Найти в Дзене
Gimi

Вот такой текст для сочинения был 7.07.2020 на ЕГЭ по русскому языку. Вы что-то понимаете?

Добрый день, дорогие читатели!

Вот и прошел самый массовый ЕГЭ по русскому языку. Событие, которого так долго ждали, свершилось. Как известно, в этом году из-за пандемии, экзамен проходил два дня. И если 6.07.2020 года текст для написания сочинения был понятным, то 7.06.2020 года разработчики "превзошли себя". ВОТ ЭТОТ ТЕКСТ:

Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. Постичь ее до конца никому не удавалось и, будем надеяться, никогда не удастся.
В неутолимой жажде познания главное свойство науки — ее величие и бессилие. Но для всех народов Земли жажда прекрасного не менее традиционна. Как не похожи друг на друга две эти человеческие потребности, одинаковые по своему могуществу и происхождению! И если мир состоит действительно лишь из времени и пространства, то, думается, наука взаимодействует больше с пространством, а искусство со временем…
Народная жизнь в ее идеальном, всеобъемлющем смысле и знать не знала подобного или какого-либо другого разделения. Мир для человека был единое целое. Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, — все это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству.
Подобную упорядоченность и устойчивость легко назвать статичностью, неподвижностью, что и делается некоторыми «исследователями» народного быта. При этом они намеренно игнорируют ритм и цикличность, исключающие бытовую статичность и неподвижность.
Ритм — одно из условий жизни. И жизнь моих предков, северных русских крестьян, в основе своей и в частностях была ритмичной. Любое нарушение этого ритма — война, мор, неурожай — лихорадило весь народ, все государство. Перебои в ритме семейной жизни (болезнь или преждевременная смерть, пожар, супружеская измена, развод, кража, арест члена семьи, гибель коня, рекрутство) не только разрушали семью, но сказывались на жизни и всей деревни.
Ритм проявлялся во всем, формируя цикличность. Можно говорить о дневном цикле и о недельном, для отдельного человека и для целой семьи, о летнем или о весеннем цикле, о годовом, наконец, о всей жизни: от зачатья до могильной травы…
Все было взаимосвязано, и ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время. Ничто не могло существовать вне целого или появиться вне очереди. При этом единство и цельность вовсе не противоречили красоте и многообразию. Красоту нельзя было отделить от пользы, пользу — от красоты. Мастер назывался художником, художник — мастером. Иными словами, красота находилась в растворенном, а не в кристаллическом, как теперь, состоянии.
Меня могут спросить: а для чего оно нужно, такое пристальное внимание к давнему, во многом исчезнувшему укладу народной жизни? По моему глубокому убеждению, знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо.
В. Белов "О народной жизни"

 В.Белов, фото из интернета
В.Белов, фото из интернета

Замечательный писатель, замечательные рассказы о деревенской жизни, заслуженный деятель, Народный депутат СССР . И для нас конечно, что ни строчка то проблема, что ни абзац - позиция. Но как подростку распознать: "Какая проблема? Какая авторская позиция?" КАК 17-ЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НАПИСАТЬ РАССУЖДЕНИЕ ПО ЭТОМУ ТЕКСТУ???!!!

Но напишут, зачастую мало понимая смысл, НАПИШУТ!!!! Потом проверяющие до "тошноты" будут читать сотни сочинений, в которых паника, страх, растерянность наших детей. Пройдя серию досмотров, очнувшись от стресса проверок, они получают "подарок" от взрослых, которые так заботятся о их будущем!!! Скажите кому это надо? Какие знание проверяются? И почему нельзя давать тексты из произведений школьной программы ( В. Белова не изучают в школе) или хотя бы из опубликованных на сайте ФИПИ ( этого текста там тоже нет). Зачем издеваться над детьми, постоянно предлагая им "ловушки".

Министерство просвещения, оправдывая ЕГЭ, всегда ссылаются на равный доступ детей к образованию. Но о каком равенстве может идти речь, если даже на одном экзамене, заменив один тест на другой, можно получить диаметрально противоположные результаты.

А вы смогли найти в тексте проблему, позицию автора, написать сочинение-рассуждение по этому тексту. Жду ваших комментариев, особенно хотелось бы услышать отзывы учителей, родителей. А всем выпускникам успехов!!!!

Подписывайтесь на мой канал