Найти в Дзене
Томми Пол

Продуктовый кризис в СССР. Как его решила современная Россия

Некоторые читатели канала помнят из личного опыта, а более молодые наверняка читали в учебниках истории, что в конце своего существования Советский Союз испытывал ряд кризисных явлений в т.ч. дефицит товаров ежедневного потребления и прежде всего продуктов питания. В настоящее время данного дефицита кажется нет, т.к. прилавки всех крупных городов забиты массой продуктов питания. Давайте попробуем подробно разобраться какие были причины продуктового дефицита, как их удалось устранить, и не ждет ли нас повторение подобного в будущем.

1. Самая существенная на мой взгляд причина дефицита - это плановая экономика в стране. Если кратко, то продукты и их количество и качество в которых они появлялись на прилавках зависело не от потребности рынка (т.е. пожеланий потребителей), а от чиновников госплана и их условных расчетов на предмет того сколько и каких товаров нужно потребителю. В данном случае тезис о том, что рынок сам себя отрегулирует как никогда уместен. По сути переход на рынок во многом позволил обеспечить наличие товара в соответствии с запросами потребителей.

Но у рыночной модели разумеется также имеется ряд недостатков, перечислим их.

а. Чем больше населенный пункт, т.е. больше объем рынка, тем он насыщеннее, более высококонкурентен и соответственно интереснее и для продавцов и потребителей. Обратный вывод, также справедлив.

В итого цены на продукты в крупнейших городах, например Москве и Санкт-Петербурге равны или даже дешевле, в следствие насыщенности рынка и лучшей логистики чем в деревнях и селах. Малые населенные пункты в настоящее время вообще зачастую или не снабжаются или снабжаются с колес (т.е. машина с товарами приезжает один-два раза в неделю), т.к. это не очень выгодно продавцам.

-2

б. Переход на свободный рынок неминуемо привел к росту цен. Т.к. рыночная цена с одной стороны формируется от желания продавца продать максимально выгодно товар, с другой стороны покупательской способности потребителя и его желания также максимально выгодно купить товар, т.к. наиболее качественный и самый дешевый. В условиях когда государством созданы максимально эффективные условия ведения бизнеса, как то честные суды, развитая товаропроводящая инфраструктура (дороги, речное сообщение, авиа и железнодорожные перевозки), доступные финансовые и энергетические (стоимость топлива и электроэнергии) ресурсы и банковские продукты (кредиты и лизинг), простая процедура создания и ведения бизнеса, неминуемо повышается конкуренция и тем самым цены на товары стремятся к ожиданиям потребителей, а не продавцов. Когда же наоборот в государстве хаос, чиновники требуют взятки, дороги разбиты, железнодорожные тарифы дороги, стоимость электроэнергии высока, все это разумеется вкладывается в стоимость продукта. Продавец находясь на таком рынке постоянно в стрессе, т.к. он не знает, что его ждет завтра. В результате он стремится продать товар максимально дорого, а в результате, что все на рынке находятся в такой же ситуации, даже малейшее снижении цены кем либо из конкурентов или попытка повысить качество приводит к снижению финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Покупатель вынужден приобретать зачастую некачественный товар, по завышенным ценам. В результате покупательская способность падает. Уровень инфляции будет малым, т.к. цены и так значительно задраны и покупатель просто не может осилить их дальнейшее увеличение.

-3

в. Рынок подстраивается под потребности большинства населения и предлагает определенный выбор под данные потребности. При этом потребность населения в силу например экономических особенностей может сложиться не в пользу объективно лучших и качественных товаров, а например в пользу дешевых товаров или товаров раскрученных брендов. Если проще то наиболее популярный продукт на рынке может быть как не самым качественным, так и не самым выгодным с позиции экономической целесообразности.

2. Коррупция в сфере торговли. Не секрет, что многие товары можно было купить только по знакомству или "по блату". При этом цена могла существенно превосходить изначально отпускную. Товары по несколько раз перепродавались, и хотя официальная предпринимательская деятельность в стране была запрещена, она все равно существовала.

-4

По сути данная проблема не решена и сей час. Товары зачастую поступают к конченому потребителю через множество посредников (дистрибьюторы, торгово-логистические компании и т.д.) и в результате цена на полках сильно отличается от цены продавца. Существенную долю в стоимости товара составляет логистика, которая в условиях огромной континентальной страны зачастую не самая идеальная.

-5

3. Причины дефицита это высокие стандарты качества советский продуктов питания. В СССР существовали самые высокие требования к качеству продуктов питания. Если в США и Европе продукты уже давно разделены на органические (т.е. качественные и экологически чистые) и продукты масс-маркета (бюджетного сегмента). Все производимые продукты в СССР по качеству стремились к западному премиуму. Данная проблемы бала решена отменой обязательных стандартов. Производитель теперь оперативно можно подстраиваться под потребность рынка не особо заворачиваясь на соответствие какому-либо ГОСТУ. В итоги полка магазинов хоть и завалены продуктами питания, но в основном это различные суррогатные продукты с заменителем молочного жира, заменителями лауринового типа вместо какао, свиной шкурой и курятиной в колбасе вместо говядины и т.д.

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.