Аналитики компании "Циан" изучили цены в 129 городах с населением свыше 100 тысяч человек. Динамика оказалась разнонаправленной, но общая тенденция на уменьшение стоимости стала очевидной. В среднем по стране вторичное жилье за прошедшие шесть месяцев стало дешевле на 4,7%, при этом в июле текущего года по сравнению с июлем прошлого года цена сократилась на 3,7%. В среднем в регионах квартиру площадью 56 квадратных метров можно приобрести за 3,5 миллиона рублей. За время самоизоляции недвижимость в регионах подешевела в среднем на 180 тысяч.
При этом в городах - миллионниках за полгода цены снизились на 9,2%, а в городах с населением от 500 тысяч до миллиона повысилась на 6,7%. В настоящее время средняя цена квадратного метра составляет 72,2 тысячи рублей. В 27% городов цены на вторичное жилье в первом полугодии держались около нулевой отметки.
Лидерами снижения цен стали Братск (-7,5%), Якутск (-3,8%) и Орск (-3%). На Дальнем Востоке цены поднялись на 11%, в Нальчике (+10,5%), Находке (+8,6%), Петрозаводск (+8,6%), Москве (+1,3%), Санкт-Петербурге (+2,4%.)
Средний срок экспозиции в первом квартале составлял 43 дня, а во втором уже 70 дней. Однако, есть и рекордсмены, например, в Волгограде на поиски покупателя уходит 108 дней.
Кстати, 40% предлагаемых к продаже вторичных квартир расположены в домах не старше 20 лет. На дома 1960-1990-х годов приходится 53% предложений. Квартир в домах 1940 года постройки и ранее всего 2%.
По данным Уральской палаты недвижимости (УПН) на 29 июня средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге составила 72 824 рублей. За месяц цена на вторичное жилье выросла на 0,2%, за полугодие – на 0,6%, т.е. практически не изменилась. Сейчас через агентства недвижимости в городе предлагается к продаже 7,82 тыс. квартир.
Спрос на жилье в новостройках тоже падает в целом по стране. Не помогает даже льготная ипотека. Люди не хотят брать на себя обязательства, которые не смогут выполнить. Ситуацию усугубляют и банки, которые не спешат с оформлением ипотеки, поскольку считают кредиты слишком рискованными. Перспектива получить вместо денег заложенную квартиру их не вдохновляет.
Участники рынка прогнозируют падение спроса на новое жилье к концу года в лучшем случае на треть, в худшем – вполовину.