С начала 2020 года мировая экономика постепенно переходит от стагнации роста к рецессии. Международные финансовые организации предрекают снижение мирового ВВП на 5,2% по итогам этого года. Ведущие страны мира тратят триллионы средств на борьбу с последствиями локдаунов (читайте карантин). Снижается мировая торговля, падает спрос на ресурсы.
Со своей стороны хотелось бы привести анализ и показать наиболее дорогую по отношению к доллару и наиболее устойчивую к колебанию курса обмена валюту из блока стран с формирующимся рынком.
Здесь я приложил галерею валют развивающихся стран, по которым идут наиболее существенные по объемам конвертации с долларом США. Кстати, дизайн денег какой страны Вам больше по душе?
Как Вы можете видеть на представленной инфографике за 1 доллар США можно приобрести всего 5,3 бразильских реалов, 6,86 турецких лир, 17 южноафриканских рандов, 22,4 мексиканских песо. К более низкой покупательной способности относится российский рубль - 74,64 у.е., индийская рупия - 22,4 у.е. Имея на руках 405,7 казахстанских тенге Вы также сможете приобрести 1 доллар США.
В части изменения обменного курса ослабли все национальные валюты, в особенности бразильский реал - на 32%, южноафриканский ранд - на 21,7%, мексиканское песо - на 18,3%. Более стабильны оказались турецкая лира, которая ослабла на 15,3% и российский рубль - на 15,2% соответственно.
С начала 2020 года казахстанский тенге ослаб только на 6%, индийская рупия - на 4,6%, которые являются на данный момент одними из самых стабильных национальных валют развивающихся стран.
В части объяснения подобной динамики можно сделать ставку на высокий уровень диверсификации и устойчивые темпы роста экономики Индии. Касательно казахстанского тенге здесь действует ряд факторов, в том числе снижение спроса на американскую валюту со стороны бизнеса и населения по причине локдауна и отсутствия возможности вылететь за границу в туристических целях, продажа валютных запасов субъектами квазигосударственного сектора и т.д.
Следует отметить, что переход к свободно плавающему валютному курсу в Казахстане был осуществлен 20 августа 2015, когда курс национальной валюты на моментально ослаб на 26,3% с 188 тенге до 255,26 тенге за 1 доллар США и впоследствии тренд продолжился. Хотя 18 августа 2015 года бывший на тот момент главой Национального банка РК К. Келимбетов доложил Главе государства о рекордно низком уровне инфляции и росте золотовалютных резервов страны.