Опоссумы маленькие древние зверьки, появились в конце мелового периода. Эти зверки принадлежат отряду сумчатых. Населяют большую часть Северной Америки и Южной Америки, обитают в лесах степях и полупустынях, но их можно встретить и в горах, они с удовольствием лазают по деревьям, существуют виды и водяных оппосумов. Это ночные зверки активны только ночью, но в брачный сезон они бывают активны круглые сутки. Продолжительность жизни не велика в среднем 5-6 лет. Средняя длина опоссума 10-50 сантиметров. Хвост может быть больше их самих! Мордочка вытянутая и острая. Окрас варьирует от серого, желтовато-бурого до чёрного. У опоссумов по 50 зубов, особенно хорошо развиты клыки.
Питание
Они всеядны, в их рацион входят:
- насекомымые;
- грибы;
- трава;
- кукуруза;
- дикий виноград;
- яйца птиц, мышей и ящериц.
Мышевидных опоссумов, напоминающих крыс, насчитывается 55 видов:
1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех.
2. Блазе. Как и другие мышевидные имеют заостренную, узкую мордочку.
3. Лимский. Таких из 55-ти видов опоссумов почти 80%.
4. Бархатистый. Встречается в Боливии, Аргентине. Окраска красноватая, шерстка бархатная.
5. Грациозный. Обитает на юге Бразилии и в Аргентине. Название он получил за особую стройность и грацию.
6. Рыжий опоссум. Окрас — рыжий с длинной шерсткой, средних размеров, напоминает лисичек, белок, куниц.
Опоссумов с длинной шерсткой, напоминающих лисичек, белок или куниц:
- водяной. Тело 30 см. шерсть мраморно-черная. Селится у водоемов, ловит в них рыбу. Имеют длинные конечности, кажется высоким.
- четырехглазый опоссум. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают пару очков. Шерсть темно-серая.
- сахарный опоссум. Второе имя — летающая белка. Волоски более грубые, длинные. Глаза животных мельче.
- австралийский опоссум. В Австралии зверек — самый распространненый, имеет золотистый тон, напоминает небольшого кенгуру.
- виргинский. Относится к истинным. Он имеет полноценную сумку. Шерсть жесткая, серая.
Всего американских опоссумов 75 видов. Они все медлительны, неповоротливы.
В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции. Животные питающиеся падалью не хотят заразиться поэтому их не трогают.
Они не очень умны. В интеллекте опоссумы уступают собакам, кошкам, крысам. Однако это не мешает содержать опоссумов в дома Привлекают небольшие размеры, их покладистость и игривость.
Размножение и продолжительность жизни
Сумчатый опоссум приносит потомство трижды в год. Древесные опоссумы делают подобие гнезд, или селяться в дуплах. Наземные селятся: в ямках; заброшенных норках; среди корней. В помете бывает по 30 детенышей. Половина гибнет, поскольку сосков у матери только 13. . В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, потом спускаятся на землю и начинают самостоятельную жизнь.