Иван Купала – языческий или христианский праздник?
В празднике Иван Купала совместились христианские и языческие традиции. Он отмечается 7 июля, в день рождества Иоанна Крестителя – самого почитаемого святого после Богородицы.
Дата рождения Иоанна Предтечи приходилась на день летнего солнцеворота, который восточные славяне отмечали в этот период. Праздник служил рубежом между двумя периодами солнечного цикла и лежал в основе земледельческого календаря. Историки утверждают, что изначально языческий праздник назывался просто «Купала», а имя «Иван» добавилось в X-XII веках, уже после крещения Руси.
Кстати говоря, день летнего солнцестояния праздновали не только славяне: аналоги Ивана Купалы были у многих европейских народов. В некоторых странах его отмечают до сих пор. Яанипяэв в Эстонии и Юханнус в Финляндии являются государственными праздниками и нерабочими днями.
Купальская ночь – время таинств
Через костры прыгали парни и девушки, собиравшиеся пожениться, в них сжигали одежду больных детей, чтобы отдать огню хворь, через костёр перепрыгивали, чтобы очиститься от порчи и заговоров.
Если девушка не смогла перепрыгнуть через костёр, считалось, что она не прошла обряд очищения огнём, поэтому её обливали водой и хлестали крапивой, называя ведьмой.
Вокруг костров водили хороводы, устраивали пляски и пели купальские песни. Пепел от костров потом развеивали в поле, чтобы земля была плодородной.
Важным обрядом было купание в водоёмах или в банях, которое наделяло человека силой и здоровьем, а вода, набранная из источников, обладала живительными свойствами.
По народным поверьям в купаловскую ночь из воды выходили русалки. Чтобы защититься от них, в воду нужно было бросить крапиву.
Когда цветёт папоротник?
Символом ивановской ночи был папоротник – колдовское растение, обладающее волшебными свойствами. Тот, кто отыщет цветок папоротника, заговорит на языке животных и птиц, сможет открывать все замки и видеть клады на любой глубине.
Особое значение для праздника Ивана Купалы имели травы. Считалось, что травы и растения, собранные в ивановскую ночь, обладают магической силой. Они получают силу от земли и солнца и способны защитить от болезней, сглаза и порчи, нечисти, пожаров и ураганов, хищных зверей.
Одни растения собирали ночью, другие – по утренней росе, третьи – днём до обеда. При сборе трав и корений читали заговоры. Некоторые верили, что травы выращивают русалки, которые знают всё про их целебные свойства.
Магическими свойствами обладали пролынь и крапива, которые защищали от нечисти, растение иван-да-марья, олицетворявшее союз воды и огня, плакун-трава, чертополох, подорожник, дурман, медвежье ушко, тирлич-лихоманник и ещё десятки растений, известных славянам.
Особой целительной силой наделялся иван-чай, известный также как кипрей. Собранный на Ивана Купалу, иван-чай высушивался и использовался как средство от разных недугов.
Между прочим, народные верования небезосновательны: современная наука подтвердила наличие в этом растении множества полезных веществ, которые повышают иммунитет, борются с воспалениями и укрепляют здоровье.