Исследовательская компания Gartner, работающая в сфере IT, в своем новом материале отмечает, что большая часть расходов на информационную безопасность в компаниях из разных стран мира не сокращается даже на фоне пандемии по коронавирусу и наступающего экономического кризиса.
Аналитики компании Gartner провели исследование, в соответствии с которым стало ясно, что в первой половине 2020 г. темпы развития международного рынка в сегменте использования средств информбезопасности и управления рисками будет ниже, чем предполагалось в конце 2019 г. Несмотря на это, специалисты Gartner отмечают, что некоторые направления рынка (к примеру, технологии на основе облачных сервисов и программных решений, распространяемых по подписке) только выиграли от пандемии и кризиса.
Основная часть расходов различных национальных компаний и международных корпораций на сферу информационной безопасности не будет сокращена, о чем говорят многие топ-менеджеры организаций, работающих в разных отраслях деятельности.
Например, судя по финансовым планам и текущей работе компаний, закупка средств кибербезопасности в 2020 г. увеличится примерно на 2,4%, что составляет около 124 млрд. долларов. Активное использование облачных сервисов из-за пандемии и карантина делает международный рынок средств кибербезопасности сравнительно устойчивым, что крайне важно перед его последующим спадом.
В 2019 г. облачные сервисы использовались для развертывания систем информбезопасности в 12% случаев. Причем чаще всего облака применялись в этом направлении при обеспечении кибербезопасности почтовых сервисов, web-шлюзов, где их доля составила около 50%.
Аналитики Gartner в своем исследовании говорят о том, что наиболее пострадавшей отраслью сферы информационной безопасности станет сегмент сетевого оборудования, в который входят в том числе и межсетевые аппаратные экраны, а также решения по детектированию и предотвращению кибератак. Предполагается, что мировой объем их закупок сократится почти на 13%. Также отмечается заметное сокращение закупок потребительского программного обеспечения (примерно на 7-8%, в сравнении с показателями 2019 г.).