Тонна бензина АИ-95 выросла до 58 тыс рублей уже в июне. Однако увидеть этот подъем на заправках так и не удалось так как цены возросли максимум на 0,2 в продаваемой рознице.
Как сообщает президент КП топливного союза Павел Баженов
- Мы сейчас в точно такой же ситуации, как в 2018-м,
– Тогда тоже росли оптовые цены, а розничные всеми силами сдерживали. Но в конце концов и они пошли вверх.
Продажа топлива выгоднее чем на российском рынке. В частности потому что бюджет доплачивает производителям бензина из за того что они не вывозят его из страны в полном объеме. Но из за сложившейся ситуации спрос резко упал в Европе и теперь нефтяники обязаны доплачивать в бюджет. А позже власти и вовсе запретили ввозить дешевый бензин из за бугра. Вот и получается что покупать его стало дороже а продавать дешевле так как подъем цен государство запрещает вводить.
- С 1 июля перестали действовать ограничения по объемам продаж на бирже, которые устанавливали из-за коронавируса. Это даст некоторую корректировку цен, - отметил Баженов. – Но, думаю, ценники на АЗС все равно в обозримом будущем вырастут, причем рост будет больше инфляции, то есть 3-4%.
Эксперты заявляют что весь ценовой удар упал на АЗС и при покупке топлива дороже установить ценник выше они не имеют право и возможно впереди нас ждет сокращение заправочных станций. Отмечают так же если бы в то время разрешили ввозить топливо более дешевое то сейчас бы миновали этой ситуации.
- Уже наблюдаются перебои с АИ-95. Кроме того, могут возникнуть проблемы с качеством бензина, - считает Баженов. – Демпфирующий механизм, из-за которого нефтяники сейчас доплачивают в бюджет, не действует на нетоварный бензин. Конечно, продавать его – это прямое нарушение, но созданы все предпосылки, чтобы заправки на это решались.