Найти тему
Павел Бураков

ТЕРМИНЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ

Здесь собраны термины, которые необходимо знать для успешной сдачи ЕГЭ по истории.

Список упоминается в историко-культурном стандарте, но найти определения к ним бывает сложно.

Еще больше терминов есть в нашем разделе
Must Have.

БАНДЕРОВЦЫ - название членов Организации украинских националистов (ОУН(б)), которую в период с 1940 по 1959 годы возглавлял Степан Бандера. Также название, применяемое к украинским националистам, с целью подчеркнуть их идейную связь с ОУН(б).

После 1940-х годов понятие «бандеровцы» часто используется для обозначения всего украинского национализма. Это название особенно часто употреблялось советской пропагандой, обозначая все украинское националистическое подполье во время и после Великой Отечественной войны, а также украинских националистов за границей и тех, кто состоял на Украине в оппозиции к советской национальной политике.

Понятие «бандеровцы» в СССР постепенно стало нарицательным и применялось ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.

В современном русскоязычном дискурсе термином «бандеровцы», употребляемым с негативной окраской, называют чаще всего украинских националистов, для которых характерны крайне правые, радикально-националистические взгляды, идеализация и героизация образа Бандеры, Шухевича, дивизии СС “Галичина” и всего украинского антисоветского подполья в целом.

«БЫВШИЕ ЛЮДИ» или просто «бывшие» — люди, которые потеряли свой социальный статус после Октябрьской революции 1917 года: аристократия, офицеры царской армии, бюрократия, духовенство, купечество, зажиточное крестьянство (кулаки).

Кроме потери прежнего социального статуса они также часто попадали в категорию “лишенцев”.

Термин “бывшие” употреблялся во Франции в годы Великой французской революции по отношению к дворянам, титулы и привилегии которых были отменены, и которые отказывались признавать произошедшие политические, культурные и социальные изменения.

ВООРУЖЕННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ – в международном праве объявленное нейтральной державой или группой нейтральных держав состояние готовности защищать свою морскую торговлю от воюющих на море государств при помощи вооружённых сил, например, путём конвоирования нейтральных торговых судов военными кораблями.

Эта практика впервые была применена во время Войны за независимость североамериканских колоний Англии (1775-1783 гг.), когда в течение 1779-1783 гг. был оформлен союз России, Дании и Швеции, а также ряда других государств. Данный союз был направлен на защиту судоходства нейтральных стран.

Декларация вооруженного нейтралитета, объявленная Екатериной III в 1780 г., была актом, направленным против претензий Англии на безраздельное господство на морях. Провозглашение вооруженного нейтралитета изолировало Англию и подорвало ее господство на море.

ВРЕДИТЕЛЬСТВО - в советском уголовном праве так назывались действия, направленные на подрыв любой отрасли советской экономики (промышленности, сельского хозяйства, торговли, денежной системы) или деятельности государственных органов или общественных организаций. Обязательным признаком вредительства считалось осознанность действий, проводящихся именно с целью ослабления советского государства. Вредительство в форме бездеятельности называлось саботажем.

ВЫХОД (ордынский) — дань, которую уплачивали русские княжества в XIII-XV вв.

ГРИДНИ — старшие дружинники, сопровождавшие князя. Жили в дворцовых помещениях, гридницах. В Новгородской республике - постоянное войско, подчинявшееся посаднику и располагавшееся в новгородских пригородах в качестве засады (гарнизона).

ГИЛЬДИЯ (нем. Gilde — объединение купцов) — объединение человек (ремесленников) одной или схожих профессий или целей (купеческая гильдия).

ГРАДСКИЕ ЛЮДИ - горожане. В свою очередь подразделялись на "лучших" или "вятших" (зажиточных) и "молодших" или "черных" (бедных). По роду занятий именовались "купцами" и "ремесленниками".

ДЕТСКИЕ - младшие члены дружины в Древней Руси. Исполняли разные поручения князя, сопровождали его в качестве свиты и телохранителей. Не участвовали в совете князя, за исключением военных советов. Д. мог стать только свободный человек.

ДОЛЛАРОВАЯ ИГЛА - хождение иностранное валюты в какой-либо стране наравне с национальной, а иногда и фактическое замещение этой валюты.

Отказаться от долларовой зависимости не смогут ни страны Европы, ни Россия, ни Китай. Правительствам выгодна зависимость от доллара, а отказ от доллара сулит гигантские проблемы и в конечном счете крах экономик — в мире уже вращается несколько триллионов долларов — весь мир находится в долларовой зоне и, таким образом, ряд финансистов из США контролируют мир без всякой военной силы и владения территориями, они контролируют мир своими финансовыми решениями.

Один из наглядных примеров влияния финансистов США на остальной мир - это финансовый кризис в США 2008-2009 годов, который перерос в общемировой и, в значительной мере, стал более губительным не для США, а для экономик Европы, России, Китая, Японии и других зависимых от экономики США государств. Свои экономические проблемы США решает через экономики других стран, и достаточно простым способом — например, это через колебания курса своей валюты. Так, если США требуется оптимизировать производство и получить необходимые финансовые вливания в экономику достаточно понизить курс доллара, после чего центральные банки долларозависимых стран начнут усиленно тратить доллары с целью недопущения удорожания своих национальных валют и всплеска инфляции.

ДЕМУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ - возврат ранее муниципализированных строений отдельным владельцам.

ИНТЕРНИРОВАННЫЕ ЛИЦА — лица, подвергнутые особому режиму ограничения свободы (принудительному задержанию), устанавливаемому одной воюющей стороной в отношении гражданских лиц другой стороны или нейтральным государством в отношении оказавшихся на его территории военнослужащих воюющих сторон.

Часто употребляется в словосочетаниях типа "Военнопленные и интернированные гражданские лица".

КУРУЛТАЙ - исторический съезд всех монгольских и тюркских князей и знати;

орган народного представительства у некоторых тюркских народов (ногайцев, башкир, казахов, киргизов, крымских татар, татар, тувинцев, алтайцев), всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов;

аналог европейских парламентов (как, например, Курултай Республики Башкортостан).

КОРМЛЕНИЕ — способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. 16 в.

В 13-14 вв. складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а других людей тиунами и пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм представители местной княжеской администрации получали обычно 3 раза в году — на рождество, пасху и Петров день (29 июня по старому стилю).

При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм". Корм давался хлебом, мясом, сыром, для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины: судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь.

КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству.

КОМЧВАНСТВО - коммунистическое чванство, высокомерие и зазнайство коммуниста. Слово впервые употреблено Лениным. «Здесь вполне возможны факты комчванства, против которого с остервенением боролся Ленин» Сталин.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ (КОМАКАДЕМИЯ) - пер­во­на­чаль­но Со­циа­ли­стическая ака­де­мия об­щественных на­ук (1919-24 гг). В РСФСР и СССР - выс­шее учеб­ное и научно-исследовательское уч­ре­жде­ние, соз­дан­ное для ре­ше­ния за­дач куль­тур­ной ре­во­лю­ции, центр мар­кси­ст­ско­го об­ра­зо­ва­ния.

ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ - неофициальное наименование вооружённых националистических формирований, действовавших в 1940-е - 1950-е годы на территории прибалтийских республик: Литвы, Латвии и Эстонии, а также в западных районах Псковской области РСФСР. Наибольший подъём этого движения, использовавшего в частности террористические методы, был в Литве в 1944-1947 годах.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕПУТАТСКАЯ ГРУППА (МДГ) - объединение народных депутатов СССР, которое придерживалось умеренно-демократических позиций.

Возникла 7 июня 1989 г. на I съезде народный депутатов СССР.

Члены МДГ - известные журналисты, ученые и писатели, в том числе члены КПСС, которые пока опасались выходить из партии.

За социальную справедливость активно боролся Б. Ельцин, который обличал номенклатурные привилегии и произвол партийного аппарата. Он стал одним из лидеров МДГ. Лидером более радикальных либералов, также представленных в группе, стал академик А. Сахаров.

МДГ выступала за углубление рыночных реформ, отмену 6 статьи конституции о руководящей роли КПСС, заключение союзного договора в СССР.

В группу входило до 388 человек, то есть меньшинство съезда. Они решили использовать трибуну съезда для изложения своих взглядов.

Несмотря на то, что МДГ не смогла провести свои требования на съезде, ее авторитет вырос, и она превратилась в штаб демократической оппозиции. На II съезде народных депутатов в декабре 1989 г. члены МДГ объявили себя оппозицией КПСС.

После смерти Сахарова в декабре 1989 г. его место в качестве сопредседателя занял А. Мурашев, а ведущим лидером МДГ стал Ельцин.

В январе 1990 г. лидеры МДГ стали организаторами блока «Демократическая Россия» и сосредоточились на работе в республиканских верховных советах и местных Советах.

НОЙОН - светский правитель в Монголии, со средних веков до начала XX века.

В XI-первой половине XII века нойоны — предводители древних монгольских родов;

Во второй половине XII века — представители аристократической знати.

В Монгольской империи XIII-XIV вв — правящий класс.

В условиях раздробленности Монголии, XIV-XVII вв — независимые от центральной ханской власти правители областей.

В Калмыцком ханстве нойоны решали многие вопросы политической жизни, были приближенными хана (Цебек-Доржи, который уговорил хана Убаши перекочевать из России в 1771 году).

При маньчжурском господстве, XVII-начало XX в нойоны — правители различных ступеней и рангов. Были лишены политической самостоятельности, которую восстановили в 1911-1919 гг в период правления Богдо-гэгэна. Отстранены от власти в 1921 году вследствие Монгольской народной революции и изгнаны за пределы МНР либо казнены.

Последний нойон, потомок Чингисхана в 34 колене и последний в Китае монгольский нойон, скончался 1 сентября 2007 г. на 81 году жизни, в Хух-Хото, административном центре автономного района Внутренняя Монголия.

ОСОАВИАХИМ (ОАХ), общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927-1948 гг, предшественник ДОСААФа.

ОСТРОБАЙТЕР - (с нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942-1944 гг).

Германские официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «рабочую силу с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, в том числе УССР, БССР, РСФСР.

Существует и другое смысловое понимание и использование данного термина: согласно публикациям, данным термином советские власти и общество обозначали всех граждан, депортированных германскими властями на территорию рейха с целью использования их в качестве рабочей силы.

ОТХОДНИЧЕСТВО - отхожий промысел (также отходничество) — временная, чаще всего сезонная работа крестьян в Российской империи вне места постоянного жительства, когда нужно «отходить», уходить из села или деревни. Людей, уходивших на заработки, называли «отходниками».

ОТРОК (дружинник) — младшие дружинники, сопровождавшие князя. Относился к низшему разряду княжеской дружины. Старшие - гридни и бояре.

ОБНОВЛЕНЧЕСТВО (официальное самоназвание — Российская православная церковь; позднее — Православная церковь в СССР, также Обновленческий раскол, Живая Церковь, живоцерковничество) — раскольническое дви­же­ние в Православной российской церкви в 1922—1940-е годы. Раскол возник в мае 1922 года, когда при поддержке органов государственной власт Советской России группа православного духовенства, взявшая название “Живая церковь” попыталась отстранить от церковного управления предстоятеля Русской церкви патриарха Московского и всея России Тихона, для чего ими было образовано “Высшее церковное управление”(ВЦУ).

ПРОТЕКЦИОНИЗМ - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранцев путем усиления экспорта и ограничения импорта, высоких таможенных пошлин и ряда других мер.

ПОСАД - торгово-промысловые поселения, находившиеся под стенами укреплённых населённых пунктов, иногда вдали от них, в сельской округе, в XVI-XVIII веках также сообщество посадских людей.

Упо­ми­на­ют­ся в ис­точ­ни­ках с XIII века. Рас­по­ла­га­лись пре­имущественно на ка­зён­ных зем­лях. Их жи­те­ли име­ли пра­во за­ни­мать­ся тор­гов­лей и про­мыс­ла­ми.

Как пра­ви­ло, в посаде дей­ст­во­ва­ли ра­ту­ши - ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния и су­до­про­из­вод­ст­ва; им под­чи­ня­лись си­рот­ский и сло­вес­ный су­ды.

В дальнейшем ратуши заменились думами.

В от­ли­чие от уезд­ных го­ро­дов, посады не име­ли упра­вы бла­го­чи­ния с го­род­ни­чим и других уезд­ных струк­тур и не яв­ля­лись административным цен­тром.

РЕПАТРИАЦИЯ - возвращение на родину.

Термин обычно употребляется в отношении военнопленных, беженцев, эмигрантов, возвращения территорий вместе с населением с восстановлением в правах гражданства, незаконно аннексированных в результате распада государств, возвращения в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая или его останков.

РЕПАРАЦИИ (восстановление) - форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством, в силу мирного договора или иных международных актов, ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению. Объем и характер репараций должны определяться в соответствии с нанесенным материальным ущербом.

РОКОКО (фр. rococo, от rocaille – декоративный мотив в виде раковины) – стилевое направление в европейском искусстве 1-й половины ХVIII в. Здесь характерен уход от жизни в мир фантазии, театрализованные игры, мифологические и пасторальные сюжеты, интимные и эротические ситуации. В искусстве рококо господствует орнаментальный ритм. Скульптура и живопись изящны и декоративны.

Этот термин использовали с негативным оттенком. В XIX в. стиль рококо неправомерно считали продолжением стиля барокко или даже «высшей стадией искусства барокко».

СЛОБОДА — вид поселений в феодальной России, первые упоминания относятся к IX в.; в XII — 1‑й половине XIV в. слободы — отдельные поселения, в т. ч. около города‑крепости, или группа поселений, иногда целая округа, жители которых освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на тяглое население.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (лат. saecularis – мирской, светский) – процесс освобождения культуры от монополии религиозной идеологии. Начиная с эпохи нового времени происходила секуляризация науки, искусства, морали, образования.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЕЦ — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР.

СПЕЦЕДСТВО - “враждебное отношение к беспартийным специалистам как результат непонимания политики коммунистической партии по отношению к интеллигенции. "Спецеедство" всегда считалось и остается у нас вредным и позорным явлением” И.В. Сталин.

СМЕРШ - название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.

СОЮЗ ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ - массовая добровольная организация трудящихся СССР, существовавшая в 1925-47 гг. Образование было проявлением антирелигиозного движения, развернувшегося в стране после победы Октябрьской революции 1917 г и в ходе социалистического строительства, под воздействием идейно-воспитательной и культурно-просветительской работы Коммунистической партии. Большую роль в возникновении организации сыграла газета «Безбожник» (1922—41 гг).

ТУМЕН - высшая организационно-тактическая единица монголо-татарского войска в 12-14 вв. численностью 10 тыс. воинов; подразделялся на тысячи, а они — на сотни и десятки; возглавлялся темником.

ТРУДАРМИЯ - это военизированная форма труда определенных категорий советских граждан в 1941-1945 гг., являющаяся разновидностью трудовых поселений и "политики колонизации".

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ — реорганизация процессов внутри иерархической системы, при которой часть полномочий переводится на более высокий (ближе к корню) уровень иерархии; соответственно, при децентрализации — на более низкий (дальше от корня) уровень.

ЧЕРВОНЕЦ - традиционное русское название крупных иностранных и собственных золотых монет. Название происходит от словосочетания “червонное золото”, старинного названия высокопробного вида золота.

Первоначально это золотая монета весом примерно 3,3—3,5 грамма без номинала, эквивалентная в разное время от 2 до 3,5 серебряных рублей.

Первый известный червонец российской чеканки, угорский золотой, был изготовлен в XV веке при Иване III.

С начала XX века червонцем часто называют банкноты номиналом в десять единиц. Это связано с выпуском РСФСР банкноты 1 червонец (денежная реформа 1922-24 гг). Она была обеспечена тем же количеством золота, которое содержалось в 10-рублевой монете эпохи правления императора Николая II.

ЯРЛЫК - указ, распоряжение) в монгольских и тюркских, в том числе татарских и казахских ханствах — письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы.