Каждые несколько лет с развитием технологий и бизнес-моделей теряют актуальность некоторые профессии, а вместо них появляются новые. Изменения такие стремительные, что программы ВУЗов попросту не успевают подстроить под современные реалии рынка труда. Вряд ли вы найдете в университетах факультеты, которые готовят контент-менеджеров, таргетологов, фулстек-разработчиков или аналитиков Big Data. Несмотря на это, такие профессии очень востребованы работодателями.
Мы сделали для вас подборку пяти самых востребованных IT-профессий, которые можно освоить за несколько месяцев.
Frontend-разработчик
С каждым годом спрос на IT-специалистов увеличивается в несколько раз. Среди всех IT-специальностей особенно выделяется frontend-разработка. Вакансий по этому запросу очень много и спрос среди работодателей продолжает расти. Средняя зарплата, которую готовы предложить компании за опытного специалиста 80—150 тысяч рублей.
Результат работы frontend-разработчика вы видите, когда заходите на любой сайт, интернет-портал, веб-приложение. Все с чем вы взаимодействуете (многочисленные кнопки, формы, выпадающие меню) разрабатывает frontend. Нажмите правой кнопкой мыши по странице этого сайта и вы увидите код, в котором frontend-разработчик прописал внешний вид страницы, расположение графических элементов, цвета, шрифты, отступы и многое другое. Frontend-разработчик не отвечает за дизайн сайта, а переносит все в код и заставляет работать команды и функции. Он определяет, как все будет взаимодействовать с основной программно-аппаратной частью, которую готовит backend-разработчик.
Профессия frontend-разработчика считается легкой для освоения, так как вам не придется разбираться с внутренним устройством сайта и углубляться в сложные коды.
Базовые знания frontend-разработчика строятся на трех технологиях: HTML, CSS, JavaScript. Конечно, не все так просто и хороший frontend-разработчик должен быть универсальным специалистом и разбираться во многих вещах от дизайна до аналитики и тестирования.
Тестировщик ПО
Тестировщик ПО еще одна очень востребованная специальность. Например, на сайте HeadHunter ежемесячно появляется 3400 вакансий тестировщиков, а их зарплата в среднем 80—115 тысяч рублей. Считается, что тестирование — это отличный старт для карьеры в IT, так как достаточно получить базовые знания и подкрепить их практикой.
Тестировщики нужны в любом бизнесе, будь то это разработка сайтов, мобильных приложений, софта или компьютерных игр. Существуют две специализации тестировщиков: Quality Assurance (QA) или Quality Control (QC).
Тестировщики QA обеспечивают качество продукта на всех стадиях производства от описания проекта до тестирования, релиза и даже пост-релизного обслуживания.
Тестировщики QC отвечают за качество конкретного продукта. Это часть комплекса QA, которая отвечает за анализ результатов тестирования, поиск багов и их устранение.
Веб-разработчик Python
Веб-разработчик Python создает сайты, приложения, игры, утилиты на одном из самых востребованных языков программирования. Python — идеально подходит для изучения новичку, так как он лаконичный и поэтому хорошо запоминается. Упрощенный синтаксис позволяет передать большое количество информации в небольшом по объему коду.
Python применяется в любой области разработки ПО и легко интегрируется с другими компонентами. Поэтому, освоив язык Python, вы сможете при необходимости быстро и безболезненно перенести свои проекты с одной платформы на другую.
Помимо разработки приложений и сервисов, веб-разработчик должен уметь составлять технические задания, сопровождать, тестировать и отлаживать проект, запускать его в работу.
Аналитик данных
Профессия аналитика востребована в каждой отрасли, не только в IT, так как аналитика данных может повысить эффективность работы компании, увеличить доход и уровень обслуживания клиентов. Примерно каждую неделю на сайте HeadHunter появляется более 1500 открытых вакансий аналитика.
В задачи аналитика входит сбор данных, их анализ и трактовка. Кроме этого он должен уметь оптимизировать процессы, основываясь на результатах анализов, прогнозировать потребительское поведение, сегментировать клиентскую базу и статистические показатели. Для анализа данных специалист использует различные способы, которые зависят от цели работы. Например, в последнее время для успешной работы аналитикам необходимо уверенное владение не только таблицами и формулами, но и языком программирования Python.
Среди личных качеств для аналитика особенно важны аналитическое мышление, внимательность и педантичность.
Product-менеджер
Прежде чем разработчики, тестировщики и аналитики примутся за работу, product-менеджер должен выяснить, на какую аудиторию будет рассчитан новый продукт, кто его будет покупать и им пользоваться. Его задача проанализировать предыдущие разработки компании, ее конкурентов и выявить достоинства и недостатки.
Product-менеджер контролирует и управляет продуктом, формирует концепцию, отслеживает все этапы работы. Это многофункциональная профессия, вы должны быть подкованы в технической части и при этом уметь взаимодействовать с другими специалистами (разработчиками, маркетологами, отделом продаж и технической поддержкой).
Вакансия product-менеджера есть практически в любой современной компании. Поэтому, освоив эту профессию, вы сможете без проблем устроиться в интересную для вас сферу.
Есть ли смысл в зрелом возрасте менять карьеру и идти учиться новой профессии?
Конечно! По данным опроса, проведенной службой исследований HeadHunter, 56% работающих хотели бы поменять сферу деятельности. И многие действительно ее меняют. Какой смысл сидеть в офисе с 9 до 18 на скучной, неинтересной работе, если можно найти более перспективную?
Не бойтесь осваивать новые профессии и получать новые знания. Они могут помочь вам найти работу мечты или преуспеть в вашей нынешней карьере. Будьте уверены: все в ваших руках!