«Вещь, которая меня действительно волнует — это выполнение миссии создания открытого общества», — однажды сказал себе Марк Цукерберг и последовательно шёл к этой цели, попутно зарабатывая миллионы. Конечно, лозунги о свободе и братстве хороши, но ещё лучше, когда благородные идеи приносят доход. А изобретение Цукерберга позволило ему получить неофициальный титул самого молодого миллиардера в истории человечества.
Родом Марк Элиот Цукерберг из интеллигентной еврейской семьи. Его родители, Эдвард и Карен, — врачи: отец работал стоматологом, мать — психиатром. Однако Карен оставила практику и посвятила себя воспитанию детей, ведь помимо Марка в семье подрастали ещё три дочери.
Поначалу Цукерберги жили в Уайт-Плейнс, а после рождения сына перебрались в деревню Доббс Ферри, где и прошло детство будущего изобретателя «Фейсбука». Родители много внимания уделяли воспитанию и образованию детей, да и Марк стремился к получению знаний и проявлял большие способности не только в науках, но и в спорте. Любимыми предметами в школе у него были математика, физика и астрономия, но кроме того он изучал языки, среди которых оказались латынь и древнегреческий. А ещё Марк серьёзно увлекался фехтованием и даже был капитаном школьной команды в этом виде спорта.
Видя успехи своего чада в учении, отец решил его поощрить и подарил на десятилетие первый компьютер. Правда, Эдвард рассчитывал, что Марк будет не только развлекаться, но и обучаться, а потому сразу же познакомил сына с языком программирования.
Возможность самому создавать компьютерные программы очень заинтересовала Марка, а потому отец нанял педагога, который пару раз в неделю направлял способности мальчика в нужное русло.
И вскоре юный Цукерберг уже создавал свои первые компьютерные игры. Поначалу они были достаточно просты, а идеи для графики ему поставляли друзья, рисуя различные картинки. А ещё спустя некоторое время школьник создал полноценную программу, что-то вроде мессенджера, с помощью которой все члены семьи могли общаться между собой. Отец оценил такое изобретение Марка и установил программу у себя на работе: таким образом его помощник мгновенно сообщал Эдварду о том, что пришёл очередной клиент.
После начальной школы Марка определили в престижный пансион, где серьёзно преподавали программирование. Здесь в качестве дипломной работы Цукерберг представил программу Synapse, которая могла распознавать музыкальные предпочтения владельца и согласно им формировать плейлист.
Уникальная программа поразила не только преподавателей, но и заинтересовала компании, работающие в сфере IT-технологий, в частности «Майкрософт». Её представители вышли на Марка и предложили ему не только купить его продукт, но и стать сотрудником компании, причём прямо сейчас, не дожидаясь окончания школы. Но молодой человек гордо отверг заманчивое предложение, ответив, что вдохновение не продаётся. Наверняка уже в ту пору он предполагал, что может дать фору самому Биллу Гейтсу.
Когда же подошло время получать высшее образование, Марк решил изучать психологию в Гарварде, что стало неожиданностью для всех, кроме, вероятно, его матери. Тем не менее и здесь Цукерберг не оставил программирование и уже вскоре для собственных нужд создал сайт, на котором разместил живописные полотна и попросил студентов оставить свои комментарии о них. Собранные о картинах сведения помогли Марку сдать экзамен по истории искусств, а иначе пришлось бы штудировать кипу литературы.
Здесь же, в Гарварде, появился и прообраз «Фейсбука» — Facemash. Марк взломал университетскую сеть, вытащил оттуда фотографии студентов и разместил их на собственном сайте, посетителям которого предлагал выбрать того, кто «погорячее». Неудивительно, что и студенты, и администрация оказались весьма недовольны произошедшим, но уголовной ответственности Цукербергу удалось избежать.
Подробно о биографии Марка можно прочитать в книге Джорджа Бима 👇
Но именно этот случай и заставил Марка всерьёз задуматься о создании социальной сети. И в 2004 году в прямом смысле за неделю Цукерберг и двое его однокурсников создали коммуникативную сеть, которая значительно расширяла возможности «локалки». Теперь общаться между собой могли не только студенты Гарварда, но и присоединившиеся к ним обучающиеся из Нью-Йорка, Бостона и Массачусетса.
Право на авторство «Фейсбука» у Цукерберга попытались оспорить уже через несколько дней его же знакомые, но совладельцами у них стать не получилось. Марк же, обратившись за помощью к инвесторам, смог опутать своей сетью весь мир…
👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇
Кулибин. Гений-самоучка, опередивший время
Каменный «айфон» обнаружили псковские археологи