылку, пришли русские вельможи.

Рассмотрим внешнюю политику Анны Иоанновны.

Главной задачей было получение выхода к Чёрному морю и обеспечение безопасности южных границ, а также обеспечение безопасности южных границ. С этой целью в 1735-1739 гг. велась Русско-турецкая война. Первые годы войны сопровождались успехом для России: был взят Бахчисарай, Азов, Очаков и др. Одно из главных сражений было дано 1739 г. под Ставучанами, по результат которого русская армия была готова перейти Дунай. Однако союзница России Австрия, потерпев ряд поражений, пошла на сепаратный мир с Турцией. Таким образом, продолжать войну "одинокой" России было опасно. Начались переговоры с Турцией о мире, и в 1739 г. был заключён Белградский мирный договор, по которому Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления и не имела права иметь флот на Чёрном море. Неоднозначную оценку дают историки Русской-турецкой войне 1735-1739 гг. С одной стороны, задача выхода к Чёрному морю не была решена, с другой, - были приобретены важные опорные пункты (например, Бахчисарай и Азов, даже без укреплений).

Велико влияние данных событий на дальнейшую историю России. Решит задачу по выходу России к Черному морю Екатерина II, проведя в 1768-1774 и 1787-1791 гг. успешные русско-турецкие войны. Однако "восточный вопрос" будет тревожить Российскую империю вплоть до конца XIX века (последняя русско-турецкая война будет проходить в годы правления Александра II в 1877-1878 гг.).