Найти в Дзене
Свобода личности

Почему не стоит шутить или угрожать суицидом?

Когда я устроилась на работу в колледж, директор предупредила меня о том, что суицид - самая жёсткая тема в образовательном учреждении. Прокуратура и ведомства будут досконально проверять все документы, людей и прочее. Конечно, это не особо приятная процедура. Но речь не об этом.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Человек, который даже просто шутит о суициде, хотя бы на секунду о нём думает. В принципе, я считаю, что каждый в определённом периоде жизни может задуматься о прекращении жизни, даже на секунду. Кого-то пугает эта мысль, кого-то она позабавит, другой откинет её, но найдётся и тот, кто задумается об этом всерьёз.

Однако истинного суицида практически не встречают.
В основном это пара-суицид - в отличие от истинного суицида, парасуицидальная попытка имеет другой смысл, она направлена на определенный социальный эффект. Это не желание реального самоуничтожения, а чаще всего призыв к изменению человеческих взаимоотношений. В частности, выделяют такие мотивы, как призыв на помощь, протест против сложившейся ситуации, необходимость дать себе паузу в ситуации конфликта, избежание страдания, самонаказание, отказ от жизни (определение из психологического словаря).

По этой причине если вдруг кто-то рядом с вами шутит о смерти, поговорите с ним, постарайтесь вывести на искренний разговор или подвести к беседе со специалистом. Вполне возможно, что человек не пойдёт что-то сделать с собой, но у него могут быть иные проблемы.

Если же сами чувствуете прилив мыслей о смерти, обратитесь за поддержкой к друзьям, близким и любимым. Также есть психологи, психотерапевты и психиатры - вам обязательно окажут помощь.

Но хочу вам ещё рассказать о ряде людей. Есть те, кто осознаёт серьёзность отношения к смерти других, и прекрасно пользуются опасением за жизнь близкого или просто знакомого человека, манипулируя угрозой причинения вреда самому себе. Например, "если ты меня бросишь, я умру!", "если ты это не сделаешь, я выйду в окно" и т.п. Да, есть риск, что такой человек довольно импульсивен и попытается что-то с собой сделать, поэтому здесь лучше посоветоваться со специалистом и выработать стратегию выхода из отношений с таким человеком или принудительной коррекции поведения, если есть потребность. Если же человек себя слишком сильно любит и бережёт, то стоит сразу пресекать подобные манипуляции, т.к. это явный перекос ваших взаимодействий в нездоровое русло.

Напоследок расскажу небольшую историю, которая произошла в самом начале моей деятельности психологом. Я тогда училась на третьем курсе и подрабатывала в психологическом центре. Мы работали очно, но периодически звонили и по телефону. И вот поступил звонок от мальчика лет тринадцати. Он жаловался на проблемы с родителями и желание спрыгнуть с крыши. Никакой информацией о себе он не делился. Но я пыталась его переубедить. Параллельно знаками пояснила ситуацию коллегам, которые пытались мне подсказать, как лучше говорить. Однако у меня не получилось, мы не так долго разговаривали, и он сказал, что прыгает и бросил трубку. Не скажу, что мой мир перевернулся, но я впервые почувствовала, что могу нести ответственность за чью-то жизнь, и я не смогла её перевернуть в конструктивное русло. И в этот же день я смогла прочувствовать прелесть жизни как таковой. Но то, что ребёнок допереживался до состояния, когда он не видит ни одного светлого и конструктивного пути, меня сильно потрясло.

На следующий день я узнала, что никакой паренёк не погиб. Это был телефонный розыгрыш ребятишек из соседней с центром школой. Об этом нам рассказала девочка, которая дружила с коллегами.

И вроде бы всё хорошо, все живы. Но до сих пор не люблю и не принимаю угрозы и шутки по поводу суицида. Или такие минуты слабости, когда человек говорит о смерти, при этом про себя осознавая, что никогда этого не сделает. Таким образом, от меня отвалилась и моя подруга, с которой многое прошли. Есть такие моменты, после которых ты перегораешь к человеку. Поэтому будьте внимательны к людям вокруг, поверьте, ваши слова могут быть всерьёз восприняты окружающими людьми. И как минимум один человек искренне о вас переживает, поэтому присмотритесь к тем, кто вокруг - существует небольшая часть не чёрствых людей.

С уважением, Яна Карх.

P.S. Данный пост ранее был опубликован в моей группе "Свобода личности", авторство сохранено.