Найти тему
Аферистка Розали

Топ-5 пугалок коллекторов. Аргументы, которые чаще всего используют взыскатели, чтобы выбить с вас долг.

Я много раз общалась с разными службами взыскания. Это были и сотрудники банков и коллекторских агентств. есть среди них люди воспитанные, конечно, и грамотные. но это скорее исключение из правила.

В подавляющем большинстве это персонажи либо нигде больше себя не проявившие в силу особенностей интеллекта, либо с явно выраженными садистскими наклонностями. Есть еще некий процент людей реально попавших в эту сферу случайно. Но к их счастью, они долго не задерживаются.

У меня сложился своеобразный топ-лист страшилок, которые коллекторы применяют для оказания психологического давления на должников.

1. К вам сейчас приедет группа взыскания задолженности.

Звучит. как группа реагирования какой-то государственно силовой структуры. На самом деле смешно слышать такие заявления. Например, от онлайн-банка. Приехать могут, но делают такие телодвижения крайне редко. И вы совершенно в праве не открывать им двери. Также вы можете вызвать полицию, если сотрудники такой службы будут настойчиво ломиться в дверь.

2. Приставы вынесут просто все имущество из вашего дома, если вы не заплатите нам.

К слову, приставы описывают. Опишут- еще не значит заберут. И лишь то, что возможно реализовать. Предметы быта по закону не могут быть изъяты у должника. И потом, если ваш долг банку 30-40 тысяч рублей, то будут ли приставы заморачиваться реализацией вашего б/у имущества. Исключение - это предметы роскоши. Но. как правило, это небольшие предметы, которые легко припрятать.

Кстати, у пристава должно быть разрешение начальства для того, чтобы зайти в ваше жилище. Оно дается, если есть подтверждение наличия у вас ценных предметов.

3. Мы сейчас будем звонить всем вашим родственникам и друзьям.

Первое, что может прийти в голову заемщику : "Только не трогайте мою престарелую бабушку! " На самом деле, звонить будут только по тем контактам, которые вы указывали в договоре. Ваша задача, предупредить этих людей что могут позвонить из банка по вашу душу. Ваши знакомые могут смело "посылать" их, поскольку они не давали личного своего согласия на эти действия. Согласие дали вы при подписании договора, а это ничего не значит. На такие заявления коллекторов отвечайте, что это грубое нарушение закона 230-ФЗ. Вопросов у "звонилок" больше не возникнет на эту тему.

4. Мы придем к вам на работу и все узнают, что вы не платите по своим обязательствам.

Это еще грубое нарушение 230-ФЗ. Работники службы взыскания не вправе распространять данные о ваших отношениях с банком/кредитором. Эта информация является конфиденциальной. Равно, как и приходить к вам на дом и общаться с вашими соседями го вашей финансовой ситуации.

5. Мы передаем ваше дело в суд!

На большинство заемщиков слово "суд" имеет какое-то магическое действие. В плохом смысле. Если требование у кредитора погасить только текущую задолженность, а не всю сумму кредита с процентами и штрафами. Значит, до суда еще далеко. И даже если это реальное положение дел, суд не является какой-то катастрофой. Самое время заняться переоформлением/реализацией своего имущества, если таковое есть. Ну если это крупное регистрируемое имущество. Первый шаг со стороны кредиторов, в большинстве случаев, это судебный приказ. Простая процедура взыскания без судебных заседаний. Она также просто и отменяется должником. Второго шанса на судебный приказ у кредитора не будет. А на полноценное судебное разбирательство кредитору тоже нужно время.

Как общаться с взыскателями, я рассказала ранее в этой статье.

-2