Найти в Дзене
АЛЬЯНС

Движение наличных денег – под контроль!

Государственной Думой на прошлой неделе одобрен в окончательном третьем чтении законопроект, увеличивающий контроль над операциями с наличными денежными средствами.

Как банки действую сегодня

Сейчас организациям разрешено снимать со счета или зачислять на счет суммы до 600 тысяч рублей. Если сумма превышена, а операция не предназначена для ведения хозяйственной деятельности – банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг.

Как будет после вступления в силу нового закона

Законопроект отменяет все условности и вводит тотальный контроль над движением любых денежных средств организации, вне зависимости от их характера и назначения.

Кроме этого, расширен перечень сведений, который банки обязаны передавать в Росфинмониторинг, если возникли подозрения, что организация (ИП) направляет средства на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма.

С 1 марта 2022 года банки будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, которые с ними связаны, а также откроют всю имеющуюся информацию о бенефициарах сделки или перевода.

Перечень сведений, которые могут вызвать подозрение о легализации преступных доходов, тоже увеличен.

Те же требования, что и для банков будут распространены на МФО, профучастников рынков ценных бумаг, НПФ, страховщиков, организаторов азартных игр, операторов инвестплатформ, ломбардов и других организаций.

Под контроль попадут почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей (либо эквивалент в иностранной валюте).

Обязательный контроль будет распространяться на зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) иностранной структуры без образования юрлица (сейчас эта норма действует только в отношении юрлиц), к таким относятся фонд, партнерство, товарищество, траст, а также на выплату юридическому лицу страхового возмещения или получение от юридического лица страховой премии.

Под обязательный контроль попадут все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму больше 3 млн. рублей.

Кому сделаны исключения

Нет правил без исключений. В данном законопроекте предусмотрены исключения для госкорпораций, ТСЖ и потребительских кооперативов, а также для ряда некоммерческих организаций. По этим организациям разрешается не предоставлять данные.

Кроме того, информацию по переводу денег некредитными организациями по поручению клиента также разрешается не предоставлять, контролю также не подлежат операции обмена юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства.

В то же время из-под контроля выводится обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства, перевод денег за границу на счет анонимного владельца и поступление средств с него. Выводятся и денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента. Не будет контролироваться и получение имущества по договору лизинга.

Документ вступит в силу через 180 дней после его опубликования