86ПолитРоссия10 187 подписчиковПодписаться
Китайские СМИ объяснили, зачем Россия начала покупать американские облигации
29 июня10 тыс. дочитываний1,5 мин.13 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.10 тыс. дочитываний, 75%. Пользователи, дочитавшие до конца.1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Нестабильная экономическая ситуация в мире вынуждает многие государства предпринимать действия, которых от них никто не ждет. Одной из таких стран является Россия. К подобным выводам пришли китайские журналисты.
Недавние данные, опубликованные Казначейством США, привели в смятение многих экономических экспертов. Россия в апреле текущего года увеличила свои инвестиции в американский госдолг на 80 %, вложения в этот актив составили $6,85 млрд. В то же время многие зарубежные инвесторы, включая Китай, принялись массово распродавать казначейские облигации. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод представленной статьи.
«Китай начал сбрасывать американские облигации, а Россия, напротив, покупать эти активы. Какие сигналы своим маневром подает Москва?» — задались вопросом авторы Sohu.
Нужно понимать, что Россия долгие годы является ярым сторонником дедолларизации, она за последние три года продала американских облигаций на $100 млрд. Часть вырученных денег она пустила на покупку золотых слитков, которые за это время сильно прибавили в своей стоимости. У аналитиков сложилось впечатление, что Москва и впредь продолжит придерживаться этой тактики, но 2020 стал годом настоящих сюрпризов.
«Эпидемиологический шок и резкое падение цен на нефть оказали определенное влияние на российскую экономику. Для того чтобы справиться с долларовым дефицитом, страна вложила некоторые средства в госдолг США», — добавили китайские аналитики.
Все это не означает, что Россия будет отказываться от плана по снижению зависимости от США и американского доллара, просто эта тактика стала более гибкой. РФ не обязательно действовать в ущерб себе, если ситуация того требует, то разумные инвестиции в американские облигации могут стать хорошим решением. Авторы Sohu также считают, что российская дедолларизация рассчитана на долгосрочную перспективу и вовсе не обязательно торопиться именно сейчас. Москва подает сигнал мировому сообществу. Она показала, что в своих действиях будет ориентироваться, прежде всего, на собственные национальные интересы.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который считает, что действия России на международном валютном рынке в конечном итоге обернутся для США огромными проблемами.