22-23 января 1945 года. 10 танков 3-го разведывательного батальона 29 танкового корпуса СССР неслись к Балтийскому морю, выполняя приказ отрезать Восточную Пруссию от западной Германии. Целью батальона Дьяченко была железная дорога на берегу в 4 километрах восточней от города Эльбинг. А начало здесь.
Свои
Дорогу надо перерезать. Танки гвардии обходили города и села Пруссии, ничто не должно мешать стремительному продвижению. Но уже через 30 километров пришлось с боем прорываться через городок Osterode. И капитан Дьяченко потерял 2 танка, всю мотопехоту на броне.
Без пехоты танки уязвимы, но приказ есть приказ. И сейчас вечером капитан разглядывает в бинокль бесконечную колонну беженцев на дороге и думает, что делать дальше. Там настоящий хаос - немецкие беженцы тащат детей и нехитрый скарб. Санки, телеги и лошади перемешаны с грузовиками всех мастей и ведомств, солдат нет. А что если.
Капитан подозвал лейтенанта Берегового:
"Слушай на дорогах хаос, солдат нет, опознать нас некому. А что если прикинемся немцами и с беженцами к Эльбингу по шоссе пойдем? - Можно попробовать, товарищ капитан!"
По приказу комбата экипажи замалевали звезды. Командиры закрыли рабочими тужурками знаки различия, и после небольшого сна, танки Т-34-85 медленно стали выползать друг за другом на шоссе с беженцами скромно опустив пушки.
С востока дул ледяной ветер, яростно бил в лицо. Немцы шедшие рядом с повозками - женщины, старики и дети, плотно кутались в свои платки, горбились под порывами ветра, прятали от холода лица.
23 января
Наступил рассвет и предрассветном тумане несчастные немцы не обращали внимание на 8 огромных танков. Скрежеща гусеницами, гвардейцы катили среди потока людей и повозок на запад, к городу Elbing вместе с немцами.Прошло уже 8 часов, лица танкистов искажены от напряжения, сердца колотятся бешено в ожидании гранаты в броню.
Но все тихо. Башни не шевелятся, пушки опущены, звезд нет. В радиоэфире молчание. Беженцы не видели еще советские танки. Из люков то и дело высовывались танкисты — некоторые в черной униформе, другие в полевой серой. Они дружелюбно помахивали руками требуя уступить дорогу, а молодые немки махали им в ответ.
Медленно, осторожно, никак не угрожая ни повозкам, ни людям, 3 батальон Дьяченко подходил к Эльбингу: "Товарищ капитан, может так до Швеции дойдем?" - пошутил механик-водитель...
Промашка случилась только в его предместье, городке Померандоф. Противотанковый заслон фольксштурма видимо опознал русские танки в колоннах беженцев. Хлопнула пушка и снаряд разорвался среди беженцев, обрывая немецкие жизни.
Танки не ответили и фольксштурмисты прекратили огонь. А затем снежный заряд развел всех непроницаемой пеленой.
Радист оттарабанил экипажам условную дробь: "Проходим к морю прямо через Эльбинг!"
Стемнело, когда 3-й советский батальон подкрался к Elbing в колонне бегущих. Въезд в город перекопан противотанковым рвом и дотами, но контуры тридцатьчетверок таяли в густом тумане. Солдаты спокойно пропустили русских, приняв их за танки вермахта. 8 советских танков не включая фары ползли по ничего не подозревающим улицам.
Вокруг кипела мирная немецкая жизнь, горели фонари и витрины магазинов, распахивались двери ресторанов и кабаре, принимая гостей. Усталые танкисты изумленно смотрели на все это и не верили глазам.
А жители и беженцы Эльбинга спокойно смотрели на грязные машины. Никому в голову не могла прийти мысль, что Советы уже здесь. Ведь власти уверяют, - русские орды остановлены за 100 километров отсюда. "Наши танки пришли нам на помощь!" - радовались горожане и махали танкам руками.
Головной танк капитана Дьяченко выполз на центральную площадь Эльбинга и встал. Слишком опасно. Справа капитан видел до 800 солдат марширующих строем. Рядом с ними стоят немецкие пушки, отцепленные от грузовиков. А слева большая группа офицеров скоро увидит их.
Капитан Дьяченко увидел неподалеку хорошего одетого и чем-то недовольного немца.
"Грязью нашей недоволен. Пора закончить эту сказку братьев Гримм" - подумал капитан. Закрыв люк, Дьяченко взял радио и прокричал: "Внимание экипажам! Включить фары! На 2 часа вправо - пушки и пехота! Осколочным! Огонь!!"
8 танковых стволов оглушительно хлопнули. И в городе Эльбинге выключился свет.
ДАЛЬШЕ: >> 3/5 главы 17 << (жми)
1945. ГОД ПОБЕДЫ: 1 Пролог I том 1"Кенигсберг"I 1 Перед ударом I 2 Фольксштурм 3 Вермахт 4 Армия СССР 5 Диверсанты 6 Рокот 7 Начало 8 Каттенау 9 Резервы 10 Решение Гитлера 11 Решение Сталина 12 Черняховский меняет план 13 Танковые полки прорыва 14 Удар ИС-2 15 Эйхвальдский лес 16 Дойч-Эйлау 17 Эльбинг