Понятно, что колледжи можно выбирать. Не ходить в те, где учится не "золотая молодежь". Есть крепкие техникумы, где учат почти отличников, мотивированных , серьезных ребят.
Мы живем в небольшом городе, где есть такой техникум. Однако, моей дочери туда не надо. Ни по баллу аттестата, ни по будущим профессиям.
И есть три бывших профтехучилища, объединенные в одно. Теперь там учат и на бывшие техникумовские специальности, и на работяг.
Сделали нечто среднее. Репутация же осталась прежняя. Не у всех, а у людей пожилого возраста точно.
"Ой, куда ты ее отдаешь, там дети из неблагополучных семей! Которых не взяли в приличные места! Ой, они там все употребляют! Найдет себе хулигана!"
Отправлять в областной город не хочу. Хоть дочка никогда не была замечена ни в чем этаком, провоцировать не стоит. Она подросток со всеми вытекающими. До сих пор пубертат протекал гладко.
Статья. Почему я не отпущу дочь поступать в колледж другого города? Жизнь в общежитии в 15-16 лет не каждому на пользу.
Кто может гарантировать, что в областном городе нет такого же контингента?
Считаю, что в 15-16 лет очень рано жить самостоятельно.
Если честно, я немножко побаиваюсь контингента. Утешает только то, что дочка должна учиться в девочковой группе. Но ведь может случится любовь и отношения с мальчишкой из других групп. Просто потому, что возраст подошел.
Если уж рассуждать здраво, администрация колледжа должна следить за порядком, за поведением, за наклонностями учащихся. Отчислять, если человек "употребляет". Или я наивная, как ребенок?
Напрягают всякие случаи из СМИ, где и девочки "отличаются". Вот поэтому я хочу учить дочку в своем городе. Где я всех знаю, где я могу контролировать подростка. В случае чего-то неординарного, вмешаться в происходящее.
Дочь собирается продолжать посещать свои кружки и студии. Танцы, студию моделирования. Это тоже считаю огромным плюсом в пользу обучения в родном городе. Пусть даже и в таком колледже.