От Царя до Генсека
Богатейшая природными богатствами земля наша с конца XIX века начинает вовсю обеспечивать Россию золотом из Сибирских закромов Якутии и Приамурья.
Чтобы понять динамику изменения объема золотого запаса нашей страны сквозь эпохи, обратимся к оценкам ученых.
По мнению А.Г. Мосякина, к началу Первой Мировой войны Российская империя подготовилась основательно: крупнейший золотой запас в мире, а именно 1311 тонн благородного металла.
Об этом историк пишет в своём труде "Судьба золота в Российской империи в срезе истории. 1880—1922. — Историческое расследование".
Революция и новый порядок
С началом становления Советской власти в 1920-ых годах золотые имперские накопления таяли со стремительнейшей скоростью.
Об этом свидетельствует уполномоченный Политбюро ЦК РКП(б) по золотовалютным операциям за границей Максим Литвинов, который заявил в апреле 1928 года на Третьей сессии ЦИК, что "к началу 1922 года свободные от обязательств золотовалютные резервы составляли 83,5 тонны".
Однако уже к 1953 году в советских хранилищах вмещалось более 2049 тонн стратегического металла, информацию о чем находим в трудах советского и российского историка Сапоговской Ларисы Владимировны.
Застой?
Со смертью в том же 1953 году Иосифа Сталина вплоть до трагичного 1991 года золотой запаса страны Советом неуклонно снижался вплоть до 484,6 тонн, свидетельства о чем уже были опубликованы Государственным банком СССР.
Особенно стремительно успевали "проедать" сталинские накопления в благополучный брежневский период.
Как отмечает Т. Грин, "нефть, природный газ и оружие были основными источниками валютных поступлений; золото обеспечивало тылы, выступая в качестве балансирующей статьи дохода".
Совокупно с 1973 года, когда Советский Союз впервые со времен неурожая 1963-1964 годов вышел на мировой рынок с предложением экспорта драгоценного металла, было реализовано более 5 тысяч тонн как уже накопленного, так и вновь добытого золота.
Идея благосостояния
Сегодня всё чаще слышишь от новоявленных экономистов: грубо говоря "золото - реализовать, деньги раздать", то есть пустить стабилизационный запас напрямую для повышения уровня жизни россиян.
Оказывается, такую стратегию уже успешно реализовал в своё время Л.И. Брежнев, буквально обменяв жизненно необходимую политику-изоляционисту подушку безопасности на народное благосостояние, нужное всему народу.
Имело это право на жизнь, стоило того, как считаете?