Найти в Дзене
Судострой

Что нового в проекте газовоза для "Арктик СПГ – 2"

Модель газовоза типа "Ямалмакс" / Фото: Судострой
Модель газовоза типа "Ямалмакс" / Фото: Судострой

Стало известно, как будут выглядеть танкеры-газовозы, строительство которых будет вестись на дальневосточном судостроительном комплексе (ССК) "Звезда" в Большом Камне. Заодно появились некоторые технические характеристики.

На данный момент российская суперверфь "Звезда" имеет в портфеле заказов пять судов-газовозов высокого ледового класса для работы на новом арктическом проекте "Новатэка" – "Арктик СПГ 2". Первый или пилотный #газовоз был законтрактован в апреле 2019 года. Заказчиком выступает "Совкомфлот". Контракт на постройку четырёх последующих судов заключен с компанией "Смарт СПГ" (совместное предприятие "Совкомфлота" и "Новатэка") в феврале 2020 года. Финансирует строительство по лизинговой схеме группа ВЭБ.РФ.

Новые газовозы будут проектироваться и строиться с учётом опыта эксплуатации построенных ранее в Южной Корее пятнадцати газовозов ледового класса Arc7 типа "Ямалмакс" для первого мегапроекта "Новатэка" – "Ямал СПГ". Строительство серии #танкеров велось на #верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Головное судно "Кристоф де Маржери" было сдано в марте 2017 года.

Газовозы для "Арктик СПГ 2" так же относятся к типу "Ямалмакс", однако, вопреки ожиданиям, для их постройки был выбран другой технологический партнёр. Впрочем, тоже из Южной Кореи – Samsung Heavy Industries (SHI). В сентябре 2019 года SHI и ССК "Звезда" заключили контракт на #проектирование новых газовозов. Корейская сторона должна передать российской техническую спецификацию и права на проектную документацию, а также оказать содействие ЦКБ "Лазурит" (как и ССК "Звезда" входит в судостроительный кластер "Роснефти") в разработке рабочей конструкторской документации. Скорее всего, содействие будет оказано и в производстве наиболее сложных частей.

В настоящее время ведётся проектирование новых газовозов. Некий публичный результат этой работы верфь "Звезда" опубликовала на днях. Предполагается, что выглядеть газовоз для "Арктик СПГ 2" будет следующим образом.

Внешний вид газовоза для проекта "Арктик СПГ 2" / Иллюстрация: ССК "Звезда"
Внешний вид газовоза для проекта "Арктик СПГ 2" / Иллюстрация: ССК "Звезда"

Как видно, внешне #судно мало чем отличается от первых танкеров для "Ямал СПГ". Что касается технических характеристик, то и здесь изменений не много. Неизменными останутся ледовый класс Arc7, грузовместимость 172,6 тыс. куб. м, пропульсивная мощность 45 МВт и ледопроходимость 2,1 м.

Зато изменятся длина и ширина. Газовоз для "Арктик СПГ 2" будет иметь длину 300 м, что на 1 м длиннее первых танкеров, и ширину 48,8 м, что на 1,3 м меньше. Судя по всему, изменения связаны с подготовкой к работе в связке с #ледоколом. Предполагается, что новые газовозы будут активно ходить через восточный сектор Севмпорпути.

Из комплектующего оборудования известно, что на газовозах для "Арктик СПГ 2" будет использоваться мембранная система хранения Mark III от GTT (компания работала и с первыми газовозами). Поставщик уникальных винторулевых колонок пока не называется (на первых судах – ABB).

Движительный комплекс газовоза типа "Ямалмакс" состоит из трёх винторулевых колонок мощностью 15 МВт каждая / Фото: Судострой
Движительный комплекс газовоза типа "Ямалмакс" состоит из трёх винторулевых колонок мощностью 15 МВт каждая / Фото: Судострой

Что касается сроков, то, по данным "Звезды", закладка первого газовоза запланирована на конец 2020 года. "Совкомфлот" рассчитывает поднять российский флаг на судне в марте 2023 года.

Всего же "Звезда" намерена построить пятнадцать таких газовозов. Для начала. В дальнейшем это число может быть увеличено до 37. По крайней мере, такие планы озвучивал руководитель "Новатэка" Леонид Михельсон в прошлом году, ещё до падения спроса на энергоносители, в том числе и #СПГ.