Найти тему
Потапыч

Шолохов не мог написать "Тихий Дон" 2

В 1919 году, во время наивысших успехов антисовецких сил, когда судьба красных повисла на волоске, Крюков и Громославский вместе со многими другими белоказаками оказались в станице Усть-Медведицкой. Там в это время присутствовал офицер британской военной миссии Вильямсон. Была сделана фотография британского офицера в колониальном пробковом шлеме и окружающих его казаков.

Влевом нижнем углу - Федор Крюков, сразу за ним, чуть правее - Петр Громославский.
Влевом нижнем углу - Федор Крюков, сразу за ним, чуть правее - Петр Громославский.

Что интересно, в «Тихом Доне» (7 часть, 7 глава) есть эпизод, посвященный этому событию:

«За свою бытность Пантелей Прокофьевич не таких генералов видывал! Взять хотя бы на императорском смотру: иной идет — вся грудь в крестах, в медалях, в золотом шитве; глядеть, и то душа радуется, икона, а не генерал! А эти — все в зеленом, как сизоворонки. На одном даже не фуражка, как полагается по всей форме, а какой-то котелок под кисеей, и морда вся выбрита наголо, ни одной волосинки не найдешь, хоть с фонарем ищи…

...Стоявший рядом с Сидориным высокий поджарый английский полковник из-под низко надвинутого на глаза шлема с холодным любопытством рассматривал казаков. По приказу генерала Бриггса — начальника британской военной миссии на Кавказе — он сопровождал Сидорина в его инспекционной поездке по очищенной от большевиков земле Войска Донского... С истинно британским высокомерием смотрел он на разнохарактерные смуглые лица этих воинственных сынов степей, поражаясь тому расовому смешению, которое всегда бросается в глаза при взгляде на казачью толпу; рядом с белокурым казаком-славянином стоял типичный монгол, а по соседству с ним черный, как вороново крыло, молодой казак, с рукою на грязной перевязи, вполголоса беседовал с седым библейским патриархом — и можно было биться об заклад, что в жилах этого патриарха, опирающегося на посох, одетого в старомодный казачий чекмень, течет чистейшая кровь кавказских горцев…»

Этот "посох" – казацкая насека, булава, знак атамана, станичного или окружного, у некоторых казаков на фото как раз такие «посохи».

А что еще интереснее, в руках Крюкова большая сумка (не с тем ли будущим великим романом?). За его спиной стоит Петр Громославский со своей атаманской насекой.

Крюков и Громославский.
Крюков и Громославский.

Федор Крюков
Федор Крюков
Петр Громославский.
Петр Громославский.

Мишка Шолохов в это время (1919й год) только-только закончил 4-й класс гимназии…

Кто мог бы достовернее описать сцену с британским офицером – Крюков, участник события, или тупой продотрядник Шолохов?

Но самое интересное в том, что еще в 1970-х годах сторонники авторства Шолохова с пеной у рта пытались доказывать, что Громославский не воевал на стороне белых и не мог общаться в то время с Крюковым. И только в 2016 году в запасниках одного из британских музеев Божьей волей обнаружилась эта фотография, на которой Крюков и Громославский находятся буквально на расстоянии вытянутой руки…

Еще раз подчеркну - гипотетический автор «Тихого Дона» Федор Крюков задним числом, случайно, спустя много лет, обнаружился на фотографии, иллюстрирующей один из специфических эпизодов описанных в «Тихом Доне», с присутствием британского офицера в пробковом шлеме. Какова вероятность такого случайного совпадения?

Увы, вскоре радостные лица казаков-победителей этого фото омрачатся отчаянием и скорбью… Им не была суждена победа в кровавой мясорубке гражданской войны… Крюков и Громославский вместе шли в отступ, по пути Крюков заболел тифом и умер. Рукопись романа про донское казачество безследно исчезла… А Громославский через некоторое время вернулся домой.

Что ждало его от красных победителей? Расказачивание, раскулачивание… Соцпроисхождение поменять никто не мог. Был, правда, один сотрудник Соловецкого Лагеря Особого Назначения, который сумел решить проблему отца-священника – просто убил его своими руками из политических соображений.

Но был и другой путь для отца нескольких дочерей – удачно выдать их замуж за представителя совецкой власти. Громославский поставил на этот козырь свою жизнь и жизнь своих детей. Кто упрекнет его за это?

Шолохов с семьей...
Шолохов с семьей...

А если при этом в руках бывшего атамана оказался величайший роман о донском казачестве, как было ему не попытаться опубликовать его, пусть и под именем своего просовецкого родственничка?

Громославский был образованным человеком, окончившем Усть-Медведицкую гимназию (в отличие от Шолохова), практичным, опытным и бывалым человеком, добившимся богатства и уважения еще задолго до революционных событий.

Познакомившись с будущим мужем своей дочери, и приняв решение использовать его как прикрытие, он вполне был в состоянии работать на уровне литературных поделок «Донских Рассказов» и «Поднятой Целины».

Правда, уже в конце 20-х возникли законные сомнения у людей, связанных с литературой, что такой человек как Шолохов мог написать такое, как «Тихий Дон».

Например, у академика Лихачева или того же Алексея Толстова, который в семейном кругу всегда утверждал, что «Тихий Дон» написал «кто угодно, только не Мишка».

Но вернемся к той сумке, что находится в руках у Федора Крюкова на той фотографии 1919 года.

Как ни странно, но в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) Шолохов ляпнул во всеуслышание:

«В частях Красной Армии, под её овеянными славой красными знамёнами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы ещё напишем книги о том, как мы этих врагов били. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым…»

Неудивительно, что когда Петр Громославский узнал, что именно там в Кремле во всеуслышание прокрякал его тупой родственник-продотрядник, у него не выдержало сердце, и он скоропостижно скончался. Вместе с его кончиной, кончился и Шолохов как писатель – с 1939-го года до 1984-го он кое-как закончил «Поднятую Целину», написал десяток очерков – и это за 45-то лет!

-7

Причем стиль его изложения там примерно таков:

«Данные для этого есть, надо их только осуществить», «Колхозы Вёшенского района имеют все данные для того, чтобы закончить сев вовремя. И они его закончат», «Значит-ли переход к усиленному развитию животноводства, что колхозники перестанут быть хлеборобами, перестанут сеять хлеб?», «Климат Вешенского района после многолетних исследований и наблюдений признан учёной агрономической комиссией, написавшей специальное исследование о нашем крае, как засушливый» «О чем ты плачешь, милая девушка?.. Ее чистая любовь наткнулась на равнодушие».

Как можно сравнивать это убожество с текстом "Тихого Дона":

«Улыбаясь и беззвучно шевеля губами, она осторожно перебирала стебельки безыменных голубеньких, скромных цветов, потом перегнулась полнеющим станом, чтобы понюхать, и вдруг уловила томительный и сладостный аромат ландыша. Пошарив руками, она нашла его. Он рос тут же, под непроницаемо тенистым кустом. Широкие, некогда зеленые листья все еще ревниво берегли от солнца низкорослый горбатенький стебелек, увенчанный снежно-белыми пониклыми чашечками цветов. Но умирали покрытые росой и желтой ржавчиной листья, да и самого цветка уже коснулся смертный тлен: две нижние чашечки сморщились и почернели, лишь верхушка — вся в искрящихся слезинках росы — вдруг вспыхнула под солнцем слепящей пленительной белизной.»

Давно пора однозначно, твердо и официально, на государственном уровне заявить – "Тихий Дон" Шолохов не писал и не мог написать!

И пусть вспыхнет слепящей белизной имя истинного автора "Тихого Дона" - Федора Крюкова!

Братья Федор и Александр Крюковы. Младший брат Крюкова был снят с поезда сторонниками красных и убит за слишком интеллигентное лицо...
Братья Федор и Александр Крюковы. Младший брат Крюкова был снят с поезда сторонниками красных и убит за слишком интеллигентное лицо...

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Остановим ползучую сталинизацию вместе!