Тяни не тяни, а пчёл в цветущие поля вести надо. Фермер объяснил, как найти их 75 гектаров с гречихой. В сторону Тёплого стана, километра два от Бийской трассы. Коротко и лаконично. Вроде ясно, но ночью с ульями играть в опасные покатушки как-то не хочется. Может улей накрениться или сетка, закрывающая рамки с пчёлами, отойти чуть-чуть. И потечёт река обозлённых пчёлок за то, что потревожили, на нашу голову. А у нас среднерусская порода. Особо злючая, опытные пчеловоды из средней полосы, держат один улик для охраны пасеки. Если уезжают домой передохнуть, помыться, то потревожат их или постучат по домику. И всё. На трое суток никто к пасеке и близко не подойдёт. А у нас шесть ульев таких красавиц. Вот и поехали, для начала, сами. Дорожку проверить.
Запаслись новым аккумулятором, дело то серьёзное, щекотливое. Пейзажи за окном менялись один краше другого, но цветущих полей нет как нет.
И вот мы заметили белое поле цветов вдали. Остановились, вышли на разведку. Аромат наполнял лёгкие, кружил голову. В фиолетовых цветах кипрея громко и красиво распевалась жаба. Видно, никто ей тут никогда не мешает заниматься пением. И до чего сильный голос живёт в таком крохотном тельце! Кузнечики только оттеняли своим стрёкотом её дивную песню.
Нам понравилось место под молодой берёзонькой. Но мы привыкли всё проверять ногами. Оказалось, что там болотце. Вот вам и жаба и кипрей. Всё правильно. Поехали дальше. Сырость нам не нужна.
Красивых, затенённых мест много, но повсюду соседствуют картофельные поля. А их нещадно поливают отравой. Всё усыпано пакетами из под этого добра.
Выращивают картофель для потребителя, стараются.
Вся дорога усыпана пакетами. Мы поехали подальше от картофельных полей. Одобрили наши 4вд. Нигде не застряли, но устосались по полной.
Выбирали-спорили. Взвешивали и обдумывали. Поближе к трассе и подальше с глаз. Что бы не было картофельных полей и много гречихи. Поровней и без ям. Ночью таскать тяжёлые ульи по колдобинам - ещё то развлечение. Но однажды попробовав свой мёд, никакой другой в рот не полезет.
Наконец-то наткнулись на рощу с лиственницей. Недалеко от трассы, место ровное, правда трава высокая. Но её потом можно скосить. Зато днём наши улья укрыты от пекла и лишнего глаза, почему то рядом голое вспаханное поле. Надеемся, что сажать картошку уже поздновато и оно так и простоит под парами. За рощей необъятное поле цветущей гречихи.
Там, где стояли наши ульи в прошлом году, во всю идёт стройка. Может дорогу на Бийск расширяют. Вот и ушли фермеры вглубь полей.
Вот как выглядело поле в прошлом году. Вдали подсолнечник.
Впереди сложная перевозка пчё на выбранное место. Надо убрать положки, укрыть сеткой, что бы не запарились в дороге. Повезём ночью. Что нас ожидает? Как справимся? Обо всём напишу. А пока взяли курс на родную деревню. Около сорока километров.
Если интересно, ставьте лайки, с Вами канал Побег из города. Радости Вам и покоя на сердце!