Ситуация замороженной индексации пенсий работающим пенсионерам, разрешения которой ждали с 1 июля, осталась без изменения. Никаких новых нормативных документов на этот счет в России не появилось, хотя очередной законопроект был направлен в Госдуму еще в марте. Единственная категория, для которой наступили пенсионные перемены — пожилые опекуны несовершеннолетних.
Пенсионный фонд опубликовал на своем сайте разъяснения для работающих пенсионеров, рассказав, как будет повышаться их пенсия после увольнения. Если человек решил оставить работу в течение июля, то ПФР получит от работодателя информацию, что пенсионер в июле еще трудился, а о том, что он уволился, данные поступят только в сентябре.
Соответственно, решение о выплате повышенной с учетом индексации пенсии, будет принято в октябре. И уже в следующем месяце пенсионер получит разницу за три месяца, с августа по октябрь.
Получается, на денежную прибавку пенсионер может рассчитывать через три месяца после увольнения и в дальнейшем претендовать на плановую индексацию по итогам года.
Опекуны дождались справедливости
Граждане, вышедшие на пенсию и взявшие на себя роль опекуна или попечителя несовершеннолетних детей, получающие за этот труд небольшую зарплату по договорам опеки, до недавних пор по этой причине относились к работающим пенсионерам.
Потому их пенсия не индексировалась в плановом порядке. Повышенные пенсионные выплаты эта категория могла получить не раньше, чем закончится период опеки. С 1 июля эта несправедливость будет исправлена.
Как уточнили в Пенсионном фонде РФ, индексированные суммы поступят на счета получателей без каких-либо специальных заявлений от них. Но коснется новшество очень небольшой по меркам страны группы граждан – порядка 30 тысяч. ПФР предварительно оценивал стоимость перерасчета пенсий опекунов в 720 миллионов рублей. Этот закон, инициированный парламентской фракцией единороссов, Дума приняла еще в марте.
Непроходной законопроект?
Зато другой законопроект, подготовленный либеральными демократами, похоже, в очередной раз отклонили. Индексацию пенсий продолжающих трудиться россиян федеральное руководство заморозило еще в 2016 году. И каждый раз, когда парламентарии предлагают вернуться к прежней практике, в качестве аргумента против выдвигаются финансовые соображения.
На прибавку претендуют не тысячи — 9, 6 миллиона российских пенсионеров. Повышение их пенсий только в этом году потребовало бы колоссальной суммы – около 184 миллиардов рублей.
Августовское повышение погоды не сделает
С 1 августа работающим пенсионерам, как обычно, будет сделан перерасчет по всем видам страховых пенсий: по старости, инвалидности либо потере кормильца. Но размер этих прибавок просто мизерный. При перерасчете учитывается не более 3 пенсионных баллов, причем зарплата для этого должна быть порядка 20 тысяч рублей.
На практике в большинстве своем работающие пенсионеры получат в среднем 80-100 рублей, которые, конечно, нельзя сравнивать с ежегодными суммами индексации пенсионных выплат остальным соотечественникам.