Найти тему

Незамеченный инфаркт

Бывает, что при прохождении медицинской комиссии человек узнает, что перенес инфаркт миокарда. Это становится понятно после снятия электрокардиограммы, где врач видит характерные изменения. То есть инфаркт был, а человек об этом не знает. Возможно ли такое? Ведь большинство населения знает, что инфаркт-смертельно опасное заболевание, которое начинается внезапно и требует безотлагательной помощи. Тут же получается, что инфаркт прошел "незамеченным".

Классическое развитие этого острого состояния-это действительно наличие типичных проявлений: внезапная сильная боль в области сердца, жгучего или пекущего характера. Возникает в момент или после физической нагрузки, не проходит в покое, может сопровождаться слабостью и одышкой. Требует вызова скорой медицинской помощи.

-2

После выполнения ЭКГ диагноз можно установить с точностью до 100%. Далее пациенту оказывают первую медицинскую помощь, в том числе обезболивание, и в срочном порядке госпитализируют. Если удается быстро восстановить кровоток в пострадавшей артерии, то рубцы на сердце не образуются. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось-рубцовые изменения остаются уже пожизненно.

Но есть и атипичные формы инфаркта миокарда. Они как будто маскируют его течение, не давая ни самому пациенту, ни врачу, шанс вовремя его распознать и начать лечение. Инфаркт может протекать под маской желудочно-кишечного расстройства, обморока, приступа удушья или в виде внезапно возникшей аритмии. Далее, если это состояние самостоятельно проходит, человек об этом забывает. Когда в последующем выявляется перенесенный инфаркт, пациент может вспомнить этот момент. Тогда становится понятно, когда это произошло.

Почему человек после инфаркта чувствует себя неплохо и не обращается к врачу? Все зависит от того, какого размера рубец остался на сердце. Чем он больше, тем хуже выполняет сердце свою насосную функцию. Это вызывает хроническую сердечную недостаточность, которая проявляется одышкой и отеками. Если рубец не большой, насосная функция снижается не значительно и одышка возникает лишь при тяжелой физической нагрузке. На это не обращают внимания, связывая с общим переутомлением или усталостью и просто выполняют работу, которая по силам. Что же дальше делать человеку, которому сообщили о перенесенном инфаркте, если он не предъявляет никаких жалоб? При детальном расспросе обычно выясняется, что у пациента бывают подъемы давления, бывает одышка при выполнении тяжелой работы, иногда повышается сахар крови или ему уже диагностировали сахарный диабет, может быть он курит или ведет малоподвижный образ жизни. При дообследовании выявляют повышенный холестерин, бляшки в сонных артериях, снижение выделительной функции почек. Любая такая "находка" - фактор риска неблагоприятного сердечно-сосудистого события. Поэтому пациента ставят на учет кардиолога, дают рекомендации по ведению здорового образа жизни, выписывают лекарства. Количество препаратов, необходимых для постоянного приема, будет зависеть от количества факторов риска и выявленных изменений в других органах.

Со стороны может показаться-пришел человек здоровый, ушел больной, да еще и со списком лекарств. Но лучше представить это так-информирован, значит вооружен. Не пренебрегайте своим здоровьем, проходите диспансеризацию, следуйте советам врача, не допускайте прогрессирования заболеваний, о которых Вы уже знаете.

Будьте здоровы!

Доктор Валерия

-3