Найти в Дзене
Online47.ru

Мнения разошлись: почему Ленобласть в рейтинге инвестклимата достойна как минимум ТОП-10

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало рейтинг по инвестиционному климату: Ленобласть – на 13 месте. Позиция достойная, но в том же рейтинге ESG – инвестклимат региона оценили повыше.

Несмотря на высокую конкуренцию, Ленинградская область смогла удержать позиции в рейтинге субъектов-лидеров инвестклимата, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ). Но если копнуть поглубже, то встает вопрос – а так ли объективно оценили возможности регионов. И речь не только о Ленобласти.

По мнению специалистов АСИ, на первом месте рейтинга по инвестпривлекательности – Москва, на втором – Татарстан. С этим вопросов, как раз нет. А вот с третьей строчки начинается самое интересное. По итогам 2019 года Тульская область неожиданно стала привлекательнее Московской, а нефтяная Тюмень вдруг оказалась на 12 месте, провалившись сразу на девять позиций за год.

-2

Ленобласть в этом рейтинге расположилась на 13 месте следом за Тюменской областью. Достойный и хороший, казалось бы, результат, однако коллеги-аналитики из других агентств поспорили бы с этой оценкой.

Свой рейтинг АСИ составляет, основаясь на анонимном опросе неизвестных предпринимателей. А в случае, например, того же Агентства RAEX-Europe рейтинг инвестпривлекательности достаточно прозрачен и понятен.

ESG оценка базируется на анализе трех ключевых факторов, влияющих на устойчивость и этичность инвестиций: экологические и социальные риски, а также качество корпоративного управления. И вот тут Ленинградскую область оценили иначе. Эксперты агентства RAEX-Europe в ESG-рейтинге российских регионов поместили 47-ой регион на заслуженное восьмое место.

Согласились с этим мнением и другие аналитики. В начале года Ленобласть вошла в группу из 24 регионов, отнесенных к «высокому уровню инвестпривлекательности». Здесь Ленинградская область и вовсе стала седьмой среди всех субъектов РФ по привлечению инвестиций, согласно данным Национального рейтингового агентства.

Поэтому попадание в ТОП-15 национального рейтинга состояния инвестиционного климата – результат хороший. Но как-то не вяжется с реальным положением дел. Доля инвестиций в основной капитал ВРП в Ленинградской области оценивается на уровне 36,4%, что выше целевого общероссийского уровня 2024 года в 25%. Другими словами, регион перевыполнил план уже сегодня, а к 2024 году эти цифры станут еще больше.

А вообще период пандемии показал, как в Ленинградской области относятся к бизнесу. В регионе меры поддержки были одними из самых масштабными по стране, а выход из ограничений – одним из самых быстрых. И это не говоря о том, что часть отраслей вообще не приостанавливались свою деятельность.