Найти тему
Stat.Russ

Глубина кризиса и что будет дальше?

Добрый день, уважаемые читатели.

На дворе июль и до сих пор в нашей стране не сняты ограничения из-за пандемии. Это ложиться тяжким бременем на экономическую активность, которая и без того последние пару лет не испытывала особого ажиотажа. Сегодня мы имеем предварительные оценки со стороны властных структур глубины падения экономики. Так, по расчётам ЦБ РФ, ВВП РФ упал за три месяца на 9,5-10%. Принимая во внимание, что в СМИ активно мусолиться тема второй волны коронавируса, то неудивительно будет наблюдать по итогам года аналогичное падение и в третьем/четвертом кварталах.

Если стандартный "капиталистический" кризис связан с регулярным падением производства, колебанием уровня занятости, то сегодняшний кризис в большей степени обусловлен внешними причинами. Это всем понятно и так. Однако самое главное здесь состоит в том, что в случае классического (капиталистического) кризиса в нём всегда есть точка крайнего падения, после которой начинается фаза подъема. Так устроена экономическая система: через классические кризисы она очищается от неэффективных элементов и создаёт простор для дальнейшего роста и прогресса.

Источник: https://vop.ru/sites/default/files/styles/raw/public/images/ced6b303ee958fde84108300af108ec7.jpg?itok=kd2kU-hS
Источник: https://vop.ru/sites/default/files/styles/raw/public/images/ced6b303ee958fde84108300af108ec7.jpg?itok=kd2kU-hS

Сегодняшний кризис - это новое явление, которое ранее не испытывала мировая экономика, а значит экономической науке ещё предстоит осознать полноту происходящего. И главное особенность заключается в том, что глубина падения определяется тем, как эффективно будет бороться управляющая элита с пандемией, как она сможет поддержать экономическую активность в стране. И тут приходит понимание, что реальная глубина кризиса может быть куда хуже, чем оценивает ЦБ РФ.

Что будет дальше?

Как многие уже наверно читали, реализация национальных проектов отложена вплоть до 2030 года, а значит большие ожидания, которые на них ранее возлагали, не оправдываются. Восстановление российской экономики со всей очевидностью будет протекать медленно по U-образной траектории. Если влияние пандемии на экономику ограничиться текущем годом, то в 2021 году мы сможем наблюдать небольшой отскок за счёт эффекта базы, а после, как и прогнозируют эксперты разных ведомств, траектория развития выйдет в прежнее русло 1,5-2,5% прироста ВВП ежегодно. Хорошо или плохо это? Вопрос, пожалуй, неуместный, так как с такими темпами далеко не уедешь.

Каких-либо явных изменений в проведении внутренней экономической политики сегодня не наблюдается. Единственное, что стоит выделить, это шаг Центробанка в сторону снижения ключевой ставки. Уменьшение стоимости кредитов для реального бизнеса может стать подспорьем на пути выхода из текущего кризиса, но эффект этой меры будет ощутим в среднесрочной перспективе и не факт, что ЦБ опять не вернет ключевую ставку к прежнем высоким значениям.

Как говорится "будем посмотреть", что будет дальше.

-2

Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: