С завидной периодичностью в интернете возникают споры о законности требования поставщиков электроэнергии переноса приборов учета на улицу, за пределы дома. Одним из доводов энергетиков на вынос регистрирующего устройства является беспрепятственный доступ к устройству для снятия показаний, и обслуживанию электрической линии. А также визуальный осмотр линии на предмет хищения электроэнергии. В этой статье мы разберемся, законно ли требовать вынос электросчетчика на улицу.
Общие сведения
При производстве новых подключений, поставщики электроэнергии руководствуются нормативным постановлениям правительства, под номером 442. В данном документе указанно место установки прибора учета, на границе балансовой принадлежности, сетей и потребителя. В каких местах чаще всего производится установка прибора учета электроэнергии:
- Наружная или фасадная стена дома.
- Забор на участке.
- Специальный бокс с опорой.
- Ближайшая электроопора на участке.
- Лестничная площадка в многоквартирном доме.
Но в правилах эксплуатации, явно указаны рекомендации, в каких условиях должен эксплуатироваться счетчик электрической энергии.
Электросчетчики должны эксплуатироваться в сухих помещениях, при температуре не ниже нуля. Пункт 1.5.27 глава 1.5.
При установке прибора учета на улице, есть противоречие с правилами. Однако промышленность выпускает ряд приборов учета, которые рассчитаны на эксплуатацию при отрицательных температурах -30 С˚. Установка таких счетчиков аннулирует противоречие в правилах и нормах.
Перенос и установка, порядок действий
В том случае если у вас собственный дом, а прибор учета установлен внутри строения, срок эксплуатации счетчика закончился, и грядет замена на новый прибор учета, скорее всего, это предпосылки на скорый перенос счетчика, к границе балансовой принадлежности. Вновь подключаемые абоненты сразу же производят установку прибора учета на границе участка.
С поставщиком электроэнергии согласовывается место наружной установки счетчика, разрабатывается проект, согласно которому будет произведен монтаж и подключение.
Потребитель приобретает бокс для наружной установки счетчика и сам счетчик, а так же сопутствующие материалы и провода необходимой длины. После монтажа бокса на место, и установки счетчика, специалисты снабжающей компании производят подключение счетчика. О чем непременно составляют акт, устанавливают пломбы и передают в эксплуатацию абоненту.
Вынос прибора учета в СНТ
Установка счетчика снаружи дома, в садовых кооперативах решается на общем голосовании. Многие дачники будут против переноса электросчетчика, поскольку пребывание на участке хозяина не продолжительное. А в некоторые времена года и вообще отсутствие кого-либо в округе. Счетчик снаружи может стать объектом посягательства мародёров.
По закону, если проголосовало больше 50% учредителей, за перенос счетчиков, все должны подчинится этому решению.
Заключение
Собственники, столкнувшиеся с таким требованием, задают вопрос - за чей счет происходит замена счетчика, и кто производит перенос прибора учета. Кто ответственен за сохранность оборудования.
Оборудование для установки, опору, бокс, автоматы, провода, клеммы и счетчик приобретает за свой счет абонент. Так же за свой счет или своими силами, производит монтаж и установку электросчетчика.
Специалисты поставщика электроэнергии проверяют правильность сборки, подают напряжение абоненту, устанавливают пломбы, составляют акт.
Так как приборы и оборудование приобретались абонентом за свой счет, то и за их сохранность оборудования размещенного в боксе, так же отвечает абонент.
В 2018 году был принят закон РФ, 522-Ф3 обязывающий устанавливать современные интеллектуальные системы учета ИСУ, безвозмездно за счет поставщиков электроэнергии. С 1 января 2023 года все абоненты, потребители электроэнергии, должны быть переведены на минимальную систему ИСУ. Компенсация цены стоимости устройства системы сбора и контроля поставщикам, уже вложена в цену потребляемой электроэнергии абонентом