Позвонил папа со своей бедой: 16-летний сын, похоже, вырос геем. Что делать? Можно ли что-то изменить?
Ниже - описание случая из практики, точнее, даже - собирательного из трех похожих случаев (чтобы полностью исключить возможность идентификации чьей-то конкретной личности).
Сразу предупреждаю, что никоим образом не претендую ни на научные истины, ни на единственно возможные выводы и заключения. Это просто случай из моей жизни, и мое личное видение, не более того.
Кстати, я понимаю, что поднятие подобной темы всегда вызывает волну ненависти, (в том числе, обращенной и к автору текста), причем - с обеих сторон. Представители ЛГБТ будут обвинять меня в махровой нетолерантности и нелюбви к ним, а ненавистники ЛГБТ - в гнусной поддержке последних. На самом деле, еще раз подчеркиваю, я просто рассказываю о том, что вижу, иногда делая свои выводы. А каждый читатель, просмотревший материал, сделает свои собственные.
Почему нельзя просто не говорить об этом? Потому что молчание не отменяет проблемы и боль, связанные с данной тематикой. Мне же хотелось бы, чтобы проблем и боли стало хотя бы чуть-чуть поменьше.
Итак, переходим к эпизоду.
Папа, назовем его Игорь, еще в телефонном разговоре едва сдерживал гнев и страдание. Гнев - потому что не скрывал своего неприятия и ненависти к упомянутой категории граждан. Страдание - потому что самый родной человек оказался среди них.
Потом сбросил мне видеоролик, в котором гнев и страдание в ходе их очень жесткой "беседы" испытывал и сын.
Приехали они вдвоем, и что меня обрадовало - без признаков взаимной неприязни или, тем более, ненависти.
Но когда я беседовал с отцом наедине, ранее продемонстрированные чувства прорвались снова.
Игорь, человек примерно лет сорока, властный, с сильным характером, (хоть и говорит, что не умеет его использовать. Но, думаю, немножко лукавит).
Во всем винит жену, много, мол, сюсюкала, опекала, вот и доопекалась. Младшие дети, уже тоже подростки, не проявляют никаких признаков "этого сумасшествия" (его прямые слова). Что тоже, по его мнению, подтверждает вину жены. Отношения с женой, понятное дело, очень плохи, речь уже заходила о разводе.
Я вижу, что мужчина реально страдает, и не менее реально верит, что у данной, травмирующей его, ситуации есть конкретный виновник или виновники. (В их число он включил "плохую компанию", куда попал сын. Молодые люди из этой компании тоже были с признаками, по его мнению, половой перверсии).
Я уточнил, когда Вадим (сын) с этой компанией сошелся. По мнению отца - хоть и недавно, но она на него определенно плохо влияет. Еще один мой вопрос - были ли у сына некие признаки его нетрадиционной ориентации до знакомства с компанией? - вызвал у Игоря раздражение. Но, хоть и нехотя, честно ответил, что да, были.
Главный интерес у отца - можно ли вылечить Вадима, причем, без огласки. Я ответил, что я лично действенных методик и реальных случаев подобного излечения не знаю, хотя встречал авторов и статьи, утверждающие о 30%-й (и даже 50%-й!) реориентации гомосексуалистов. Правда, почти все эти материалы полувековой давности. Это может означать что угодно: как некорректность и нерелевантность опубликованных данных о реориентации, так и набравшую силу толерантность к ЛГБТ и нетолерантность к возможности "медицинской" реориентации.
Таким образом, точный ответ дать не в моих силах, могу опираться лишь на собственные, то есть, ограниченные наблюдения.
Дальше мы, также наедине, беседовали с юношей.
Скорее даже - парнем. Вадим - крепкий, высокий, явно спортивный. Но при этом - очень мягкий и спокойный. Сначала был насторожен, однако когда увидел искренний интерес к своей персоне и отсутствие нотаций, то раскрылся. Очень умен, начитан, в школе - на лучшем счету. Много друзей. Некоторые знают или догадываются о его тайнах.
Осознанно (или, по крайней мере, так думает) считает себя геем. Утверждает, что вначале, лет до 13-и, интересовали и девочки, например, в геройских мечтах. Но потом стало все сильнее тянуть к лицам своего пола. На сегодня все мечты - о парнях, как одном конкретном, так и множестве абстрактных.
На мой вопрос, не мешает ли это жить в социуме, ответил, что нет. Его мнение уважают, к его мягкости и "женственности" друзья привыкли, а мнение недругов его не интересует.
Что касается реального секса, то он считает себя слишком юным, неготовым, не чувствуя нужды. Но удовольствие получает, только целуясь со своим парнем, того же возраста (из той самой плохой компании, о которой говорил отец).
Ситуацию переживает сильно, однако, больше волнуется за отца, понимая, что причиняет ему сильную боль.
Затем мы разговаривали с Игорем и Вадимом вместе. Обсуждали проблему.
Договорились о следующем:
1. Принять то, что есть на сегодня. В том виде, как это сегодня выглядит. Что будет завтра, то завтра и обсудим.
2. Вадиму не следует торопиться с "манифестацией" своего мироощущения. Нет гарантий, что ситуация не поменяется со временем.
3. Беречь любовь и тепло между близкими людьми, несмотря ни на какие "идейные" расхождения.
На прощание - опять с Игорем, без Вадима, уже вышедшего на улицу. Игорь сказал мне, что это было первое подобное "обсуждение", не дошедшее до его крика, оскорблений и истерики у Вадима.
И опять с надеждой спросил, нет ли все-таки какого-нибудь лечения. Мой ответ не изменился: я не могу отрицать теоретической возможности, но лично такого не знаю. И ответно спросил Игоря, лучше бы было, по его мнению, если бы Вадим в свое время вообще не рождался? Он, подумав, ответил, что нет, не лучше. Пусть уж будет такой, чем не будет вовсе.
С Игорем остановились тоже на трех решениях (снова не на всю жизнь, а на текущий момент):
1. Принять ситуацию, если нет способа ее изменить, то есть, не брать на себя непосильные задачи. (Он сказал, что поищет все-таки пути "лечения").
2. Помнить, что взрослый ребенок - отдельная личность, у которой есть, кроме обязанностей, еще и права. Кстати, это касается не только взрослых детей, но и не взрослых тоже.
3. Научиться прощать, особенно - невиноватых.
Во всех трех случаях, из которых собран этот эпизод, родители задавали мне вопрос, типа, а вы бы сами обрадовались, если бы это ваш сын сообщил вам такое?
Мой честный ответ - я всегда отвечаю доверителям максимально честно - расстроился бы (представители ЛГБТ уже могут начать полоскать мои кости).
Хотя объяснить мое мнение очень легко: кто же хочет своему ребенку лишних проблем? А они у представителей ЛЮБЫХ МЕНЬШИНСТВ есть всегда, тем более, в нашем жестком обществе, не терпящем отхождений от "генерального курса". Например, несравнимо резко сложнее создать семью, завести и воспитывать ребенка. Да, наконец, просто испытывать ежедневные порции непонимания (в лучшем случае) от незнакомых людей.
Конечно бы, расстроился. Но значит ли это, что отказался бы от своего ребенка? Ни-ког-да. Твой ребенок - самое любимое существо на земле. Даже от убийц не отказываются. А эти юноши никого не убивали.
Ну а теперь отвечу на вопросы о моем личном отношении к проблеме (такой вопрос почему-то обязательно возникает у участвующих в обсуждении схожих тем).
Пожалуйста.
Вот, например, пара соображений, за которые в меня полетят камни теперь уже от приверженцев традиционных отношений (к которым, кстати, принадлежу я сам).
Не надо лезть в чужие отношения, если они больше никого не касаются. Не надо лезть в чужие постели, так же, как и в чужие души.
По возможности надо привыкнуть к тому, что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Это не нами придумано, и не нам отменять.
А как же насчет запрета пропаганды ЛГБТ? Мой ответ: я за запрет любой пропаганды, в том числе, ЛГБТ. Люди нуждаются в информации, а не в пропаганде.
И еще люди крайне нуждаются в здравом смысле.
Мой здравый смысл восстает, например, против "Родитель №1" и "Родитель №2" для всех семей подряд. Для двух женщин с ребенком - пожалуйста. Для двух мужчин - на здоровье. Но я точно не хочу быть номерным родителем, потому что я только отец, и точно не мать.
Мой здравый смысл категорически против операций по изменению пола детям и подросткам. Да и взрослым - лишь после определенного "испытательного срока". Потому что уже есть жертвы поспешных решений.
Мой здравый смысл против навязывания модели поведения меньшей частью населения всему остальному населению. Иными словами, я категорически против давления, да еще жесткого, меньшинства на большинство.
Мой личный взгляд также не допускает это в и эстетических моделях. Мне никогда не понравится картинка с целующимися взасос мужчинами. Что поделать - я таким родился.
Но именно поэтому я против жесткого зажимания и тех, кто родился другими, то есть, я против давления, да еще жесткого, большинства на меньшинство.
И это касается не только ЛГБТ. Например, по работе мне всегда было безразлично, с кем взаимодействовать: раса, пол, возраст, национальность, религия, политические взгляды, да и та же ориентация - не интересуют. В расчет берутся лишь деловые и человеческие качества. В дружбе - так же, может, только за вычетом деловых качеств.
Вот такой же подход я бы приветствовал и в обсуждаемой в заметке проблеме.
И на закуску - график СМИЛ для одного из описанных случаев. Не комментирую, это для интересующихся.
На сегодня - все.
Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.