1. Экономика России
На данный момент экономика России занимает 6-е место среди всех стран мира по объёму ВВП.
Что же такое ВВП? ВВП - Валовой внутренний продукт. Простыми словами это показатель, отражающий рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики России для употребления, экспорта или накопления. Соответственно чем выше показатель, тем лучше для страны и населения. На графике ниже приведены темпы роста ВВП России с 1997 по 2017 годы. Отчётливо видно, что при отрицательном росте ВВП страдает и само население. Такие моменты называются "Кризисом".
2. Добыча полезных ископаемых
Российская Федерация всегда была богата на полезные ископаемые, но активные поиски были начаты в 1930-1940 годы в СССР. Огромные объёмы ископаемых вывели Советский Союз в лидеры среди других стран. В последствии чего большая часть ресурсов перешла к России, благодаря чему стала самой обеспеченной минеральными ресурсами в мире.
Несмотря на огромные перспективы развития, добывающая отрасль нуждается в значительных денежных вложениях, которые должны отправляться на обеспечение инфраструктуры, транспортировку и модернизацию комбинатов.
В России добыча идёт практически во всех направлениях, в большей мере страна богата:
1. Природным газом;
2. Рудами черных и цветных металлов;
3. Нефтепродуктами;
4. Рудами драгоценных металлов;
5. Алмазным сырьём;
6. Торфяными сланцами;
7. Минеральными водами;
8. Месторождениями природной соли;
9. Радиоактивные металлы;
10. Руды, содержащие драгоценные камни.
3. Доля торговли нефтяными продуктами.
По объёму экспорта нефти-газа Россия уверенно держится в тройке лидеров, ежегодно экспортируя более 250 млн тонн. Экспортный доход от продажи нефти-газа составляет 8 298,2 миллиардов долларов.
Напомню, что общий ежегодный доход Российской Федерации составляет 19 969,3 млрд рублей. Несложно посчитать, что это почти половина всех доходов России.
Заключение
Исходя из приведенного выше в статье можно ясно понять, что экономика России не держится лишь на нефтегазовых продуктах, они лишь составляют некоторую часть из всех доходов страны.