Найти тему
Вадим Гончаров

Отличить профессионального психолога

Давайте рассмотрим вот такой интересный вопрос: как именно психолог становится психологом? Причем усложним задачу: психолог, который осуществляет то, что во всем мире называется «психотерапией» – то есть долгосрочную психологическую работу, направленную на глубокие изменения. Данная статья будет полезна скорее больше для людей, которые выбирают себе специалиста, а также для начинающих психологов.

❓ В чем суть проблемы? А смотрите – вот есть некий человек, у него есть некие знания в области психологии, то имеет ли он право вести такого рода деятельность или нет? Если да – то как проконтролировать качество этой работы, ведь сам клиент (которого, кстати, часто по аналогии с медициной называют здесь «пациент») не обладает достаточной компетенцией для определения уровня работы специалиста? Кто будет это делать? А если не имеет – то на основании чего, кто ему запретит? И еще: есть ли какие-то объективные критерии, по которым можно хоть как-то сориентироваться в специалистах?

Лях Игорь Вячеславович
Лях Игорь Вячеславович

Чтобы разобраться в этой теме, я попросил ответить на мои вопросы Ляха Игоря Вячеславовича, врача-психотерапевта Европейского реестра, психоаналитика. Резюме этого разговора я и представляю вашему вниманию:

✔️ На правовой вопрос ответить, увы, относительно просто: законодательство РФ жестко регулирует здесь только один вопрос: фармакологию, выписывание лекарств. Чтобы иметь возможность это делать, специалист в обязательном порядке должен иметь медицинское образование и быть либо врачом-психотерапевтом (как Игорь Вячеславович), либо психиатром. А вот что касается использования любых других методов работы с психикой, будь то психоконсультирование, психоанализ, телесная психотерапия или арт-терапия — у нас такая деятельность не регулируется законом, не лицензируется и не требует ничего, включая профессиональное образование. Это, разумеется, довольно скверный факт: нанести ущерб клиенту неумелыми действиями можно, и не сказать, что сильно сложно, поэтому все, кто находятся в этой теме, понимают ненормальность ситуации и давно уже ждут закон о психологической помощи.

✔️ Что касается опыта других стран, то, в основном, такого рода деятельность подразделяется на психологию гуманитарную и медицинскую: чтобы заниматься психологическим консультированием достаточно просто иметь подготовку в сфере психологии; чтобы заниматься психотерапией, нужно иметь высшее образование в этой сфере; а чтобы заниматься медицинской психотерапией и психиатрией – нужно еще и медицинское. Регулируют эту деятельность профессиональные организации, которые, в некоторых странах, получают соответствующие полномочия от государства. В других странах государственная регуляция профессиональной деятельности минимальна, и эти функции полностью находятся под общественным контролем. В этих организациях устанавливаются профессиональные стандарты, которым должен соответствовать специалист, чтобы заниматься определенной деятельностью и об этом мы поговорим ниже. У нас такие организации тоже есть, например, ЕКПП, ЕАРПП, ППЛ, у них тоже есть станадарты, но их статус субъектов профессиональной деятельности, аттестующих специалистов, на настоящий момент не закреплен ни законом, ни общественным договором.

При этом у нас в стране есть забавный казус, который касается неопределенности в использовании слов «психотерапия» и «психотерапевт». В странах Европы, например, психотерапевтом может быть как специалист в области гуманитарной психологии (например, психоаналитик), так и медицинской, у нас же эти термины являются спорными, и определен лишь один — «врач-психотерапевт». Это точно медик, и он занимается психотерапией, ориентируется на соответствующие приказы и инструкции Министерства здравоохранения. Соответственно, неясно, как называть свою деятельность и самого себя психоаналитику без медицинского образования, ведь деятельность, которую он осуществляет, де факто является психотерапией. Но при этом вузы, к примеру, выпускают специалистов, которые называются «психолог-психоаналитик» — ни слова про терапию. То есть получается некое двоемыслие: психоаналитик не может говорить о психотерапии как о своей профессии, называть себя психотерапевтом, но при этом по факту занимается именно этим. И называть себя должен «психолог». Есть коллеги, которые этот факт оспаривают, юристы здесь не имеют единого мнения, я могу сослаться на документ, который говорит о правомерности использования данных терминов, но, как говорится, это неточно. И для безопасности, чаще всего, коллеги в официальных источниках именуют себя психологами, а сферу своей деятельности — психологией, психологическим консультированием или коррекцией.

❓ Что необходимо психологу или психотерапевту для того, чтобы стать эффективным профессионалом?

1️⃣ Во-первых, это, конечно, теоретическая подготовка. Осуществляется она в колледжах и вузах, а также на курсах, семинарах, тренингах. Каждая профессиональная организация для присвоения статуса специалиста или более высоких статусов потребует от своего члена определенного количества часов обучения. Кроме того, психологи и психотерапевты всегда находятся в процессе обучения (во всяком случае, должны), чтобы не терять свою квалификацию, обогащать свой арсенал и углублять знания за счет новых наработок, корректировать свои методы в соответствии с современными тенденциями.

2️⃣ Во-вторых, это практические навыки. Как здороваться, слушать, задавать вопросы, понимать ответы, определять, на что необходимо обращать больше внимания, а что запутает или отвлечет от важного, какие состояния человек испытывает и какие эмоциии возникают в ответ и т.д. и т.п. Тысячи, если не сотни тысяч нюансов и тонкостей, составляющих форму и суть человеческого общения, влияния, взятия на себя ответственности, принятия решения, и много-много еще чего, очень интересного и необходимого для реальной практики с реальными людьми.

3️⃣ В-третьих, личная проработка. Каждый психолог (и тем более, психотерапевт, в том смысле, в котором это слово употребляется за границей), должен пройти личную психотерапию (опять же помним, что для нашего законодательства это обычно работа с психологом), чаще всего, в том же подходе, в котором будет работать сам – какое-то минимальное количество часов, опять же, входит в стандарт, который подтверждает тренинговый психотерапевт (я буду дальше пользоваться этим термином как отражающим суть наиболее точно). Тренинговый специалист – это опытный психотерапевт, допущенный к тому, чтобы осуществлять тренинговую работу с будущими специалистами. Фактически тренинговый, к примеру, психоанализ, — это обычный психоанализ, который проходит будущий психоаналитик с целью проработать свои внутренние конфликты (нельзя допустить, чтобы они влияли на его работу и клиентов), в котором он одновременно учится и самому процессу, перенимает технику работы и базовые принципы. Побывать в роли клиента, чтобы на собственной коже прочувствовать то, что испытывают твои будущие пациенты.

4️⃣ В-четвертых, это процесс, который называется супервизией. Фактически это ситуация, когда менее опытный коллега приходит к более опытному, рассказывает о своей работе с клиентом, получает видение супервизора со стороны, рекомендации, критику. Это крайне важно, так как ни один человек не может быть совершенным инструментом, и найти своего супервизора — одно из самого важного в работе психолога. Чтобы получить статус специалиста и выше, требуется наработать определенное количество часов у супервизоров, аккредитованных для этой деятельности профессиональным сообществом. Супервизия начинается еще с момента получения первых профессиональных навыков в моменты работы в тройках или под присмотром наставника и продолжается все время практики специалиста.

Получается, что несмотря на почти полное отсутствие регулирования со стороны государства, мы все же имеем некоторые критерии: состоит ли специалист в профессиональном сообществе (если состоит, то это говорит о его заинтересованности в профессионализации), какой имеет статус (чем выше статус – тем больше доверия оказано сообществом данному специалисту и тем более сложные требования им выполнены). Также можно поинтересоваться его образованием, личной психотерапией и супервизией. Эти вопросы являются нормальными, совершенно закономерными, часть этих данных верифицируется в интернете, и отвечать на эти вопросы специалист обязан правдиво, иначе он может столкнуться с этическим комитетом своей организации и лишиться своих статусов и членства.

Однако, остался самый важный вопрос. Понятно же, что лекциями, личной психотерапией и супервизией сыт не будешь, и невозможно стать профессионалом без… опыта работы с клиентом. И тут возникает обычная дилемма: когда и на каком основании психолог может начать практиковать? Получается замкнутый круг: в момент до первого клиента – это чистой воды теоретик, который, по сути, в практике пока еще крайне слаб. Но как-то же надо начинать.

✔️ Частично практику можно получить в тренировочных взаимодействиях с другими начинающими психологами (когда студенты разделяются на пары, один – «психолог», другой – «пациент) и отрабатывают технику на относительно реальных ситуациях. Но данный метод нельзя считать полноценным – отношения между одногруппниками явно не подразумевают предельной откровенности, которая нужна для реальной работы и, кроме того, существует еще множество препятствий, например, тот, кто играет клиента может быть знаком с этими переживаниями только понаслышке или из кино. Поэтому психоаналитики очень ограничено практикуют данный способ, но некоторым школам он вполне подходит.

✔️ В Европе практику принято начинать под обязательным постоянным контролем супервизора и с небольшого количества клиентов. Часто это делается за символическую или существенно сниженную плату (таким образом «тренировочные» клиенты получают некую компенсацию непрофессионализма своего специалиста) и при этом клиент знает, что работает с неопытным специалистом (что с моей личной точки зрения довольно негативный фактор, который может свести на нет все усилия начинающего психолога). У данного метода есть множество минусов, но он, несомненно, хорош тем, что не позволяет начинающему ошибаться слишком сильно, часто, фатально, кроме того, он чувствует себя увереннее, имея поддержку профессионала за спиной. Данная система напоминает систему мастеров и подмастерий в Средневековье.

✔️ Ответственные молодые психологи в нашей стране начинают свою практику в волонтерских пректах или в государственных учреждениях под присмотром наставников. Оказывая бесплатную (для клиента) помощь, они осваивают основы своей профессии, если планируют расти в ней – находят общественные организации, помогающие им это делать.

✔️ Но очень часто современные специалисты, все же, начинают свою практику несколько наобум, хаотично, методом проб и ошибок, не имея денег на повышение своей квалификации, личную терапию, не понимая происходящего с ними и с клиентом и не имея даже супервизора, постепенно совершенствуют свою работу. Такой метод может где-то быть эффективным, однако же, он сопряжен с очень высокими рисками, как говорится, «первый блин комом», и здесь этим блином оказывается живой человек с нестабильной психикой. Да и сам молодой психолог под давлением «неуспеха» и чувства вины рискует быстро выгореть и потерять мотивацию заниматься этим непростым делом.

❗️ Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на информацию об активности и продолжительности практики специалиста (и если практике меньше года, то вы должны понимать, что участвуете на свой страх и риск в авантюре, хотя, в качестве преимущества, может оказаться, что ваш специалист будет недостаток опыта компенсировать старательностью, которая не сильно свойственна мастодонтам), его профессиональное общение и супервизию (к слову, если он проходит супервизию у известного психолога или психотерапевта, то вы можете иметь и оба плюса).

✔️ Что же касается практики, то по моему скромному опыту, клиенты зачастую довольно доверчиво относятся к понравившемуся им специалисту и даже не интересуются ничем из вышесказанного. Являются ли все вышеперечисленные критерии гарантией высокого качества? Увы, нет. К сожалению, бывают очень заслуженные, обросшие регалиями специалисты, которые либо утратили, либо даже никогда не имели высоких показателей в эффективности и профессионализме — это грустный факт, но так случается и в любой другой сфере деятельности. В России множество психологических вузов, которые дают самый разный уровень образования (мы бы рекомендовали обращать внимание на сам вуз, где учился ваш специалист, чем он известен, сколько лет существует и так далее), не говоря уже о миллионах курсов, каждый из которых печатает свой сертификат. Супервизоры тоже бывают разного уровня, да личная проработка ничего не обещает (никто же не контролирует ее глубину и доскональность, это конфиденциальная информация), да и профессиональных сообществ есть множество. Таким образом, рекомендованные критерии — это всего лишь небольшое дополнение к тому, чем вы могли пользоваться до прочтения данной статьи, а именно — вашей интуицией.

А мы с Игорем Вячеславовичем желаем вам найти своего специалиста и удачной вам психотерапии.

Кстати, есть специалисты, которые очень сильно протестуют против подобных критериев. Их основные аргументы про то, что нельзя заменить знаниями интуицию, и что самородки существуют и работают эффективно. Да, существуют. Но шанс невелик, увы. И чаще всего такие критерии не устраивают именно неопытных, или не соответствующих им специалистов, по понятным причинам. Конечно же, это не догма, но хотелось бы услышать мнения — что мы упускаем, давая данные рекомендации. Готовы к дискуссии.