Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Годовой отчёт кооперативов Европы

Cooperatives Europe подготовили годовой отчёт период с июня 2019 г. по май 2020 г.

Квалифицированные годовые отчёты - это важный инструмент демократического управления, практический необходимый для устойчивого развития кооперативов. В России пока этот управленческий "ритуал" практически не работает в силу низкой зрелости самоуправления, предпринимательства, коллективного управления в целом и кооперации в частности. В этом плане корпоративный сектор давно обскакал кооперативный по уважительному отношению к своим членам.

Конкретно этот отчёт получился максимально расплывчатым, не конкретным, популистским. С кооперацией и кооперативной идентичностью проблемы во всём мире, а не только в России. В ЕС уже отстроили мощную демократию и гору всяких программ и ассоциаций - они все тратят общественные ресурсы, пытаясь создавать образ бурной деятельности.

1. "Кадры решают всё". Отмечается деятельность по лоббированию интересов малых форм хозяйствования и социальных предприятий, углубление сотрудничества с университетами и исследователями, расширение взаимодействия между кооперативами и их членами. Отдельно подчёркивается работа по вовлечению молодёжи в кооперативное движение. Много общих фраз и деклараций, без конкретики, цифр и аналитики.

2. Влияние кооперативов в ЕС. В данном разделе опять много общих фраз: пробуют плотно работать с властями, чтобы "трубить" про кооперативы. Считают себя активной частью нового "Зелёного курса" Европы. Отмечается вклад в общественные работы в период пандемии, но без конкретики - трудно оценить, насколько кооперативы были полезнее простых курьеров, работавших каждый день.

3. Предпринимательство. Здесь упоминаются, опять же расплывчато, что кооперативы - это возможности для малого бизнеса, что было много работы по обучению и финансированию кооперативных проектов.

3.1 Кооперативы для будущих поколений. Выход на молодёжную аудиторию и поддержка для тех молодых проектов, которые хотят развиваться совместно и демократически. Есть инкубаторы для молодёжных кооперативов на базе CoopStarter.

4. Социальная экономика. Общие фразы про устойчивое развитие.

5. Международное развитие. Сильное событие, которое удалось посетить, - международный кооперативный форум, в котором приняли участие представители 50 стран. Это позволило получить уникальную картину кооперативной идентичности и интерпретации с разных уголков планеты.

5.1 Глобальные кооперативные исследования. Скромный раздел, без упоминания интересных исследований.

6. Экономика сотрудничества. Пока больше философия, что нужны альтернативы для ориентированной на прибыль sharing экономике (uber - экономика).

7. Исследования. Скудно. Отметили про "Кооперативы и мир", "Пищевые отходы" и "Кооперативное законодательство".

8. Пол. Это чисто политический идеологический аспект, присутствующий в кооперативных принципах. В мире нет такой проблемы вообще, но эту повестку активно финансируют и пиарят. Идеологам не даёт покоя ситуация, что у женщин ещё где-то есть право быть женой, мамой и не участвовать в мужских "карьерах". Хотят это право забрать и пополнить армию рабочей силы, потребителей, налогоплательщиков. Ну и, конечно, сокращать численность.

9. Управление. Скучно - стадия засыпания.

Структура доходов организации: 48% - членские взносы, 46% - доходы по проектам, 1% - пожертвования, 4% - остальноё. Структура расходов: 60% - оплата труда сотрудников, 22% - расходы на проекты, 13% - командировочные расходы, 4% - собрания и др., 1% - внешние услуги.