Спасибо всем, кто высказал свое мнение по поводу степени сложности различных вариантов ЕГЭ по математике под статьями:
Разные по сложности задания в регионах. Это правда или вымысел?
Интересный комментарий к статье о сложности заданий ЕГЭ в разных регионах.
Особенно благодарю читателей, которые оставили фотографии реальных вариантов в комментариях вот под этой статьей.
Спор о сложности вариантов ЕГЭ в разных регионах. Отрывок из настоящего варианта.
В самой статье я приводила часть варианта из Санкт-Петербурга, читатели оставили вариант Москвы и тоже из Санкт-Петербурга.
Обсуждения под каждой из этих трех статей были бурные, понятно, что тема важная.
Надо как-то обобщить все это, поэтому выскажу свое мнение, которого я решила придерживаться на данный момент после того, как посмотрела те задания, что нашла в сети.
Варианты в различных регионах равноценны. Однако если взять вообще все варианты, можно действительно выделить чуть более сложные в некоторых заданиях.
То есть, вне зависимости от региона, вам может повезти чуть-чуть больше, чем товарищу за соседней партой.
В течение следующего учебного года мы ещё будем решать задания ЕГЭ 2020, можно будет разобрать конкретные задачи подробнее.
Пока я решила остановиться на этом мнении. И, кстати, обсуждения в группе сайта "Реши ЕГЭ" в общем - то об этом и говорят.
Какое-то количество лет назад, при разработке самого ЕГЭ и при изменении его формы в некоторых регионах действительно проводили "эксперименты", насколько я понимаю.
Но в этом году все говорят об одном - задания похожи. Многие комментаторы с этим согласны.
Однако приведу и некоторые альтернативные мнения читателей, которые я сама прочитала с интересом, может быть и вам будет полезно с ними ознакомиться:
Для каждого региона готовят свои пакеты заданий, учитывая то, по каким блокам в предыдущем году были результаты ниже 50% верных ответов, вопрос, что качество заданий по одному блоку так же различаются от территории к территории, и вот тут как раз задания для экзаменов по выбору в отдаленных районах выше, как объясняют составители заданий на регионах с небольшой численностью проще отработать новые формы заданий, и проверить корректность формулировок. Ну не наберет ребенок в этом случае баллов необходимых для поступления в центральный ВУЗ, поступит на месте, а вот если в Москве или Питере основная масса выпускников завалит обкатываемые высокой сложности задания - караул! Т.Ч. может ЕГЭ по русскому и математике база примерно и равны по сложности, по во выбору профильные, однозначно да.
Вполне может быть, но мы разбираем математику. Как выяснилось, она одинаковая.
В этом году 13 и 15 задание были одинаковы по всей стране. Многие идя на экзамен смогли просмотреть примеры с Дальнего Востока, но не всем это помогло.
Кроме того хочу заострить ваше внимание вот на каком вопросе, региональные комиссии по разному трактуют ту или иную неточность в решении у учеников, где то лояльно где-то наоборот.
Так в МО и Москве если ученик забывал написать что cosx не равен 0 за это автоматом снимали бал, хоть ответ и будет верным. А вот в других регионах балл не снимали. Вот из таких нюансов и возникают огромные расхождения.
Не представляю, как можно подтвердить или опровергнуть эту информацию?
В общем и целом, ЕГЭ прошел, успокаиваемся понемногу, ждем поступления, опять волнуемся. А учителя и репетиторы отдыхают перед следующим учебным годом. Жизнь идет вперед.