У воздухоплавателей, то есть тех, кто летает на воздушных шарах, есть очень интересная церемония. О ней я узнал, когда совершил свой первый полет. Корни традиции идут из Франции, где впервые в воздух поднялись братья Монгольфье.
Рассказ о моем первом полете на воздушном шаре
Легенда гласит, что после изобретения братьями Монгольфье воздушного шара, они решили продемонстрировать полет королю Франции Людовику XVI. Король оказался настолько впечатлен полетом братьев Монгольфье, что тут же издал указ о присвоении всем воздухоплавателям дворянских титулов и жаловании всех земель, над которыми пролетел воздушный шар.
После этого указа во Франции начался настоящий бум воздухоплавания. Многие захотели стать дворянами и получить земли. Людовик XVI попал в затруднительное положение: на всех земель не напасешься, но и королевское слово назад не заберешь. Выход был найден остроумный: Людовик не стал отменять королевский указ, а выпустил небольшое дополнение. Земли, над которыми пролетали воздухоплаватели, жаловались им, но только на время полета.
Самое интересное, что указ Людовика так и не был отменен. А воздухоплаватели, уважая традиции Франции, как страны, в которой изобрели воздушный шар, распространили указ на весь мир. Теперь всем, кто совершил первый полет на воздушном шаре присваивают графский титул по месту, где они летали.
Церемония сопровождается шампанским, газом, огнем и землей с места посадки. Проводит ее пилот воздушного шара. Над головой зажигают огонь зажигалки, тушат шампанским , а после посыпают новоявленных дворян щепоткой земли.
Так как мы приземлились недалеко от деревни Фотьево, то я стал графом Фотьевским. Конечно, эта традиция шуточная, но все равно приятно. Так или иначе, до конца нашего путешествия по Северо-Западу России ко мне приклеилось прозвище граф.
Заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.
Ваш граф Фотиевский