По мере расширения прибрежных городов Африки, беднейшие жители оказываются на самом краю земли, пригодной для жизни, в районах, наиболее подверженных действию неблагоприятных последствий изменения климата.
Потенциально стихийные районы образуются по берегам рек и в низинах, где нет достаточных дренажных сооружений, неудовлетворительно действует система государственных услуг, нет защиты от штормовых нагонов воды, повышения уровня моря, затоплений. Жители этих районов — беднейших прибрежных городов и низинных островков — в наибольшей степени подвержены действию неблагоприятных последствий изменения климата Планеты и почти не имеют возможности привлечь необходимые ресурсы для адаптации к этим последствиям.
Жители в странах Африки к югу от Сахары живут в мире, где изменение климата может привести к нарастанию неблагоприятных факторов, несущих угрозу обеспечению населения продовольствием, а экстремальные погодные явления представляют угрозу для их жилищ и жизни в целом.
В различных районах мира последствия изменения климата ощущаются уже сегодня, а ведь по сравнению с доиндустриальной эпохой среднемировая температура повысилась лишь на 0,8°C. Если не будут приняты энергичные меры общемирового масштаба, многие из нас почувствуют более тяжелые последствия повышения среднемировой температуры на 2°C (что, по прогнозам, произойдет через 20–30 лет), а к концу нынешнего столетия температура повысится на 4°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Ежегодный отчет “Привлечение финансирования для борьбы с изменением климата в Африке” выпускает Координационная группа по климатическим инвестиционным фондам (the Climate Investment Funds, CIF) Департамента по вопросам изменения климата и зеленого роста Группы Африканского банка развития (African Development Bank, AfDB).
Данный отчет позволяет составить представление о текущих и планируемых к реализации проектах на Африканском континенте в контексте борьбы с изменением климата. В документе представлено большое количество статистических данных по странам и отраслям, приведены примеры успешно реализованных программ и даны ссылки на релевантную информацию по отрасли в целом.
В 2019 году Группой Африканского банка развития были одобрены 26 проектов, 20 проектов были номинированы на получение гранта, а 12 проектов вынесены на голосование. Все проекты Группы Африканского банка развития имеют разную направленность: охрана лесов; ветровая, солнечная, гидро- и геотермальная энергетика; техническая поддержка и руководство; развитие устойчивости; повышение энергоэффективности.
Финансирование проектов проводилось, прежде всего, за счет:
- Лесного инвестиционного фонда (Forest Investment Program, FIP);
- Фонда чистых технологий (Clean Technology Fund, CTF);
- Экспериментальной программы по обеспечению устойчивости к изменению климата (Pilot Program for Climate Resilience, PPCR);
- Программы расширения масштабов использования возобновляемых источников энергии (Scaling Up Renewable Energy Program, SREP).
Главная цель Группы Африканского банка развития — стимулировать устойчивое экономическое развитие и социальный прогресс в странах, регионально входящих в структуру Группы (Regional Member Countries, RMCs), а также способствовать сокращению масштабов нищеты. Группа Банка достигает этой цели за счет мобилизации и распределения ресурсов для инвестиций в RMCs, а также посредством предоставлением консультаций по разработке стратегий и технической помощи для поддержки усилий в области развития.
В 2015 году Группа Африканского банка, как и все международные институты развития, приняла в качестве основной стратегии Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Climate Investment Funds (CIF)
Ключевым фокусом деятельности Climate Investment Funds (CIF) являются развивающиеся страны. В развивающихся странах, посредством расширения возможностей использования чистых технологий, улучшения доступа к электроэнергии, укреплению устойчивости к изменению климата и преобразованию устойчивых лесных массивов, фонд ускоряет осуществление мер по борьбе с изменением климата.
Финансирование Climate Investment Funds (CIF) обладает рядом преимуществ — такое финансирование долгосрочное, широкомасштабное и направлено на решение конкретных задач, что позволяет снизить риски и стоимость “климатического финансирования”.
Около четверти средств Climate Investment Funds (CIF) уходит в Африканский регион. Африканский банк развития играет важную роль в осуществлении климатической политики региона, продвигая проекты в области ВИЭ, лесного хозяйства и устойчивого развития.
Африканский банк развития мобилизовал инвестиции Climate Investment Funds (CIF) в размере $866 млн., а оборот привлек дополнительные $12,6 мдрд. со-финансирования различных государственных и частных спонсоров.
В отчете приведены краткие характеристики реализуемых и планируемых к реализации проектов на территории африканских государств.
Инвестиции в лесное хозяйство Африки
Несмотря на огромный ресурсный потенциал Африки, инвестиции в лесное хозяйство практически иссякли по всему континенту в течение последнего десятилетия. С 2000 года было создано только 375 000 га новых плантаций, а массивы государственных лесов сократились на 100 000 га за тот же период. Данные тенденции имеют место быть несмотря на постоянное улучшение инфраструктуры сектора и постоянное создание новых лесных площадей (что предполагает доступ к дополнительным земельным участкам для обезлесения).
Тем не менее, устойчивое лесное хозяйство играет важную роль в достижении поставленных целей и задач в большом количестве областей ввиду того, что обеспечивает:
- Восстановление леса на деградированных землях;
- Финансовые выгоды для частного сектора и экономический рост;
- Развитие цепочки создания стоимости природных ресурсов;
- Улавливание углерода из атмосферы и смягчение последствий изменения климата;
- Создание рабочих мест и повышение уровня жизни женщин и мужчин, живущих в сообществах, зависящих своим существованием от лесов и лесных хозяйств;
- Поддержка стран в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР);
- Внесение вклада в реализацию Парижского соглашения;
- Развитие частного сектора.
В 2019 году Группа Африканского банка предприняла новые шаги в отношении стимулирования инвестиций частного сектора в лесное хозяйство Африки. На сегодняшний день внимание Группы банка сосредоточено на 100 000 га земли в 10 странах.
Новые программы Climate Investment Funds (CIF)
Следующее десятилетие будет иметь решающее значение для действий по борьбе с изменением климата. Для Climate Investment Funds (CIF) этот период открывает возможности для целевого использования своих активов, выполнения приоритетных задач и продвижения технологий.
- Внедрение возобновляемых источников энергии
Для достижения поставленных целей доля ВИЭ должна вырасти с 1/4 мощностей (начальная точка отсчета — 2018 год) до 2/3 мощностей к 2040 году. Если страны не смогут преодолеть проблемы, связанные с интеграцией дополнительных ВИЭ, то дальнейшие инвестиции, скорее всего, будут перенаправлены в другие отрасли. Финансирование проектов по борьбе с изменением климата может устранить существующие препятствия для интеграции посредством внедрения новейших технологий, модернизации инфраструктуры и открытия новых потенциальных рынков.
- Низкоуглеродная промышленность
Если не предпринимать никаких действий, то менее чем за десятилетие промышленность станет единственным источником выбросов парниковых газов. Чтобы избежать подобной ситуации, во всех секторах экономики необходимо провести программы глубоких изменений, способствующих эффективности производства, рациональному использованию местных ресурсов и материалов в данных отраслях. Реализация таких программ потребует целевых уровней льготного финансирования, которые будут являться катализатором указанных изменений.
- Города, нацеленные на смягчение последствий изменения климата
По различным оценкам, к 2050 году в города переедет более 2,5 млрд. человек, ввиду этого инвестиции в градостроительство в ближайшей перспективе имеют первостепенное значение, особенно для малых и средних городов в развивающихся странах. Недостаток финансирования и технических ресурсов не дает таким городам выбрать в качестве стратегии развития низкоуглеродное и устойчивое будущее. Финансирование проектов по борьбе с изменением климата поможет обеспечить необходимую поддержку для развития африканских городов.
- Природный, человеческий и финансовый капиталы по борьбе с изменением климата
Традиционный взгляд на решение проблем, связанных с различными видами землепользования (производящими 23% от общего числа выбросов парниковых газов), не позволил до настоящего времени создать и реализовать технологии и подходы, соответствующие сложным требованиям концепции устойчивого развития.
Система льготного финансирования, поддерживающая партнерства между финансовыми институтами развития, правительствами, частным сектором и гражданским сообществом, имеет ключевое значение для устранения препятствий к устойчивому использованию земли и природных ресурсов, а также способствует созданию благоприятных условий для привлечения $300–400 млрд. ежегодно, необходимых для сохранения природного капитала.
Инновационные решения в Африке
Группа Африканского банка развития, при поддержке Climate Investment Funds (CIF), внедряет инновационные подходы в целях уменьшения существующих “пробелов” в финансировании и смягчения последствий изменения климата, а также с целью применения новейших технологий “зеленого развития” в повышении климатической устойчивости.
Механизм извлечения выгод из адаптации (Adaptation Benefits Mechanism, ABM) — инновационный механизм привлечения дополнительного финансирования из общественных и частных источников в целях стимулирования деятельности по смягчению последствий изменения климата. Предполагается, что данный механизм поможет ускорить переход стран Африки на низкоуглеродный, климат-ориентированный и устойчивый путь развития, подтверждая ценность устойчивого развития с точки зрения выгод и необходимых затрат.
Adaptation Benefits Mechanism (ABM) позволит снизить риски и будет способствовать привлечению необходимых инвестиций посредством упрощения системы платежей за счет предоставления адаптационных преимуществ. ABM станет механизмом для сертификации социальных, экологических и экономических преимуществ проведения мероприятий по адаптации к последствиям изменения климата. Ожидается, что внедрение сертификации преимуществ конкретных мероприятий, которая будет проводиться авторитетной международной организацией на основании тщательной методологической работы, сможет гарантировать надежность мероприятий по адаптации к последствиям изменения климата и, тем самым, повышать их привлекательность для потенциальных инвесторов и кредиторов.
Мониторинг и оценка деятельности по борьбе с изменением климата
В то время как три проекта Группы Африканского банка и Climate Investment Funds (CIF) завершены, а в других проектах достигнуты определенные успехи, все большее значение приобретает построение эффективной системы мониторинга и оценки деятельности по борьбе с изменением климата в рамках реализуемых проектов.
В 2019 году в целях создания единой методологии и стандартизации оценки показателей и результатов проекта, была разработана упрощенная система отчетности, позволяющая предоставлять отчетность в административный блок Climate Investment Funds (CIF) и обмениваться данными среди партнеров.
В марте 2019 года в Абудже состоялась конференция Ассоциации оценки, в рамках которой широкому кругу стейкхолдеров были представлены новые подходы к мониторингу состояния изменения климата, а также метрики составления отчетности по оценке деятельности организаций. По мере того, как будут реализованы текущие проекты, Группа Африканского банка развития будет совершенствовать подходы и методы оценки степени адаптации и смягчения последствий изменения климата.
Гендерный аспект
Отдельное внимание в отчете Climate Investment Funds (CIF) “Привлечение финансирования для борьбы с изменением климата в Африке” уделяется гендерному аспекту деятельности по борьбе с изменением климата.
Проблема изменения климата не является гендерно-нейтральной, изменение климата оказывает на женщин более пагубное влияние, чем на мужчин. Для поддержки всесторонней интеграции гендерного аспекта в будущие инициативы Climate Investment Funds (CIF), Группа Африканского банка разработала и привела в действие ряд специальных климатических мероприятий (например, Инклюзивную инициативу по действиям, направленным на борьбу с изменением климата AfDB-CIF, AfDB-CIF Inclusive Climate Action Initiative).
Перспективы на будущее
Группа Африканского банка развития будет и дальше содействовать реализации своего портфеля Climate Investment Funds (CIF), ускоряя выплаты и гарантируя, что все проекты, находящиеся в стадии реализации, не предполагают высокой степени риска. В то же время Группа банка будет стремиться к дальнейшему наращиванию своего потенциала в области эффективного мониторинга, оперативного предоставления отчетности и оценки экономических преимуществ (как на уровне проекта, так и на уровне портфеля).
Одной из ключевых задач Группы Африканского банка является также повышение качества проектов в портфеле Climate Investment Funds (CIF). В настоящий момент проходит очередной раунд внесения предложений в рамках Глобальной программы энергосберегающих технологий (Global Energy Storage Program) в соответствии с Планом распределения отсроченной прибыли (Deferred Profit Sharing Plan, DPSP). Под указанные цели Группе Африканского банка развития было выделено $280 млн. (под строительство объектов государственного и частного сектора на льготных условиях).
Подробнее с данным отчетом вы можете ознакомиться по ссылке:
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “News, Events & Success Stories”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #impact investing #africa #sdg #импакт #устойчивое развитие #цур #impact #африка