Найти в Дзене
Колючий колобок

«Норникель» попал на $2 млрд? Стоит ли покупать акции?

Росприроднадзор оценил ущерб от недавнего розлива дизельного топлива в Норильске примерно в 2 млрд долларов. Это огромная сумма даже для такого гиганта, как «Норильский Никель» – около трети денежного потока за нынешний год.

Правда, это пока не сумма штрафа, это объявленный размер претензий. Начало торга. Как он считался – ответа на это вопрос нет. Методик может быть много. Складывается впечатление, что государство хочет обобрать компанию, тем самым пополнив бюджет для выплат пенсионерам, военным и, конечно же, чиновникам.

Кстати, сама компания заявляла, что на ликвидацию последствий катастрофы, то есть очистку, планирует затратить 150 млн долларов. Но нужно понимать, что сбор вытекшего топлива – это отнюдь не компенсация причиненного экологии вреда.

Сложно говорить и о том, кто виновен в катастрофе. Официальной причиной пока называется таяние вечной мерзлоты из-за аномально теплой погоды и просадка грунта. Но неужели такой сценарий не был смоделирован при строительстве хранилищ? А может быть, просто компания не уделяла должного внимания технике безопасности своих объектов? Ведь затраты на это не окупаются...

Причем нельзя сказать, что у «Норникеля» не было денег на обеспечение экологической безопасности – компания одна из самых эффективных и прибыльных. Может проблема кроется в том, что основные бенефициары – Владимир Потанин и Олег Дерипаска стремятся выжать из этого актива как можно больше?

Действительно, с 2018 г. компания выплатила примерно 9,2 тыс. дивидендов на одну акцию, которая в начале 2018 г. стоила около 10,8 тыс. руб. То есть, купив акцию тогда, можно было заработать чуть менее 100% только на получении дивидендов и еще 80% – на росте курсовой стоимости.

Но кто-нибудь кинет камень в сторону мажоритарных акционеров «Норникеля», стремящихся «откэшиться»? Ведь они ведут бизнес в России, где законодательство и защита собственности работают лишь в избирательном порядке, а последнее слово принадлежит не Закону, а бессменному и пожизненному президенту. Кто в условиях постоянных рисков отъема бизнеса будет вкладываться в его развитие? Кстати, возможность нажиться была у всех: достаточно было лишь купить акции «Норникеля» и зарабатывать как на дивидендах, так и на росте курсовой стоимости.

При этом Владимира Потанина мы считаем одним из самых эффективных и порядочных российских бизнесменов. Хотя бы потому, что он публично не лезет в политику а свое состояние завещал на благотворительные цели.

Но что будет дальше с котировками «Норникеля»? Тут многое зависит от того, предъявят ли власти официальные претензии компании в 2 млрд долларов или все-таки путем переговоров или взяток эту сумму удастся снизить.

Вторая неопределенность кроется в том, будет ли ГМК и дальше платить столь высокие дивиденды. Недавно Потанин предложил не выплачивать в этом году промежуточные дивиденды из-за необходимости отвлекать средства на ликвидацию последствий аварии. Впрочем, когда Владимир Олегович высказывал свою точку зрения, он еще не знал, насколько сильно его захотят наказать.

Не исключен и вариант, что компания привлечет кредиты или разместит облигации для заглаживания своей вины, а дивиденды продолжит платить.

Пока на эти вопросы не будут получены ответы, мы рекомендуем воздержаться от покупки акций компании на среднесрочную перспективу. А вот спекулятивная торговля ими может дать отличные результаты. Но спекуляции сопряжены с очень высоким риском.