Найти в Дзене
Яндекс

Как устроиться на работу без резюме? Реальные истории и подсказки

Мы попросили людей разных профессий рассказать, как им удалось найти работу без резюме. Где-то пригодились дружеские рекомендации, где-то — настойчивость и подходящий опыт. Почему поговорить с будущим работодателем напрямую зачастую эффективнее, чем отправить резюме, рассказывают бывший пиарщик, фельдшер, сотрудница колл-центра, преподавательница английского языка, а также заместитель руководителя сервиса Яндекс.Таланты.

-2

В 2009 году я устроился в Британскую школу дизайна заниматься PR, будучи ещё студентом совсем без опыта работы и с плохим английским. За год до этого мы с друзьями начали делать вечеринки и снимать для них проморолики. Примеры видеоработ плюс дружеские рекомендации в стиле «очень креативный парень» обаяли непосредственного руководителя. И он уговорил директора школы взять меня на работу с условием, что я подтяну английский и буду делать ролики для школы. Я довольно успешно прошёл три классических собеседования.

Это было новое поле деятельности, но это мне нравилось. Я решил, что раз мне это интересно, то нужно пробовать, ведь работа с интересом приносит результаты. Иногда появлялся синдром самозванца. Например, когда солидные британские преподаватели приглашали меня обсудить идеи по продвижению объёмного курса. Но я с азартом подошёл к делу: начал подтягивать английский, много писал (с текстами у меня всё было в порядке), снимал те самые ролики, организовывал мероприятия (например, первый выпускной фэшн-показ с большим шоу, экспертами и партнёрами).

Следующим моим местом работы стало собственное дело. И остаётся им до сих пор. Резюме я так и не составил. Думаю, что всегда есть ряд вакансий, в которых энтузиазм и любопытство в сочетании с хорошим базовым образованием более чем достаточны.

-3

Мой рабочий стаж — всего два неполных года. За это время у меня было два места работы. Оба раза обошлись без резюме. Я была как чистый лист, только заканчивала учёбу, но медицину любила всегда и знала, что хочу быть частью этой системы.

На первое место я попала за восемь месяцев до окончания учёбы. На первой же встрече главный врач предложил мне занять пустующую должность. Было много тревог, казалось, мне оказывают доверия больше, чем я заслуживаю. Но времени подумать об этом просто не было — работы было очень много.

Во второй раз у меня на руках также не было документов, но уже был опыт работы. Я сама пришла к старшей медсестре, не зная, есть ли у них вообще вакансии. Оказалось, есть. Здесь меня ждало классическое собеседование, но более активным собеседником на этот раз выступала я сама. Они ждали человека, который готов брать дополнительную работу, и были готовы платить за это.

Самое важное — не бояться отказов, особенно если они не прямые: обещания перезвонить, которые уходят в пустоту, непрочитанные сообщения с резюме. Не бойтесь заходить туда, где хотите работать, даже если там нет вакансий. Самое важное — это впечатление, которое вы способны произвести. Это сложно, а зачастую невозможно сделать через экран. Узнайте, кто отвечает за подбор персонала в отделе, в который вы желаете попасть, и сходите туда, часто отдел кадров меньше заинтересован в подборе подходящего кандидата, чем человек, с которым вам придётся работать непосредственно.

-4

Я девять лет работаю в небольшой языковой школе. Практически всю жизнь я изучаю английский язык. Со своей будущей начальницей я познакомилась в 13 лет. А когда я училась на третьем курсе, она поймала меня в коридоре и сказала: «Хорош учиться, пошли работать». Тогда я не восприняла это как серьёзную работу. В этот момент я получала параллельно две специальности: менеджер по управлению трудовыми ресурсами и переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Так что работа учителем для меня была максимально резкой сменой деятельности.

Собеседования у меня не было — меня хорошо знали. Со мной провели ряд методических бесед и отправили на заднюю парту смотреть уроки в группах, которые со следующей недели я должна была забрать у увольняющейся преподавательницы. Но вышло так, что девушка ушла раньше, и меня просто закинули на амбразуру с кучей маленьких детей от шести лет.

Первые полгода я испытывала постоянный стресс, по два-три часа, готовясь к урокам и обсуждая с начальницей методику. В мае группы закончились, я думала, что уйду. Но в сентябре меня позвали опять, и я осталась. Моей работой были сравнительно довольны, но синдром самозванца меня перестал мучить только последний год. Я глушила его курсами, в итоге не получила только диплом с правом преподавания. Одно время я хотела уйти работать по специальности, составляла резюме и даже один раз безуспешно сходила на собеседование.

Я против кумовства, зачастую оно лишает хороших специалистов работы. Но за девять лет работы на моих глазах пришло и ушло очень много преподавателей, задержались только те, кто так или иначе пришёл по рекомендациям или знакомству. Тех, кто пришёл через резюме и остался больше, чем на год, единицы. В нашей сфере, где мы напрямую работаем с клиентами, заработок зависит от профессионализма. Недовольный клиент — это плохое сарафанное радио.

Анастасия, оператор колл-центра

Я принимаю звонки в службе такси: общаюсь с водителями и клиентами в службе поддержки. Работу я искала на сайтах, в группах в «ВКонтакте», прошла опрос на Яндекс.Талантах. Там есть автоматический подбор вакансий. Я выбирала между двумя компаниями. Потом прошла два собеседования — одно онлайн, другое личное.

Я в принципе всю жизнь в колл-центрах, хотя по образованию я издатель. На последнем месте работы была одновременно и тренером, и администратором. Компанию пришлось сменить, когда у бизнеса начались проблемы из-за пандемии. Резюме в классическом смысле у меня никогда и не было. По собственному опыту могу сказать, что по сотруднику видно, способен он работать в колл-центре или нет: какая у него манера общения, как он разговаривает, как построена его речь. Важна и обучаемость сотрудника, это видно на втором этапе.

Работодатели больше смотрят на опыт. Чаще всего выбирают из своих сотрудников, если нужно продвинуть кого-то на руководящую должность. Обращают внимание на показатели сотрудников и на выполненные KPI.

-5

Сказать, что на любые вакансии не требуется резюме — неправильно. Есть позиции, на которых эйчаров интересует предыдущий опыт кандидата, компании, в которых он работал, учебные заведения. Когда мы говорим о профессиях, которые не требуют специального опыта, то там ситуация обратная. Работодателю важно, какие навыки есть у человека, насколько он компетентен в своей специальности. К примеру, слесарь: не важно, какой вуз он закончил или где работал раньше.

В Яндекс.Талантах мы сделали как раз такую систему поиска работы без резюме: человек отвечает только на те вопросы, которые интересны работодателю, он же сам их и формирует. Откликаясь на вакансию, кандидат ведёт прямой диалог с работодателем. А ещё вакансии содержат дополнительную информацию о компании: условия, удобства, места около работы.