В среднем 40 акушерских недель нужно для того, чтобы на свет появился человек. И примерно столько же времени понадобилось для того, чтобы ничего не делать и разбогатеть на треть. Всего лишь нужно было прикупить акции из четвертого портфеля.
40 недель назад я случайным образом составил четыре портфеля из акций российских компаний, «вложил» в них условные 100 000 рублей и просто стал наблюдать за ними. Кстати, о портфелях:
- Портфель 1: Сбербанк, Газпром, Яндекс, Норникель
- Портфель 2: ВТБ, Лукойл, МТС, Полиметалл
- Портфель 3: Сбербанк (префы), Новатэк, Х5 ритейл групп, Алроса
- Портфель 4: Московская Биржа, Роснефть, Магнит, Полюс золото
В каждый входят компании-лидеры российского рынка разных секторов экономики. Я бы хотел добавить компании малого бизнеса, но они (обычно) слабо представлены на финансовом рынке. Но даже по лидерам прошедшие полгода показались американскими горками.
Кстати, про американские горки – интересно будет добавить в портфели акции американских компаний, которые скоро будут торговаться на Московской Бирже? Делитесь в комментариях!
Почему? С ноября по декабрь был плавный набор высоты: акции умеренно росли в стоимости, портфели показывали скромную динамику. Декабрь и январь – ускорение вверх, когда индекс Московской Биржи бил исторические рекорды. А период с февраля по апрель – первый вираж и падение практически всего и везде. Падение глубокое. Но даже оно не увело портфели в глубокое дно.
Более того, 3 из 4 портфелей показали положительную динамику. Отрицательно выделился третий портфель, который на 40 неделю оказывается в минусе на 7%. Остальные показали положительные результаты. Первый портфель – почти +9%, второй – около 5%, а вот третий – целых +28%!
Красиво выглядит и динамика портфелей. Было много мнений относительно того, по какой кривой мы будем выходить из коронавирусного кризиса. Российский фондовый рынок, по крайней мере пока, показывает V–образную динамику. Или это только первая часть W?
На самом деле каждый из трех положительных портфелей тянут вверх всего по одной–две бумаги. В случае первого – это Яндекс (YNDX), второго и третьего –золотодобытчики. Четвертый выбился в лидеры и показал такую неплохую динамику не только из-за Полюс Золота, но и из-за акций Московской Биржи и Магнита.
В антилидерах каждого портфеля акции компаний, которые являются "Too big to fail". Это практически весь нефтегазовый и банковский сектор. Интересно, догонят ли они лидеров роста к концу квартала?
А начиналось всё с Акции для «чайников»...