Найти в Дзене
belinvest.by

ДЕЛО "БЕЛГАЗПРОМБАНКА": ФУНКЦИЯ "ВРЕМЕННОЙ" ЕРМАКОВОЙ

Национальный банк вместо сохранения банковской системы от неправовых методов воздействия со стороны правоохранителей подыграл в деле разгрома крупной частной банковской структуры "Белагазпромбанк". 

Формально  приведенные ссылки на статьи банковского кодекса не могут служить оправданием введения временной администрации. Последующие комментарии о нарушении банком неких лицензионных требований сегодня выглядят еще смешнее.

Дополнительным свидетельством тому могут служить разъяснения самой главы временной администрации Н.Ермаковой. На сайте банка висят успокоительные пояснения и ответы на вопросы о текущей обстановке в банке.

Виктор Пажиток, «Комсомольская правда в Беларуси»:

– Каково текущее финансово-экономическое состояние банка? Есть ли у его клиентов основания волноваться?

Финансовое положение Белгазпромбанка стабильное, активы и пассивы банка соответствуют необходимым показателям. Клиенты могут быть уверены в функционировании инфраструктуры банка и в надежности сбережений.

– Зачем нужно было вводить временную администрацию? Ведь такую меру применяют в отношении банков, которые имеют финансовые проблемы. А Белгазпромбанк - один из самых успешных коммерческих банков.

– Решение о введении временной администрации принято Национальным Банком Республики Беларусь для того, чтобы обеспечить устойчивое функционирование, непрерывность его деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение им обязательств перед вкладчиками и кредиторами на период формирования нового состава исполнительного органа – правления, т.к. из предыдущего состава при исполнении должностных обязанностей осталось 3 члена правления.

Там же неоднократно упоминается , что Временная администрация будет осуществлять свою деятельность до момента формирования Советом директоров Белгазпромбанка нового состава руководства – правления банка.

Что из этого можно понять? Во-первых , банк БЫЛ в полном порядке до момента организованного на него налета. Ничего не разграблено предыдущим руководством, никаких формальных нарушений финансового законодательства нет. Иначе, "квалифицированная" временная администрация уже бы трубила об этом во все телевизоры и появлялись бы формулировки новых уголовных или хотя бы административных составов нарушений.

Во-вторых, импровизированное и новое объяснение смысла назначения временной администрации : " Слишком многих "закрыли" , руководить некому". Это при том, что акционеры заявили о незаконности назначения исполняющего обязанности председателя правления банка еще за два дня до назначения временной администрации.

Смысл того, что дескать акционеры проспали момент, а мы тут оперативно в выходные собрались и решили за них все вопросы - не вариант. Дефицит финансовых менеджеров в белорусской банковской системе или в многотысячной корпоративной системе акционеров тоже предполагать глупо. Совет директоров никак не соберется для назначения нового состава правления? Ну что за ерунда. Так в чем дело?

Дело только в предстоящих выборах. Люди - заложники, актив (банк) - залог.  Реализация громкого плана внешнего вмешательства в суверенные выборы по цепочке банк-Газпром-Россия как-то сошла на нет. И теперь обвинители-импровизаторы просто не знают что делать. Вырисовывают где -то дальнейшие комбинации, но до окончания электоральной компании никого в банк не пустят. Хоть пять раз соберите Совет директоров.

Акционеры (структуры  Газпрома) понимают  смыслы устроенного шума и не торопятся ввязываться в скандал. И газ пока не отключают за долги. Любые экономические и правовые шаги могут быть переведены в плоскость политического давления. Так что "разборки " будут немного позже.