Найти тему

5 роскошных Романовских клинков

Александр III, художник И.Н. Крамской
Александр III, художник И.Н. Крамской

Приветствую в лектории Оксенфурта на самой воюющей и преподающей кафедре – кафедре истории. Вы очень кстати сегодня забежали на лекцию, ведь речь пойдет о соседнем мире – Земле, а именно о России.

Какое оружие носили князья и императоры, чем оно примечательно? Разберем, посмотрим фото, объясню некоторые интересные моменты. Выставка проходила в Центральном военно-морском музее.

Знаете, самое лучшей в прикосновении к вещам великих людей – это осознание, что они были такими же простыми людьми, пользовавшимися такими же простыми вещами. Разве что позолоченными, посеребренными, инкрустированными камнями…

И, что эти вещи вообще дожили до нас, тоже впечатляет.

Начнем!

Сабля морская офицерская с надписью «За храбрость» великого князя Константина Константиновича
Сабля морская офицерская с надписью «За храбрость» великого князя Константина Константиновича

Передана в музей великим князем Константином Константиновичем в 1913 г. Скончался он в 1915 г. Приходился племянником (по младшему брату) Александру II.

Хоть и саблей называется, а это все-таки палаш. На его клинке c одной стороны красуются российский герб и надпись SOLINGEN.

Золинген – это немецкий город, считающийся сердцем производства холодного оружия Германии

Клинок точно в Золингене ковался, а вот сам палаш монтировался не известно где. Предположим, там же, в 1710 г.

С другой стороны клинка довольно кустарная надпись Vivat Zaar Peter Alexev 1710. Могу только догадываться кто, где и когда ее нацарапал.

Шпага офицерская ВМС Франции, позднее принадлежала Павлу I
Шпага офицерская ВМС Франции, позднее принадлежала Павлу I

Шпага изготовлена во Франции, во второй половине XVIII века. Размерами 106х11 см., клинок – 89х2 см., стальной, трехгранный.

Из примечательного то, что гарда, крестовина, душка и навершие сделаны из бронзы. Стальной клинок же червлен и местами (у гарды и чуть от нее) позолочен. Позолота имеет свой сложный орнамент, изображающий завитки, гирлянды, растения и ангела с мечом в руке.

Ну, какое же оружие порядочного европейского гражданина обойдется без растительных орнаментов и религиозных символов?

Интересно, что на клинке отсутствуют клейма и штампы, так что кто и когда его сделал, понять не получится, но получится сказать, кто его носил до Павла I: адмиралы Жан Батист Перре и Горацио Нельсон – личности предостойнейшие.

Шпага была передана музею Кронштадтским морским арсеналом в 1869 году.

Сабля морская офицерская генерал-адмирала российского флота великого князя Константина Николаевича
Сабля морская офицерская генерал-адмирала российского флота великого князя Константина Николаевича

Константин Николаевич, это который отец К.К. – хозяина первой сабли (палаша), то есть младший брат Александра II.

Клинок произвела фирма «Уилкинсон» в Лондоне, а монтировали дома, в России, «Шафъ и сыновья», в 1870-х гг.

Для любителей роскоши у этой сабли есть неимоверно сложное травление и гравировка клинка. Там и герб Российский, и очередные растительные узоры, завитки, гирлянды. Золото там, золото тут: на клинке, гарде и ножнах. Но, вы мне не поверите, если я скажу, что самое ценное (для меня) здесь – это кисточка, уже обветшавшая, неимоверно грязная, но все еще живая, пропитанная запахом той эпохи и духом реального человека.

У меня особая тяга к такому старью

Еще двумя важными элементами, которые ценят коллекционеры, обладают именно ножны. Это те два элемента, которые противоречат друг другу – один – признак сохранности, второй – поношенности. Идеальная, без трещин, яловая кожа и почти стертая позолота. Оба они указывают на то, что человек носил оружие, пользовался им, но пользовался бережно и старательно ухаживал. Возможно, и не сам. Но тем ярче образ достойного человека.

Сабля морская офицерская, с памятной надписью «Фрегат Светлана» великого князя Алексея Александровича
Сабля морская офицерская, с памятной надписью «Фрегат Светлана» великого князя Алексея Александровича

А.А. – это четвертый сын императора Александра II. В истории России генерал-адмиралов было всего 6, и А.А. был последним из них. После его смерти в 1908 г., сие звание не присваивалось.

Произведена на Златоусте в 1873 г., мастером М. Петухов.

Клинок однолезвийный, конец обоюдоострый. Обухи зеркально отполированы и позолочены.

По документам, Петухову поступил заказ на 27 морских памятных сабель. В его бригаду входило еще 7 мастеров: Кочвергов, Вольферц, Лорх, Агарков, Люндовский, Мадрыгин и Шлипнер. Всегда, когда знаешь, что над изделием работало несколько человек, а каждый занимается своим делом, то проникаешься уважением. С нихон-то так же. Там мастера еще профессиональнее: один всю жизнь только кует клинки, другой всю жизнь только шлифует, третий занимается цубами, четвертый рукоятями и так далее.

Когда в 1918 г. расформировали музей морского Гвардейского экипажа, тогда же и передали эту саблю в Центральный военно-морской.

Сабля морская офицерская императора Александра III
Сабля морская офицерская императора Александра III

Ну, и крайний экземпляр, принадлежавший предпоследнему императору России.

Так же произведена на Златоусте, где-то в 1880-х. Императору была подарена офицерами.

Офицеры эти совершенно не поскупились на мастеров, поэтому у сабли (которая палаш) клинок булатный, с ровнейшей гравировкой текстом 70% поверхности, вензель A.III выполнен таушировкой золотом…

Таушировка – инкрустация одного металла другим

… с рубинами, сапфирами и бриллиантами. Общая длина сабли – без пяти миллиметров метр – солидный размерчик, ибо сам A.III ростом был 1,9 м. Весь остальной металл (гарда, ножны) позолочен. Кожа ножен, не удивлюсь, если единорога.

Для меня, как обычно, особую ценность представляет ни камни, ни драгмет, ни гравировка, а кисточка, которую на каком-нибудь параде, за трибуной, Александр III тайком и нежно теребил.

Намечается целый курс лекций на нашей кафедре Оксенфурта по оружию именитых людей, и чтоб не пропустить следующие – подпишитесь

Как обычно:

Не стесняйтесь задавать вопросы. Глупых вопросов не бывает!

P.S. Заметил, что Дзен снижает качество фото. Пока не нашел, как это решить. Экспериментирую с форматами и всем прочим.