Найти в Дзене
История всего

Как, где и когда завершилась операция "Барбаросса"!??

Какая операция Второй Мировой войны приходит на ум самой первой!?? Правильно! Та, которая имеет оригинальное, красиво звучащее и врезающееся в память название. А если она ещё была масштабной и значимой для истории, то как говорили учителя в школе "Тебя даже ночью разбудят, так ты должен ответить". В школе учились все (наверное) и на уроках истории по теме Войны уж больно выделялась среди остальных операций та, что была проведена по плану "Барбаросса". И вот что интересно! Что на уроках истории, что в массовой исторической литературе почему-то есть перекос в информации о ней - в основном все пишут и говорят о 3-4 месяцах отведенных на операцию, про линию "Архангельск-Астрахань", три главных направлениях удара на Москву, Ленинград и Киев, старательно подсчитывают силы РККА и вермахта (дивизии, танки, пушки, самолёты). Но при этом мало кто останавливается на том, когда, где и с каким результатом закончилась эта самая "Барбаросса" и когда начался следующий этап войны. Вот сейчас это и разберём!

Немецкие солдаты. фото с "Яндекс.Картинки".
Немецкие солдаты. фото с "Яндекс.Картинки".

"Барбаросса" не была единой операцией. Невозможно всё время наступать без перерыва, так как нужно время для подтягивание тылов, перегруппировку, ремонт техники, отдых личного состава. Так что она состояла из трёх этапов.

Приграничное сражение (22 июня - 10 июля 1941 года) - первый, самый сильный удар в ходе которого вермахт захватил территории всей Белоруссии, Литвы, Латвии, Западную и часть Правобережной Украины, вторгся в Эстония, взял Псков (на карте ниже оранжевым цветом). Все советские войска (4 армии) в Белоруссии были полностью уничтожены, на Украине и в Прибалтике отступили с большими потерями. В этот момент немцы на полном серьёзе стали считать, что война против СССР выиграна и пора бы уже готовиться к вторжению в Англию.

Карта операции "Барбаросса". Взята с сайта "Википедия".
Карта операции "Барбаросса". Взята с сайта "Википедия".

Второй этап "Барбароссы" условно можно назвать Смоленск-Умань-Таллин. В ходе своего второго удара (10 июля-середина августа 1941 года) вермахт захватил всю Эстонию, Молдавию и Правобережную Украину, и вошёл на территорию РСФСР, захватив города Новгород и Смоленск, смял войска на северо-западе и вышел на подступы к Ленинграду, на юге взял в котёл и разгромил две советские армии под Уманью, а центре нанёс тяжёлое поражение Западному фронту (второго формирования) и отбросил его к Вязьме и Ржеву, хотя и не смог прорвать оборону РККА в районе восточнее Смоленска (На карте выше захваченные районы розовым цветом). Здесь немцы считали, что в сентябре уже возьмут Москву и Ленинград, в октябре выйдут к Волге, а в ноябре подойдут к Баку! Но уже в августе 1941 года им стало не хватать войск. Германскому командованию пришлось перебросить главные ударные силы группы армий "Центр" на юг к Киеву и на север к Ленинграду.

На третьем этапе "Барбароссы" (середина августа - 30 сентября 1941 года) немцы прорвались к Ленинграду и взяли его в блокаду, а на юге смогли взять в котёл и полностью уничтожить войска Юго-Западного фронта под Киевом. Вермахт вышел к Крыму, Донбассу и Харькову (на карте выше сиреневым цветом). Но на этом силёнки у германцев иссякли. Они выдохлись. Немцы уже не могли наступать одновременно по всем направлениям. Для наступления на Москву им пришлось собирать всё что есть со всего Восточного фронта. Но это уже была другая операция - "Тайфун".

Итоги "Барбароссы". Самая известная операция войны длилась 3 месяца с одной неделей и завершилась 30 сентября 1941 года, перейдя в операцию "Тайфун". По территории немцы заняли только четверть от той, которую Гитлер и Компания собирались захватить до линии "Архангельск-Астрахань". По потерям в живой силе преимущество было в пользу немцев - Германия за 3 месяца потеряла около 150 тысяч, СССР около 2 миллионов (убитыми и пленными) - результат впечатляющий, но немцам это не помогло. Главная цель плана - разбить в "Приграничном сражении" Красную Армию, а затем захватить или уничтожить все крупные промышленные центры СССР не была достигнута. Вермахт смог только уничтожить войска первого эшелона РККА и серьёзно помять войска второго. Дальше он увяз, застрял, упёрся в третий эшелон войск Красной Армии и не смог выйти на стратегический простор Русской равнины. Да, на местах немецкие войска воевали грамотно и умело. Но вот немецкие стратеги, разведчики, аналитики, штабисты и тыловики показали свою полную некомпетентность и профнепригодность. Причиной провала "Барбароссы" стали масштабные ошибки в планировании и общая недооценка советской мощи. Ну а Вы, уважаемые читатели, правильно оцените нас, поставив отметку "понравилось" и подпишитесь на канал =) Статья про Галицийскую битву!