Красивая и воздушная во время цветения, медоносная, съедобная, используется при лечении ревматизма и подагры.
Долгое время ее высаживали при монастырях в Европе в аптекарских огородах, среди других лекарственных растений. Поэтому травка получила романтичное название "трава епископа".
В 1860 году она была завезена в Америку и продавалась там с рекламными лозунгами:
«Трава епископа или «Снег на горе» быстро заполнит ваши проблемные места. »
Думаю, все огородники знают, что она готова заполнить не только проблемные места, но и те, где проблем не было.
На лесных полянах у нее мало конкурентов - она прекрасно растет в тени.
Год назад я гуляла по Ботаническому саду МГУ и увидела приглашение на "Праздник сныти". На празднике проводили мастер-классы по изображению сныти, кулинарии и использованию ее в изготовлении гербария.
В самом саду я увидела только сныть Кашмирскую, которая растет на Юге Сибири, в Гималаях и Средней Азии.
А в московских двориках можно встретить ее пестролистную подругу. Она не так агрессивно заполняет пространство с помощью корневой системы, но давать цвести в саду ей нельзя - из семян пестролистной сныти вырастает уже известная нам сныть обыкновенная.
Даже когда я выбираю ее корни на участке, не могу ей не восхищаться. Ну а в саду и огороде есть несколько способов, как можно от нее избавиться:
- Косить. Она не любит солнце и плохо переносит регулярную стрижку. Поэтому на газонах только первое время можно увидеть сныть, которая старается выжить. Потом останутся только более живучие сорняки (например, одуванчик);
- Накрыть чем-то темным и плотным на сезон. Это может быть картон, рубероид или агротекстиль. Этот способ не выдерживают любые сорняки, но подходит он только для целины и участков, которые вы только начали осваивать.
- Срезать листья, как только они появляются. Для жизни сныти нужен свет, а если листьям не давать вырастать, ее корни тоже отомрут. Способ подходит для цветников, где нельзя использовать первые два.
Многие используют для борьбы со снытью гербициды. Но она к ним устойчива, поэтому появился другой способ - срезать лист и капнуть гербицид на срез.
Пообщавшись с ботаниками, я пришла к выводу, что это не отдельный способ, а способ №3, так как гербицид действует, попадая на листовую пластину. А данный способ... как гомеопатия для садовода - сделано все возможное.
Красивого вам сада! Пусть пушистые облака сныти радуют вас на лесных опушках.